寒舟里我独饮对 机忆 的评价
咋说呢,但作为一款galgame来讲,其实体量还是太小了,浅浅地分析一下世界观,其实剧情方面还是可以自洽的(以下剧透警告),就是得稍微思考一下。
第一,关于蕾为什么选择出逃并且要假扮成女仆机器人把自己推销给李辰,be里有提到,蕾是一个人工智能机器人公司的千金大小姐,而有一段剧情提到了“资本家只关注转没赚钱”这么一点,可想而知的是蕾从小就生活在各种各样的机器人的照顾下,我们都知道人是社会关系的集合,那么我替编剧为所欲为地小添一笔,从小生活在各色机器人之间的蕾严格意义上就不算一个人,这也是她会选择戴上项圈假扮成女仆机器人的根本原因,同样也可以解释蕾不害怕打雷,被动接话时总是“嗯”,以及面对橱窗里真正的女仆机器人会赞叹,至于做饭好吃多半是为了假扮成女仆机器人而专门学的。
第二,也就是关于李辰这个“假扮成人的机器人”的设定问题了,无论是进he还是be估计都会有被惊到,关于李辰其实是个机器人的暗示就是他做的梦,不过就有点过于隐晦了,我第一次进的是be,李辰唐突跳反直接给我人都整不会了,当场语言系统紊乱半天说不出一句话,而且整体的游玩时长只有差不多半个小时,这个转折是真的真的很唐突啊。
最后关于he里李辰的自白,感觉多少是带了点讽刺吧,人类掌控了机器人,所以出现了蕾这样的,试图成为机器人的人类,而人类试图掌控所有机器人,也催生出了李辰这样的,为了生存伪装成人类,久到连自己都骗过去了的机器人,一如编剧设置的决定性选项,人和机器人的区别到底是什么,还是回到最开始的那个问题,人是社会关系的集合,那么我们不妨将这个问题换一个问法,机器人和人之间,是否存在社会关系?再来看选项,he的选项是“没有区别”,即机器人与人之间是可以产生社会关系的,而be的选项是“人类更擅长欺骗自己”,也就是说,机器人与人类之间从来就不存在社会关系,一切都只是人类的一厢情愿罢了,我想,这就是编剧想要抛给各位玩家的终极问题,也正因如此,李辰机器人的身份才显得有必要了起来。
诚然,目前游戏的体量还是太小,我以上所有的分析均为结合游戏内相关文本再加以解读延伸所得到的个人观点,你杠就是你对。