神秘兔 绝区零 的评价

神秘兔
2024/7/9
三星给我喜欢的画风。
我忘了是什么时候预约的了,当时看到这个风格就觉得很喜欢,该怎么描述这种风格呢?美式发颠?算了,总之我是喜欢这种画风,和比较疯癫的剧情的。
然后正式上线那天,是在宿舍里,舍友定了个九点的闹钟,他说他不信米哈游说的开服时间,想抢UID,所以早了一个钟,结果没想到还是被背刺了,八点多就开了,然后我听到他话我才知道是开了,我真以为十点开呢,不过无所谓,我对抢UID啥的不感兴趣。不过说都说到这了,不得不说一下我这个UID,很顺口啊,18182200,很顺的数字,玩那么多网络游戏还是第一次拿到那么顺口数字的UID。
之后开始正式游玩,过完新手教程后我做的第一件事就是进设置把所有东西都拉到最高,但是尽管如此,我整个游戏画面看起来还是很模糊,像蒙了一层薄雾一样,很奇怪,我看别人视频都很高清啊,怎么我的就不行?我手机没有那么差吧?还是手机系统更新又给我负优化了(之前不小心更新了一次手机系统,烦死了)?总之不知道是什么原因啊,画质提不上来,我干脆就开中画质了,耗电还低点。
第二件事,就是换兑换码。我玩游戏是有这个习惯的,进入战斗之前,把一切能拿的资源都拿满,保证自己的最佳状态。然后就出现了,等级不够兑换码不能换的情况,这还是我第一次遇见兑换码卡等级的情况,玩过的游戏都没经历过这种,不过好在只要5级,过过任务等级就上去了。
接下来我把其他我觉得不好的地方一并说了吧。
1.场景加载太频繁,整个游戏,每个地图都那么点地方,几乎走两步路就要换一个场景,然后加载也较久,加上每次进入游戏也要加载比较久,这真的极大耗费了我的耐心。
2.闪金光弹刀有点找不准时机,通常是我看到金光闪了,我点换人键了,但好像慢了一会(不确定),没弹上,后来我在b站评论区里看到说,别看金光,看抬手,啊确实,我改成看抬手后几乎每次都能弹到了。
3.强制击破,或者说强制进入连携技,这个不能选择,你要是不想打连携技,就只能等它两秒还是一秒多读条完自己结束,这点我觉得很不好。
4.索敌,关于索敌我其实一直很想关掉,我玩这种类的游戏都不太喜欢索敌,我朝前面打,它给我索后面的怪去了,我一按攻击键会飞到后面去。还有就是,这游戏是有点场景破坏在里面的,虽然打爆后也就一点非常蚊子腿的银币,但我要是就是那么想去打箱子呢?这是不行的,有怪的时候它索敌必在怪身上,打完怪后直接结束。万一场景破坏的物品里有什么东西呢?还是这游戏并不打算在游戏内可破坏物品这一点上玩出点花样?那如果是这样子的话,这点可以忽略了,打或不打没所谓了。
5.走格子有三个地方我觉得不好。一个是它有倍速,但倍速不能固定,有时过完剧情或者打完一次怪它给我倍速取消了;一个是它的摄像机移动有点飘,也不知道怎么回事,比如我人在右下角,它摄像机给我移到左上角,我得自己掰回正位;最后一个是,有些关是你点远处一个格子它自己跑到那里,有些又不行,得一个个点,我不知道为什么。
6.关于播片动画这部分,有一点不自然,该怎么说呢?有点像迪士尼那种感觉?那种身体摆动,表情的变化,各种小动作啥的,我再打个比方的话就像是近些年来的国产3D动画电影吧,学的西方的那一套动作表情,套在一个东方文化上,实在感觉违和,这是我对近些年国产3D动画电影最不满的一点,同样这一点在绝区零这款游戏里也是有的。我明白我们的3D动画电影,没有什么经验,希望能快点搞好吧。而这点对于绝区零来说的话,因为绝区零本来就是这个风格的,它需要做的就是更自然贴合一点,它就是没有融合到位,在一些小地方我总是感到不自然。
7.主人公住的地方太小东西又多又弯弯绕的,做任务时需要时不时跑回家,到了晚上还得睡觉,我走上二楼时经常被卡住一下。
8.时间系统我想不明白有什么用,感觉有点意义不明。
最后这里单说一个,这好像是很多二游都有的毛病,就是虽然做了跳过,但跳过不彻底。这个游戏过剧情有几个方面,一个是播片动画,或者叫CG?我喜欢叫播片动画;一个是像原神那样的站桩对话(抱歉,我一时之间只想到原神);一个是像漫画分镜一样的,把几个人正面对着放在同一画面里进行对话(不知道我这样说能不能懂,就像galgame那种吧)。这三种场景里,只有最后一种是可以跳过的,其他的都不能跳过,播片动画的话你只有看过一次才能跳过,也幸亏这一点,日常喝咖啡、吃拉面都可以不用再看一次动画,不然本来各种加载就挺折磨人的了,做日常还要看重复的播片会更加消耗我游玩的动力。
也不知道是谁兴起的,我玩过的游戏里,比较早的二游,和二次元类型以外的游戏,播片都是能跳过的,各种形式的剧情都能跳过,到了现在,更多的是像绝区零这种,跳过不彻底的,这让我想起了以前玩赛尔号,他也是播动画不能跳过,又卡,声音又吵,又漫长,真的很折磨。既然都加了跳过,那为何不索性全给跳过呢?我想不明白。
以上鉴于是个刚开服的游戏(呃,话说回来绝区零做了多久来着?忘了),总之,都可以算小问题,可以优化,接下要说的,才是大问题,让我真正玩不下去的原因。
无聊。
整个游戏呢,整体来说就是小而空。东西太少了,能吸引人的地方又太少了,各种各样的东西,你一看,刷材料,肉鸽,关卡制,还是这几样,近些年玩过的二游都是这几样,里边还塞了很多小东西进去,但我是真的不想去碰,各种各样的什么小游戏,什么路边支线,一开始菲林(相当于金币钻石体系里的钻石)攒得还算快,后面就感觉艰难起来,做这些任务会感觉很漫长,奖励又不多。在整个游戏过程中,战斗内容占比太少,其他部分也不有趣,再加上前面说的加载频繁,加载时间又长,就让整个游戏变得更加无聊。
最后说点其他的吧,剧情呢,中规中矩,整体游戏质量呢也还说得过去,就很普通一游戏,刚开始玩尝尝鲜是可以的,但很快就会觉得无聊。
我本来是玩到9级就想退,那会正考试,每天能玩的时间不多,每天上线时间很短,但这么短的时间里我被加载和无聊消磨了游玩动力,但看它开第二章送个角色,我就想说先把第二章开了再说?然后玩到了26级,但是第二章刚开一点,我才发现原来不是要开第二章,而是要玩到它开启什么东西才行,但我已经抽到了这个蓝皮肤的妹子,抽到了3个,那就这样吧。
还有就是我很喜欢它邮件送的电锯妹子,电锯锯起人来卡卡的那几下感觉很爽,还有女仆长赶路也挺爽的,其他的就,没了。
能玩,但玩不久,勉强及格的游戏吧,后续把内容做多了或许能让人更有游玩下去的动力,但就现在来说,太无聊,只是质量及格了而已。