自然对数对 鸣潮 的评价

2024.06.23
鸣潮已经开服一个月,借着今天这个特殊时间点我来简单聊聊我对这款游戏的看法。先说结论:差强人意,有亮点,但是槽点更多。
亮点一:声骸系统很有创意。鸣潮的声骸系真的让人眼前一亮,残像的外观设计也有很有特色,并且“理论上”声骸刷取不耗体力。这一点大大增加大世界的可玩性。
亮点二:战斗机制有趣。极限闪避和弹反机制的存在提高了游戏的操作性。同时,角色出场和退场都能触发技能,并且切人动作不会取消上一位角色未完成的退场动作,这一点利用好了可以在相同时间打出更多伤害。
亮点三:武器池不会歪。比较良心。
亮点四:角色机制独特。目前来看,现有角色的技能设计都很有特色,比如桃祈和鉴心的弹反机制、丹瑾的烧血机制。基本上所有角色围绕共鸣回路都有一套属于自己的操作逻辑。
亮点五:角色建模优秀。角色立绘和建模都比较精致,并且基本上没有“货不对板”的情况。更重要的是鸣潮的角色头身比例比较协调,没有大头角色。
亮点六:运营有作为。鸣潮开服至今节奏不断,虽然天崩开局,但是运营也是很给力的多次给出补偿,并且承诺后续优化。游戏虽然没做好,但是认错态度乍一看还挺端正。
好了,亮点说要,下面要开喷了。
槽点一:声骸系统金玉其外。声骸系统的确有创新,但是本质上还是延长玩家游玩时间的“圣遗物”。
首先,符合要求的声骸难刷,假设不存在暗改爆率,我们以刷出导电伤害加成的金色紫羽鹭为目标,我们可以发现数据坞20级时,我们在大世界中打怪刷到目标声骸的概率为= 0.2 (声骸爆率) × 0.8 (声骸出金率) × 0.5 (雷套概率) × 0.1 (导电伤害加成概率) =0.8%,125只紫羽鹭才能有一个能用的声骸,这个概率有多低就不用多说了。
其次,声骸养成贵,拉满一个声骸需要五万多贝币、29个金色密音筒、50个开孔器,一套声骸需要拉五个,一共25万贝币、150个金密音筒、250个开孔器。索拉等级5的情况下一次无音曲可以产出3个左右没用的金声骸、3个左右金密音筒、6个左右紫密音筒、15个左右金开孔器,这些东西完全不够塞牙缝,还要我60体力。
最后,声骸折旧率太低,费死个劲拉满了声骸还刷不出想要的副词条,拿去当狗粮还要损耗掉将近1/4的经验,同时只返还30 %的开孔器,一个25级的狗粮拿去喂还得收4万多贝币,非常不划算。
总体来说,声骸系统就是一个吞金兽,在前期地图资源多的时候问题并不明显,但是一旦到了中后期地图资源少,紫色声骸淘汰,需要养大批金色声骸的时候就会发现这些东西根本不够用,养成压力太大,更不用提可能还存在词条概率暗改的情况,比如双暴乌龟一大把,治疗乌龟却极其罕见。
槽点二:战斗机制被官方制裁。弹反和闪避机制确实有趣,但是后期大世界打怪用不到,怪能直接面,逆境深塔里又主要靠切人打合轴,需要更高的数值,所以这两个机制显得可有可无,只有在全息里会兼顾数值和操作。
更可笑的是,原本是一大特色的合轴操作由于上限太高还被官方砍了一刀,原本就是主打动作和操作性的游戏,却被官方限制了操作空间,这完全是自断臂膀。
槽点三:角色池会歪。好像现在的二游厂商没有了米哈游就不会做游戏了一样,是个游戏都有个抽卡,是个抽卡就一定有一个小保底50%出限定。完全就是逼氪的手段,但是大家好像都习以为常了。
槽点四:角色人设单薄,剧情频频爆雷。目前的角色在主线中的剧情表现平平无奇,缺少记忆点。剧情前期御三家沦为设定输出器,剧情后期又主要以主角为主,四星角色的表现机会很少,而五星角色的人设又立不起来。忌炎爱兵如子,选择避免不必要的牺牲而战略撤退的人设本身没问题,但是剧情的安排缺乏逻辑,前因后果交代模糊,为了对比突出忌炎而把死守不退的哥舒林贬成“罄竹难书”的罪人,这一操作明显用力过猛且过犹不及,以至于忌炎表现得像一个逃兵。
人设立不起来,人物故事讲不好,提供不了情绪价值,那么角色就成了流水线生产的产品,今天我可以出一个吟霖,明天我就可以出一个更强的金霖,这些角色没有本质的区别,那么审美疲劳是迟早的事。二游卖的就是好角色、好故事,玩家想要的也只是情绪上的满足,所以长远来看,角色的塑造真的需要下足功夫。
槽点五:运营避重就轻,自作自受。现在都说鸣潮运营良心,听取玩家意见,殊不知公测的问题基本都是三测时玩家提出过的意见。公测至今,索敌问题没有改,手机端优化问题依旧存在,争议剧情部分暗改,目前改动的都是一些细枝末节。可以说,刚上线的鸣潮完全是一个半成品,他们只是发现自己快G了,才选择光速滑跪,而一个月过去了,影响游戏长期运营的核心问题依旧存在。不过没问题,你们可以慢慢改,但是玩家不一定愿意等。
总结
鸣潮从信誓旦旦地剑指原神,到灰头土脸地铩羽而归,上演了24年二游圈最大的乐子。
但是我还是比较看好鸣潮的,至少目前来看鸣潮的运营还有些作为,游戏本身也还有特色,只要后续改动得到位,能赶在玩家流失前多给点福利留住玩家,就还有希望。
毕竟玩家苦原神久矣,好不容易有一个能跟原神打一打的游戏,真的不希望它凉太快,只有游戏厂商互相卷起来,玩家才有更好的游戏体验。
最后,我与深夜写下这一篇长评,绝对不是因为刷声骸刷到破防,而是因为鸣潮不发生日邮件,甚至不如原神送的一个树脂……
亮点三:武器池不会歪。比较良心。
好了,亮点说要,下面要开喷了。
总结