AS137_14 我的大学 的评价

AS137_14
2024/7/14
我目前总游戏时长8个小时,模拟经营了20多年,说说我的体会。
可以说这是一款不错的经营游戏。我们需要利用好资金,及时升级学校的设施,还可以比较真实地体验招聘、筛选简历、调薪等人员管理。要及时关注每一个设施,比如教室不够用一定想着盖,不然学生跑了就来不及了。
游戏有一定自由度,但有各种考核或要求,不能随心所欲的发展,比如图书馆得建,宿舍必须2468人间都有且设施齐全否则新生不住,各种奇葩公共设施(网吧 奶茶店什么的)必须都有否则扣你分,食堂得一直研发新菜……
有些机制我觉得不太合理。游戏中招生是我校长设置录取分数线和学费,招生人数受此影响。但真实的学校分数线可不是人为定的,招生人数应该由校长确定,招生质量就取决于学校的声望了。
声望的取得也想吐槽一下,游戏中声望获取主途径只有开展公益活动、校园网和等随机事件。但实际上,不是吧。学校的教授副教授数量,实验室的项目,毕业率就业率什么的,包括校园设施,都可以作为声望的来源啊。
游戏中每过一段时间就会有随机事件,基本分两种,一种是花钱买声望/教师忠诚度,这也算好事;另一种就是很恶心人的,像是打架斗殴,怎么处理都是我的不对,稍有不慎就扣我校长能力值,非常无语😓但真实的学校似乎也时不时发生一些无语的事(→_→)好吧,合理……而这又体现了后勤的重要性了,游戏中后勤部门的合理设置可以减少恶心事件的发生,避免医疗事故
总的来看,可玩性还行,但很多机制与现实有些出入,还是可以入坑的,四星推荐。