青栀 流言侦探 的评价

青栀
2024/7/23
上次玩第一季还是很久以前,没想到这个系列还会更第二季,之后也还在继续走下去。前两季包括我还有许多人都在说,推理游戏不能自己决定故事走向,像旁观者一样看故事挺没趣的,这次番外说我们可以通过不同的对话决定N的想法,然后改变接下来的故事走向了,挺好的知道改。第一季结尾的真相有点老套,第二季比起吃人这个噱头,更多的是对于自己生命意义与心灵交流的思考。故事中每个人物都有自己的立场,第二季比起第一季我倒是觉得推理这块更难猜了一些,没错还是猜,有些地方转折还是牵强了一些。游戏整体没毛病,个人最大的建议就两点:
一个是找线索完全没有提示光靠猜真的是耗时间又没趣,要是改成梦中的你那样在一段范围内找的话,流程会不那么折磨人。另一点就是很多人都有争议的关于“我”福喵身份跟其他人对话风格的问题,对于第一次见面的人来说对话距离有些过于近了,不够警惕。我记得第一季玩的时候是跟人周旋才一点点把信息套出来,这一次少了一些周转的过程,要不告诉就不告诉,要告诉就在结尾都告诉了,整体给的对话选项风格也……很难评。可以总结为三类:一类是不知道有多熟就开始“哈哈哈!!!”的,能理解有些玩家评论说这次给的选项整体太女性向了,毕竟男生之间说话我好像确实没看见这么说的。从我个人角度来看倒是觉得应该说给的选项过于感性了,第一季的时候我记得是有更多理性的选项的,好像还有一个不知道是自己说还是N的评价关于玩家是偏理性还是偏感性的说法,但这次整体选项都过于感性了一些。还有很多人吐槽很多选项都围着照照转,就算跟别人说话也是担心照照,照照一个人的内容占比太大,确实有一些这种感觉,还是希望作者能够把握好角色笔墨的占比。还有一类对话风格就是什么气死人的说法,就有些选项我觉得正常人都不会选吧,就算不喜欢这个角色也不会这么说吧,比如什么人都死了再说也没有意义这种话了,这种选项出现真的有必要吗,再就一些尴尬的玩笑,嗯,确实尴尬到我自己了。第三类就是大量出现的“好吧”“嗯…………”,感觉好像没什么话说了就编上去一个了似的,做三个怎么说都很有意义的选项有这么难吗,我在玩的时候也发现很多对话怎么选后面接的内容都一样的,甚至还有一些对不上的地方,难道说就为了减少你们的文本量,我怎么说他们都回一样的是吗?对于一个聊天对话占据整个游戏体验一半的故事,还是希望这方面能够再多打磨一下吧。
木狼工作室的游戏整体风格都有提到对死亡的思考与对生命意义的探索,包括“人生这场戏我不想演了”,我大呼这不是隔壁小花说过一样的话吗。总体来说瑕不掩瑜,依然是一个精彩的好故事,我们都期待和N有更多新的相遇,祝愿你们好好走下去。