九鸟之偶像梦想对 饿殍:明末千里行 的评价
(本条评论包含严重剧透,还未完成结局的人或正在观望的云玩家请不要看)
穗问良,如果仇人变好了还有没有必要报仇,起初我还疑惑,为什么这里没有供玩家选择的选项?仔细一想,或许穗在问出这个问题时心里就已经有了答案——良遭受的是天灾,良当然也心有不甘,但是没有一个具象化的仇家给他寻仇,如果有,良下手一定比穗利索。因此,良是羡慕穗的,羡慕穗时刻知道自己要杀豚妖,为“姐姐”和家人报仇,而不是像自己那样漫无目的的活着。既然明确地知道豚妖是仇人,良便鼓励穗完成自己复仇的愿望。
舌头是“狼”,而豚妖是“恶”。良常常说自己是“狼”,是恶人,实际上都不是,良是“剑”。舌头得了良,便把良变成了狼,用良杀了穗父,然后再说“非我也,兵也”;豚妖则是站在羊群的中心,连一句“非我也,兵也”都不用说。穗起初也想找良寻仇,但在相处一段时间后,尤其是良给穗买鞋那天,穗意识到良没有那么恶,因此在马车中便下不去手杀良,但也终归不知道良是什么。
至于好感度,更贴切地说,应该是穗对良罪恶的审判。在“报应”结局中,穗或许是发现了良急于逃离其他三只小羊,便消解了此前的幻想,认为良自始至终一点都没有变,回到“猫杀”时的状态;在“无言”结局中,穗自己下不去手,便用了最简单的借刀杀人之法来杀良;而在“快逃”结局中,多给良留的一句话,给了良一点逃出生天的可能,即便失败了也满足了良儿时成侠的心愿;最后在“不见”结局中,穗宣判良无罪,但自己的心结终究无法解除,于是便采用了一种心理攻击的方法来报复良,实则比其他结局都要狠。
再说真结局,这个确实更像是if线,剧情中并没有相关选项,良和穗之间的关系并没有改变,只是因为玩家阅读了穗线而给出了多一种可能。假如穗愿意再给良见一面的机会,会怎么样?真结局便自此展开——穗向良宣泄自己的愤怒,控诉良的罪行,表达自己下不去手的困惑,最后大骂良是自己不共戴天的仇人。这一连串的话语终于打动了良,引发了这把不会思考的“剑”的思考。良虽然一直认为自己确是恶人,但真的有恶到这种地步吗?明明自己也是为了活着,为什么使得穗如此痛恨自己?这中间的漏洞到底在哪里?对,是在豚妖身上,豚妖才是引发人们争执的祸端,京城爆炸后良没有收到抚恤而被迫成为盗匪,穗家没有吃的被迫卖传家宝而路上被杀,还有其他饿死和被杀的人,归根结底都是豚妖引起的。于是,良便再次化身为“剑”,或是把自己交给穗,以最短的时间手刃共同的仇敌,一笔勾销两人间的恩怨;或是把自己交给李闯王,步步为营推翻统治,让穗等着自己将功折罪……同生或共死,良穗终究破除了隔阂,消解了杀父之仇,消解了年龄、地位、经历间的差距,便是最好的结局了。