爱玩游戏的喵喵对 逆水寒 的评价
“逆水寒——今顺水前行,高处不胜寒”
今日一问:现在的MMO手游都有什么?那么想必大多数玩家头脑里第一个冒出来的念头就是逆水寒,这个由网易厂商研发出行,TapTap平台达875W下载,公测至今保持7+的中高评分(满分10分),从这些数据,初步可看出是一款有含金量、极具游玩水准的手游,当然,单纯立足这些角度,难以真实地呈现“逆水寒到底怎么样?”所以这里为大家做一次较为深度的测评,希望能够赶在新版本2.0的热度之际,为还未体验过的玩家,提供预游玩的建议,同时,也想在入坑的玩家中,寻得一份思想上的共鸣(瑜瑕皆评,包含个人实际体验和游戏客观内容,综合评定)
✨【初次见面,观一抹精致,真正的有江湖味儿】
作为手游,独一份的画面设计必然能夺得玩家的初喜,另外,主打开放世界+高画质+武侠,谁不想走进一个极具视觉盛宴的、有味道的江湖呢?
啊,大声说一句,这可是我们中国玩家独属的游玩需求
相信大多数萌新玩家都是带着“我就试一试”的期待心态进入游戏,但是随着高质量的画面设计映入眼帘,心中对其的好感度不得不油然而生
极具浓郁东方美学底色的宏大开放世界,谁能不爱?
逆水寒的世界观,简单来讲,设定为繁华大宋的江湖,而整体环境的刻画也真正与之相辅相成:浩瀚的天空好似将玩家和身边的万物笼罩,片片崇山峻岭、湍急的大河、茂盛的巨树绿植......,仿佛有一种置身于“世界中心”的宏观感,很难不被这种辽阔所折服,其次,大量抛去了一些粗制滥造游戏常用的贴纸风(就是能看但是不真实),我们能真正自由随意地去探索游戏大世界,触及自然味十足的江湖,这丰富写实的风光真的想跳戏都难
有了自然味,还需要人味才能完美
毕竟是MMO,需要多维的社交,除却人与自然,人与人、人与NPC等等也是需要独有的大宋人间来支撑的,玩家就是想要看市井百态,步入有烟火气息的人间江湖,所以它来了,全景式还原了《清明上河图》式的大宋风貌,还原传统的楼阁建筑、古装人流来往,人人都在做自己的事,好像是古代版楚门的世界,大家能以身入局,所有的环境、细节刻画都能簇拥你在游戏里扮演新的角色,沉浸式进入江湖
你以为这就够了?NONONO,最重要的是各类建模是真的用心了,不然怎么对得起这几十个G的下载流量呢
超多人物,超多高质量的捏脸,都极具特色,一点微改变动就能造成面容识别度的差异,身处环境里明暗交替的光影、一处处细节的刻画,真的连一颗小痣都清晰可见,另外在动态运动中,比如战斗、跳跑...模型的真实感并没有消失,这点简直不要太赞。此外,自然、城邦环境建模亦是如此,汴京城直言:多说无益,大家可以进游戏看看我,毕竟单纯靠说大家还是难以想到
注意:提醒一点,设置里的画质渲染等等拉满,会有超凡的体验,如果配置不够,优先拉高帧,再考虑其他
✨【再度感触,沉浸式体验丰富实在的交互】
上述已经谈到了MMO手游,玩家的体验感很重要,说直白点就是要真实,要有交互,要感觉到,咦,我好像真的在玩游戏哎,不是像机器人一样被迫做事情
逆水寒的互动机制,主要有两个方面,人与人的和人与npc的
人与人的相信都不用多说,只要大家接触过市面上的MMO游戏,都能猜到,大多就是各种竞技对战、组队探险、带领刷本……但是,逆水寒,除此之外还主打休闲社交,没有竞争,没有强制的组队配对要求,没有,各种压力,就像和好友一起玩模拟经营游戏一样,种田钓鱼、游览打卡,关键是还能获得游戏的核心奖励,谁说不能在江湖里躺平摸鱼了,我偏要!这些新设定直接是社恐党和反骨仔的福音
在交互方面,这里必须说一说,最为独特的东西,逆水寒是国内首款npc加载人工智能引擎的手游,当你还停留在其他游戏和npc一问一答的模板化剧情演绎时,这里的npc已经有了超智能的思维,正如官方所说的“有血有肉有思想”
或许你随便找大宋街头的一个小混混,跟他聊了几句,但是过了几天再来,他依然会记得你跟他说的那件事,然后又会在之前聊天的基础上,尝试新的话题(会有记忆,并根据指令学习,给玩家真实的反馈)缺点是不能达到像真人一样的真实和鲜活,但优点是能够创造,无限的可能
单单从这里就可以看出, Ai技术的强大,虽然没有真人与真人之间那种,绝对真实的交流,但是能够仿真的模拟还是不错的,另外忘记说了,可以和npc无限交流,只要你有时间,他就能奉陪到底,而且竟然还能以一己之力干扰npc的生活,插手他们的日常,这也太有趣了吧,哈哈,大家整蛊npc的想法是不是又来了
✨【深度游玩,玩法多样,机制亲民,江湖充满乐趣】
之前在评论区看到好多玩家都说,逆水寒不就是个缝合怪吗?实际上说得是挺实在的,这里可不是贬义,是真的缝合了超多种类的玩法
这里我们不谈宽泛的,直接简单的说一说,逆水寒可以玩什么?
随着剧情的深入,体验主线和支线任务(这里给满分,前面谈到的高质量画面刻画和鲜活的AI互动, 都能和剧情很好的配合,剧情党玩家必来)
各种BOSS副本、帮会活动、玩家pvp争榜(无疑就是就是竞技夺金,这一系列的竞争获得装备、资源等奖励,提升强度,氪佬和技术党入)
休闲玩家的小世界,不用竞争,只需要游历考古,种种田下下棋……玩一些轻度的小游戏(没有竞技,只有玩,而且还能有奖励,休闲玩家入),还可以选择大世界探索、风景打卡等等,主打一个舒适松弛感
还有很多养成之类的小细节,一些彩蛋玩法就不用多说了,都可以囊括在上面的几点之内,可以看出丰富的玩法带来的可玩性还是挺高的,从游戏偏好的玩家体验
接下来着重讲讲玩法机制篇(战斗机制设定),因为这是,逆水寒游戏的内核,不排除有不对战斗感冒的游戏迷,但毕竟是一款,MMORPG+武侠游戏,战斗无疑是重中之重
首先逆水寒已经运营到2.0版本了,各种数值、职业、技能之间的设定已经优化数次,可以说完美的贯彻了不卖数值的初心(其实还是有点卖数值,氪金还是能够带来战斗强度上的提升,但是只能说前期或许会出现数值碾压乱打的情况,但是后期其实已经无所谓了,后面达到了一个点之后就数值饱和了,搭配、战术技巧之类更加重要,这样看来平民玩家和氪佬玩家还是能接受)
现在是比较推荐萌新入坑的,首先是能够赶上新版本福利的这一趴,其次现在各种经验加成很大,就算是不熟悉游戏内容的新玩家,只要稍微肝一下,3-5天左右就能到,之前正常玩家的进度水平,不过这里仅限于单纯想要肝等级的玩家,如果想要持续更好的体验的话,还是建议慢慢地来,毕竟走马观花难以真正的体验到真正的游戏(优质画面、后续剧情逻辑、战斗配队效果最大化、DBD技巧速刷……)最后,这儿就像一个现实世界一样,容纳各种各样的玩家,无论是i人e人,cp搭子,手操大佬等等,都有一份你的专属归宿,所以如果大家感兴趣的话,这里还是推荐来体验一番的
✨【对官方说的真心话:瑕不掩瑜,斑斑缺点需改进】
1、虽说是同一款游戏,但是手机端和电脑端往往会出现较大的体验感差异,比如手机端的卡顿、掉帧、发烫等问题层出不穷,想要把这么多东西完美融合进一个手机里确实比较难,但这并不是持续摆烂的理由,跟进优化才是长久之道
2、低打击感问题,这可能是老生常谈的话题了,人物操作和视听体验融合得不太好,而且动作衔接偶尔会不丝滑
3、氪金点太多了,好吧,其实是各种各样的弹窗充斥,会有一点影响游玩状态(不知道大家懂不懂这种状态,就是画面配乐以及各种各样的机制都很好的融合,呈现出了一种浓浓的江湖儿,正要沉浸其中的时候意外弹出或者偶尔点到的氪金点弹窗,就会很影响这种心态就有点跳戏的感觉),站在官方角度很能理解,毕竟要运营起这么大型的一款游戏,确实是需要不断地资金流动,而且不卖数值(或者是较少卖数值)的做法,确实很亲民,不过,若是人,优化排版一下氪金点的话是不是会更好一点
4、“人机带带我”,其实这个也不算问题,只是一个疑惑,对于萌新而言,打本随便带个人机就能过了,好处是简单方便,而且不用去组队那些,但在无形中会培养一种摆烂的风气,玩家不再去专注各种战斗技巧了,而是坐等吃,长此以往,逆水寒鲜活的江湖,会不会就机械化了
5、目前暂时就想到这些,还有的话希望大家补充
💕💕💕【嘻嘻,做个小总结吧】
总的来说,画面、玩法、各种亲民的设计……推动了逆水寒成为了目前MMO手游中的顶流,目前的游戏圈里称为巨作不为过了,虽说有些许瑕疵,但终究不影响大局,嘿嘿,不过还是希望官方能够再改进改进,继续努力营造,这个有味儿的、鲜活的游戏江湖,一起期待3.0,4.0,5.0……的出现
✨【初次见面,观一抹精致,真正的有江湖味儿】
啊,大声说一句,这可是我们中国玩家独属的游玩需求
极具浓郁东方美学底色的宏大开放世界,谁能不爱?
有了自然味,还需要人味才能完美
✨【再度感触,沉浸式体验丰富实在的交互】
逆水寒的互动机制,主要有两个方面,人与人的和人与npc的
✨【深度游玩,玩法多样,机制亲民,江湖充满乐趣】
这里我们不谈宽泛的,直接简单的说一说,逆水寒可以玩什么?
✨【对官方说的真心话:瑕不掩瑜,斑斑缺点需改进】
5、目前暂时就想到这些,还有的话希望大家补充