铃兰 龙脉常歌 的评价

2024/7/27
可玩性画面音乐
购买情况
已购买
跨越数万光年的旅途,只为履行与你的约定。
sigono这家公司,总是走在想给玩家发刀的路上,前有《灵魂之桥》,《地球计划》,后有《心相吾山》。龙脉常歌这款游戏是sigono的刀子之一,sigono总是喜欢一开始就交代好故事的结局,以倒叙的方式给玩家讲述一个美丽而遗憾的故事。
sigono的团队热衷于这样的游戏,他们认为,这就是探讨爱,灵魂,自我成长的方式。他们认为,这样做游戏,是追求共鸣的方式。
而这次讲述的,是一个惊心动魄极具浪漫色彩的太空歌剧————龙脉常歌。
即使我一开始就知道了游戏注定会走向悲情的结局,但我仍会为之触动。
宇宙浩瀚和神秘,旅人穿梭过往而不及,这片星宇之间蕴藏着古神的遗产,无数人蜂拥而至,似淘金热一般争夺“龙脉”的资源。后土,烛龙,太乙,这是一部极具中国文化色彩的星际航行故事,与浩瀚神秘的宇宙共振,激起一层又一层波澜,关乎命运,关乎灵魂,关乎向往,一切都凝聚在温柔而沙哑的歌声上,是她的歌声,是龙脉常歌的意义。
游戏采用倒叙来讲述男女主角之间的故事,但在游戏过程中,加入了大量解谜要素,与一定程度上的自由探索,为了更方便玩家代入剧情,sigono用了大量NPC事件篇幅与古神历史碎片,去拼凑起庞大的世界观,玩家游玩起来时,明明像是在欣赏一部太空歌剧片,但解谜要素与探索要素又使得玩家一定程度上融合到游戏中,更切身体会到旅途过程中经历的一个个紧张刺激或温馨的故事。
探索过程中伴随着大量的音乐与歌声,是sigono制作组精心编排而成,但这些歌声并不完整,是一块块碎片,玩家听到的,使用的,总是残缺不全。但命运总是在有意无意的引导着主角,随着一次次的探索,一场又一场探索,进入玩家口袋中的“女巫”的歌声也越来越多,那是女主所唱,但每次探索时,那些歌声总是无法完全打开龙脉的大门,对应着女主的歌喉,是有着瑕疵的歌声。
探索之外的时间相对自由,玩家能够自由探索群山,也更好的能去理解群山的世界,自由的交易,自由的探索,在于NPC的对话中一次又一次寻找着探索的可能性,去寻找更多龙脉的坐标系,去寻找与女主有关的回忆,尽管那是记忆中的故事。
当玩家沉浸在探索的乐趣中,在欣喜与欢笑中走入下一章时,故事却如冰冷的暗潮急转直下,玩家先前与女主一同探索的点滴砌起的故事,都是过往苦涩的回忆,就如同开头那般,结局已经注定。
————分割线(含剧透)————
家族复兴,寻觅亲人,男主与女主各有自己的向往,男主因自己年少性格冲动而失去太多,女主年少时迷茫又逢师傅无声的道别而结下了心结,两个歧途的命运误打误撞的交合在一起,打乱了原本所有人的计划。男主失去了最亲近的亲卫,是亲卫却胜过家人。女主铤而走险依假情报深入龙脉,遭遇黑帮挟持,对峙之时冲动的男主打破了女主的计划。
原本的旅途突兀的闯进了陌生的对方,是男主走进了女主的世界,还是女主走进男主的世界?我们不得而知。但我们能够经历的,正是之后的旅途中,玩家所经历的一切。每一次探索新的坐标,我们对旅途的印象就加深一分,每寻找到一份新的收藏,我们对回忆中的故事就更深一刻。
女主始终有着寻找师傅的执念,不仅仅是为了寻找师傅的下落,也是想要解开自己心中的那一个心结,何为“女巫”,何为最好的高塔“女巫”,这些问题也许在寻找到师傅后一切都能得到解答,也是这之后的旅途,注定了故事的结局。
但男主对生活的态度已经改变,眼神中流露的是自信与沉稳,家族的事对他来说,已经不那么重要,在他心目中似乎有着更重要的人。
在最后的旅途中,在出发前男主望着女主有些紧张的面容,伸出手握住了女主的手臂,对女主许下誓言,“我会保护你”,那是瀛海的仪式,意味对对方十分重要的人生死与共。于是他们手牵着手,走向了“黑龙”的最深处,但没想到那里是伪墓,石碑上的内容解析后,得知师傅去往真正的地方是“白龙”龙脉,黑龙是一个陷阱。在逃亡的途中,男主为保护女主而昏迷,有惊无险,女主背着男主回到船上,却得到一个不幸的消息,白龙的坐标已经脱离的群山,正处在黑洞引力圈内,贸然前往,将有去无回,可根据行星轨道计算,错过这次机会,恐怕等到下辈子也再无进入白龙的机会。
男主与女主争吵之际,黑龙的喷流碎片意外的击中了飞船。命运的齿轮锈迹斑斑,转动时为时已晚,火势在飞船内迅速蔓延,女主原本已经同意放弃去白龙,可突如其来的陨石雨再次击中飞船,来不及躲避的女主被迫与男主分开,女主不得已将男主与妹妹骗进了货仓,自己独自一人前往了主控台,试图将男主与妹妹发射出去。
在这期间,不知情的男主还在关心着女主的安全,但女主已经无法回到货仓,必须要主控将其发射出去,否则他们三人都会葬身在此,女主也默默做出了一个选择,独自前往白龙,去见证真相。但话锋一转,女主让男主去寻找货仓里有没有一种花的种子,她解释道,那是自己的名字“艾妲”的由来,在艾妲的指引下,李莫默念着货单上的信息。
李莫:“学名:艾达拉姆”
“品名:魂芳白”
“产地:行星矿业联合新伊朗”
“重量:三公斤”
“喂……”
艾妲:“怎么不念了……那我来吧……”
“花语是,请原谅我。”
故事到这里已经结束,老年的男主终于再次回到白龙上,他们追寻着过往的记忆,一路走向最深处,他坐在石台上,听着最初遇到艾达时她唱着的歌声,一遍一遍演奏着。
艾妲在白龙中见到了师傅残念所聚成的汜,也找到了不困于过去,遵循内心深处的自己,也明白了这份真相所背负着的份量无比沉重,代价是与李莫与妹妹永远的分别,眼泪止不住的从她眼中掉落,原来,这就是师傅口中的“新生代女巫”吗?
那个指引她无数次的汜来到她的身边,这一次,她决定用心去聆听,恍惚间,她似乎是听到了歌声,那是李莫的演奏声。
也许是命运的指引,也许是命中注定,李莫与艾达早在上古之神以皇与后土相遇之时,李莫与艾达的命运就注定要交织在一起,在漫长的旅途中不断奔向彼此,沙哑的歌声不为龙门,演奏的乐曲不为龙脉,这本就是一次次呼呼与回应,一次次承诺与约定,一次次灵魂与灵魂的共鸣。
如故乡那般,满放花海的红楼。看她洒下如雨般的花种,看她的身姿轻跃于花海中,而后又坐在红楼的残骸眺望天际,她是否在漫长而孤独的岁月中,从未放弃过对那个人的思念呢。
只要追寻龙脉,我们终会再见。
“如果是艾妲你说的,我会很想看。”