牧星河。对 竹马胭脂铺 的评价
对不起,无法好评。
诚然,这是一款在休闲放置类游戏中别具一格的作品,但说实话平民玩家不氪金连最基本的游戏体验都无法保证,实在是让人失望。
【这是一款什么类型的游戏?】
简而言之,一款以美妆店经营为核心、以素人改造为支线的模拟经营游戏。
和传统的休闲放置手游类似,游戏的核心玩法是模拟经营,我们只要通过增减货物、改造装修、升级店铺等方式不断扩充我们的店面即可体验游戏内的大多数内容,不同的是这款游戏以美妆元素为核心,融入了抽卡养成、种田经营、条漫剧情等等元素,从内容上显得更加充实和丰富。
【这款游戏的特色是什么?】
1.女频网文般的主线设计
这款游戏的策划一定是资深女频网文爱好者,在游戏的设定中我们将扮演一个穿越回古代的百万粉丝美妆博主,被白娘娘看重需要胭脂一款永葆美颜的化妆品,于是女主就开始了从无到有建设店铺的道路,素人改造引人瞩目、商铺经营做大做强、轻松搞笑快乐小镇,网文中常见的套路在这里都可以找到,但不得不说,养成线顺畅、逻辑合理,即使我一个对美妆没有太了解的玩家也能够轻松的接受游戏的玩法和世界观设定。
2.细节满满的游戏玩法
丰富的玩法仿佛一个小游戏大全,有经营店铺的建设玩法,有种田收割的农场玩法,有模拟操作的美妆玩法,有角色养成的书院玩法,还有离线收益的放置玩法,有竞技评比的选秀玩法,游戏中围绕着美妆这一核心主题,从化妆品原材料种植到美妆店经营扩张,再到素人改造展现美妆成效,一个完整的美妆生态链被完完全全的展现了出来,既有玩法上的深度,也有游戏体验的乐趣,差异化竞争的大做出了一款与其他放置游戏截然不同的设定,这可能是放置类游戏美妆细分赛道的TOP1.
3.独特有趣的游戏剧情
放置类游戏中有剧情的真的是少之又少,回忆以往,但在这款游戏中却用“条漫”的形式,补齐的游戏的剧情,既有白娘娘相招安排任务的主线,又有每一个角色独特的剧情小故事,以往的游戏中我可能等不及的要按跳过剧情,直奔主题,但在这款游戏里我反而很期待一个个解锁的故事,这些故事有店员的糗事,有他们的爱好,就向游戏设定中所展示的那个复杂的角色关系图一样,所有的人物不再是单纯的生产工具,而是那个竹马小镇上一个个活生生的朋友,真的,这一块内容很用心,也很吸引人瞩目。
【这款游戏的缺点在哪?】
1.肝度突出,偏离休闲
如果说休闲放置游戏是打工人闲暇时的净土,那么这款游戏可能给下班的时间也加上了KPI。
实在是太肝了,为了让书院的素人们安心上课,每隔15分钟就要上去提醒他们一下,收取一波角色养成资源,为了店铺扩张,每隔半个小时就要回到美妆店,做一次10秒钟就可以搞定的定制妆颜,还有那20分钟收一次的在线收益,60分钟一个的小道消息,以及田园里收菜种菜的田园时间,主打的就是一个上班打卡式游戏,完全离不开人。
2.氪度爆表,差距明显
其实我一致游戏里有氪金选项非常正常,因为厂商租赁服务器和开发运营都是需要很多成本的,但我也认为氪金是否直接影响玩家最基本的游戏体验是检验一个游戏是否逼氪的标准。很显然,竹马胭脂铺确实逼氪。
(1)从经营类玩法来说,游戏中店铺经营的化妆品是有销售次数的,当日某个品类卖完后,还想卖这个品,要不等第二天刷新库存,要不就只用使用补货道具进行补货,道具怎么得呢?商城购买。
(2)从养成玩法来看,第一次见到休闲放置类游戏里的卡牌竟然要吃本体进阶的,每天日常的奖励大概勉强够2抽左右,但无论是卡牌抽取,还是卡牌升级、进阶所需要的材料商城都是直售的,而普通玩家通过日活得到的奖励资源微乎其微,最为关键的是如果不给卡牌角色升阶,到了特定等级后就无法给角色升级了,但这游戏有PVP玩法,所以,你懂的。
(3)从种植玩法来看,游戏中清楚的划分了春夏秋冬四季,每个不同的季节种植对应季节的植物,以及在胭脂铺售卖对应季节使用的化妆品都是有加成的,怎么切换四季呢?要用道具“四季令”,每切换一次消耗一个,这个道具怎么获得?商城购买。所以平民玩家的游戏可能一直是有一个春季。
(4)从卡进度来看,很明显的,只卡平民,不卡氪佬。游戏中经验的主要来源是头像下方左侧的日常任务以及右侧的小目标,日常任务大家基本都能完成,进度一致,但小目标里的东西其实说白了就是各种途径强化店铺、角色后获得的奖励,只要能达成目标,当场就能领到经验,单日无上限,怎么快速达成目标呢?氪金,一个大地图的装饰道具,没有氪金购买的,单个加个几十点繁荣(繁荣度影响道具解锁,影响小目标任务推进),而氪金的道具一个轻松几百繁荣,所以你懂的,现在开服七天,我20级左右,氪佬38级。
(4)从日常奖励来看,主要有店铺玩法中的定制妆容以及大地图右上角的几个小游戏可以获得类似于原神里面原石一样的商城代币,一天加起来不到2抽吧,60抽保底橙色,游戏角色吃本体升级,不升级无法进阶,所以,你懂的。
总而言之,这款游戏日常奖励抠搜,各种玩法都为氪金玩家开了直通车,甚至保证不了平民玩家最基本的游戏体验,真的只能说吃相难看了点。
3.糟糕的布局设置
这游戏的按钮设置简直是灾难级的,第一次见背包放在大地图上,游戏中本身的按钮设置应该是按玩法进行归纳的,归属于店铺经营的在一起,角色养成的在大地图的神颜阁建筑里,而大地图下方最关键的几个按钮被放上了“装扮”、“规划”、“图鉴”、“故事”这种点击率不高的功能按钮,玩家真正常用的“背包”、“店铺管理”、“角色管理”却都被隐藏在建筑的二级菜单里,使用起来非常不方便,“商城”、“任务”这些地方又被隐藏在头像下方的小箭头里,主打的就是一个分布散乱,随缘寻找,真的,我求求了,游戏公测前安排几个玩家试玩一下好吗?用起来非常的难受,找功能按钮找的心烦意燥。
4.糟糕的新手引导
说实话,我玩的很懵,跟随着主线反正一路点点点,基本就了解了几个功能玩法分别是什么,可是你没有告诉我大地图右上角的画舫和小岛可以通过玩小游戏拿到日常奖励,在主线任务里你也不告诉我从好友手里获取礼物值得不是好友赠送的铜贝,而是要进好友的大地图自己去收资源,你告诉我可以设置下一次还是原角色上课,可你不告诉我取消按钮在角色头上的进度条里,很多东西都要我自己一点点摸索,那你的新手引导做的是什么呢?
5.小目标多余的领取设定
求求了,加个一键收取或者合并下奖励吧,里面明明是同样的要求,同样的奖励,一模一样的小目标任务你要让我连续领取四五次,四五个蚊子腿合起来还是蚊子腿啊,又不会变多,你还要让我点那么多下,你要不让把这个小目标做成和成就式的、有清单的可一键领取的功能模块,或者合并下奖励吧,一次领了就行,别在这种地方消耗玩家精力。
【游戏总评】
好想法、好作品、但不好玩,过于肝氪的游戏设定和糟糕的页面布局真的在消耗这款游戏的生命力,很想给你一个好评,但真的无能为力,希望能够有所改善吧,至少能让平民玩家获得最基本的游戏体验(比如说取消四季令、加强日常福利、更换按钮布局等)再说推荐吧。
期待下一次相遇。
我是星河,如果你喜欢我的测评,欢迎点赞、关注,感谢~
【这是一款什么类型的游戏?】
3.糟糕的布局设置
4.糟糕的新手引导
5.小目标多余的领取设定
【游戏总评】
期待下一次相遇。
我是星河,如果你喜欢我的测评,欢迎点赞、关注,感谢~