浅忆2333 绝区零 的评价

浅忆2333
2024/7/4
设备
iQOO Neo 5
试玩了一下绝区零,只能说老米还是那个老米,一个二次元游戏公司
什么叫二次元游戏呢?看看舰B、舰R,看看赛马娘,FGO……重角色,轻玩法,靠立绘、剧情塑造角色然后卖抽卡和时装,玩法只是无关紧要的点缀而已,这是二次元游戏最显著的特征,绝区零就是这样,无聊的玩法配上大段的剧情、(至少是老米自认为)优秀的美术,太经典了。
其实历数老米的所有作品就能看出来,他们所有游戏的核心玩法都是那一套“过剧情-抽卡-养成-凹副本-打材料继续养成/出新角色继续抽卡……”,二次元游戏的标准模式,崩二的横版过关,崩三的一路打打打就不提了,哪怕一直到崩铁,游戏性其实还是不怎么样,箱庭探索和回合制的结合生硬的要死,这一点手机玩家感受最明显,分开看的话箱庭探索存在感有限,回合制战斗深度还不如阴阳师,纯纯大缝合怪,最后还是靠剧情和角色出圈。原神靠模仿塞尔达算是搞了个还可以的玩法,但一比较就会发现游戏性比塞尔达还是差远了,只能说这套玩法下限在那摆着,才成就了原神
这次绝区零爆雷在我看来其实是一定会出现的,或早或晚而已,从老米决定搞什么二次元游戏“大众化”试图扩圈开始,这个雷就已经存在了,只不过原神站在巨人的肩膀上带来的成果给了他们错觉,让他们觉得自己的游戏是可以让每个玩家都喜欢的,但他们其实还是那群更擅长讲故事而不是做游戏的二次元,他们的游戏玩法之所以一直没有被大规模的骂完全是靠“超前”而不是作品在同类游戏里更好玩(其他手游还在搞舰R刀塔传奇那种自动卡牌的时候他们做出了横版通关的崩二,友商做出FGO阴阳师这些手操卡牌的时候他们同期推出的是act游戏崩三,而当友商终于拿出同样是act的竞品如深空之眼战双,他们已经在玩多端互通的开放世界了),他们总能先一步把主机上已经被验证成熟的玩法搬到手机上,哪怕其他厂商后期拿出的竞品更优秀,大家也会下意识的觉得后来者优于先行者是应该的。但当他们被托得太高,变得不屑亦或是不好意思再拿主机、pc上现场的玩法来用,开始试图自研,下场就是这样,一般玩家面对他们自己搞出来的无聊的玩法系统是不会买账的,所以现在绝区零炸了。走错了路,就要吞下自己酿成的苦果。
现在的米哈游,崩二崩三苟延残喘,原神从须弥下半开始也没了以往的破圈能力,新用户没讨好老受众还都恶心跑了,最后只剩一群喜欢米式坐牢玩法的m在坚持,崩铁强一点,未来也不太好说,绝区零的开服节奏比隔壁鸣潮还要恶劣……说实话挺好奇后期老米的应对措施的,一条路走到黑?还是做出取舍?谁知道呢。游戏我还会再玩一段时间,看看有没有转机吧