三水良人 六月衷曲 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
三水良人
2024/6/30
不推荐
运营服务可玩性
购买情况
已购买
设备
红米 K70
什么是沉默的艺术?——评六月衷曲。
(涉及剧透)
测评:
首先不得不提的是
这游戏优化极差,我本来以为是我手机的问题,发烫严重,后来看了评论区和论坛发现几乎都有这样的问题。
还有就是游戏内部操作,摇杆的位置和大小不能调节,虽然这游戏是剧情向的解密游戏,这个问题影响不是很大,但是操作起来摇杆紧贴左下角的位置让我非常难受,总之这个是个玩家可以不调但你不能没有的东西。
尽管不是以解密为卖点的游戏,但是游戏的解密流程和手段设计实际上还算可以,以多人物互动的“蝴蝶效应”来组织迷题的设计,不同人物之间的行动互相影响,反复的试错。但是实际上还是一个线性的游戏流程,玩家的可操作空间并不多。而且除了整体上看的“构思巧妙”的迷题设计,中间依然存在着大量的无意义操作,这是这类游戏的常见通病,能把迷题设计和解密过程都完美搭配,或者说是起码不会让人感到自己在进行一些无意义的操作的游戏很少。
玩法与主题的关联也是一个巧妙的点,将时空回溯的主题“可能性的遗憾”蕴含在一次次的失败之中。
这里表面上一次次玩家不断尝试不同过去的可能是一个负反馈的游戏设计,但是对于整体的游戏主题来看是一个正反馈的设计,正是在一次次的失败,在一次次的不可改变的死亡事实,在钟声敲响之后的忐忑和再次目睹残局的悲伤之中,玩家终于嗅到了主题的味道,正如主角在最后矛盾的“告诉她”一样,正如游戏名《六月衷曲》一样。
这是一个人类在面对命运多舛时奏响的无声衷曲,仅仅对过去的追悔一定是无声的,因为过去已然发生,无论是多么撕心裂肺的呐喊,都只是在时间的手术室外看着过去亮起死亡的红灯,不会再被过去听见了。
美术风格非常有特色,整体可以看出来画面是用心设计过的,有种印象派油画的感觉,在开头夕阳和后面进记忆非常明显,包括房屋里面一些本游戏画风的名画,算是小彩蛋一样的设计。
但是画面准确来说,即使作为一个21年的游戏,游玩下来可以说是发现建模不是很好,想要油画感但是整体技术只能做到一些场景能做到,尤其是远景,在一些情况下你会感觉这简直就是印象派油画的那种笔触,但是在一些情况下对很多玩家来说这就是糊。而且我看了下pc端的画面发现在序章和游戏有很大差别,有些时候地面的上一些物体在莫名其妙的抽动,估计还是建模问题,
音乐上,没听见有意思的音乐,甚至可以说音乐很少,关键也没见什么发挥,反倒是一些其他音效很有意思,比如雨声,这个听着很有感觉。
本游戏没有语言配音,其实我的建议是没有语音配音就不要再加一些奇奇怪怪的嗯嗯啊啊的音效了,画蛇添足(虽然不一定是画了个蛇,具体下面杂谈会继续说)
杂谈:
与其说是沉默的艺术,不如我想谈一下的是沉默下的艺术化表达。
因为其实这游戏的剧情过于扁平了,但是毕竟还是要)谈谈的,也算是帮助大家更好的了解游戏。
人物的沉默
没有文本还想要传达信息的剧情向游戏是一个很,很大胆的尝试(张艺谋:是不是很大胆)
首先是女邻居的沉默:
这里不知道大家有没有发现女邻居其实是对我们男主抱有好感,开头看男主的相册,搬家的原因也是不想再打扰男主二人的生活。
小孩的沉默:
在开头我们可以看到正是小孩的足球造成了原来的惨剧发生,这时候我们对小孩的印象可能是某种熊孩子。
但是在后面小男孩房间上的画,和他想要和别人一起玩耍的各种举动我们才认识到他其实是个孤独的孩子。
猎人的沉默:
开头是一个举着枪制造噪音的人,后来介绍开枪的原因是鸟叼走了奖牌,这时候游戏依然给营造了一个误解。
在后面回忆照片中我们可以看到,猎人小时候其实是喜欢和男主一起玩耍的,并不是天生的打猎狂人,只是被所谓猎人家族的家人束缚了,最后猎人也是给鸟建了个新巢穴。
老人的沉默:
老人是失去妻子的空巢老人,实际上作为一个看起来故事最多的人,其实游戏给的叙述没那么多,只是展现了一下老人和小孩的玩耍。
在上面这些沉默的表达之中,游戏是不靠文本不靠语言来传达的,而是通过画面和人物的动作,包括游戏的其他设计来传达的。
但其实并不高明,主要是并没有和剧情的主题形成关联,明明时间回溯改变的不是男主一人,而是通过游戏的其他人物的改变,甚至在剧情角度上来说,是靠着丰富其他人物形象和营造反差来展现。
但是剧情本身并没有涉及到这一部分,可以说这一部分是个败笔,是个没开枪的枪。
但是这时候你可能有疑问,明明我已经能解读出来游戏的这一意图或者说是剧情的含义了,为什么我仍然说这是剧情的一大败笔。
因为这是一个并不高明的沉默的表达,所谓解读是不能替代游戏本身的叙述的。(在这里稍微谈一下和本游戏无关的事情)
游戏本身的沉默不是给玩家装上扬声器来让玩家完成游戏的表达(其实还真有这样的游戏,但是那个属于Meta中的Meta)
总之,即使主角最后也只能达到一人存活的结局,但是在不断改变的同时也改变了其他人过去,六月的衷曲并非完全静默,因为他不只是对过去奏响的哀歌,更是对未来奏响的赞歌。
向着未来前进,本身就是对过去的一种改变。