牧星河。 塔瑞斯世界 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
牧星河。
牧星河。
牧星河。专业嘴替
TapTap玩赏家
2024/6/18
可玩性运营服务画面音乐
设备
Redmi K50 Ultra
魔兽味十足,我愿称之为最强副本模拟器
如果要在手游里选一款“魔兽味”最重的游戏,我想塔瑞斯就是这个不二选择,标榜着做魔兽平替的他无论从画风还是玩法设计而言都带足了传统MMO的味道,好玩与否放在后面再谈,但确实“复古”,足以成为一杯回忆的老酒。
【口号是回归传统MMO,做到了吗?】
做的不错,确实“复古”。
踏入塔瑞斯这片土地的时候,我一度以为我回到了雷霆崖。
同样的牛头人部落、同样的半人马狩猎队,同样的科多兽坐骑,西幻的画风和建模风格带足了艾泽拉斯大陆的味道。
副本依旧热血,高难的挑战下稍不留神迎来的就是团灭,但挑战和爆装的快乐好像又让人感觉一切付出都值得。
剧情依旧狗血,阴谋的黑手笼罩着天空,救世之光在主角身上绽放。
当然作为主角干的最多依旧是满世界的找人,满世界的送信,毕竟谁不喜欢不要钱的信使呢?
传统的MMO,总归讲的就是一个纯粹成长的故事,从初入大陆,到拯救世界,迎接一个个挑战,结交一个个战友,有牺牲也有背叛,有热血也有眼泪。
重点不在MMO上,而是在往往被我们忽略的“RPG”上。
一个传统的,复古的,没有数值商城的冒险之旅,塔瑞斯做到了。
【但“复古”就真的好吗?】
1.传统的RPG游戏玩法与手游用户体验习惯存在冲突。
因为轻量化和便捷性才是手游最适配的属性。
这不仅取决于手机的电量,也是长久以来养成的用户习惯。
有的游戏选择删减,把所有的养成内容都换成放置,只保留核心的副本和战斗。
而塔瑞斯选择还原,剔除掉属性商城、复杂的强化打造,将最传统的魔兽玩法原封不动的保存下来。
孰优孰略要等时间检验,但从传统MMORPG所要求的用户高粘度和常在线而言,较长时间的日常、高强度的副本挑战在手游端可能对玩家形成较高的门槛。
2.“复古”的画面主打情怀,但对新时代可能吸引不足
好消息是塔瑞斯“魔兽味”十足,作为魔兽老玩家早已看习惯了这种美术风格,甚至会觉得有些亲切,但对于如今作为手游玩家主力军的00后们,在体验过各种画质更为顶尖的游戏后,是否还会适应如今“复古”的美术风格要打一个问号,老玩家觉得怀旧的东西可能新生代只会觉得陈腐。
毕竟作为一个从没有接触过魔兽的玩家而言,自然而然的要将本作和其他MMO游戏进行对比,但很显然的从画风、建模、角色动作而言本作都无法占到优势。
3.狗血的剧情可能已无市场
十多年前魔兽还是一个很新的游戏,在那时一个主角少年拯救世界的故事就可以让人热血沸腾,而如今的玩家经历过大数据时代的信息轰炸早已难对简单的故事勾起心底的涟漪,牛头部落和银邻城讲述了背叛和牺牲的故事,但说实话吸引力不大,幸好有跳过的按钮可以一路加速,只能说建议剧情还是要有些新意。
【在塔瑞斯里,玩家到底可以玩到什么?】
1.超高自由度的大世界探索
在塔瑞斯的世界里,自由是第一要素,条条大路通罗马,处处方式可满级,pve党可以在团本中挥洒热血,PVP党可以在战场中相互攻杀,成就党、风景党、生活党可以自由的在大陆中穿梭不息,除了极少数的日常必做,大多数的时间都由你自己来决定如何度过。
2.丰富的收集养成
四大生活职业可肝可闲,丰富的坐骑和成就收集既有目标也不至于有太大压力,尤其是商城里那么好看的坐骑和挂件竟然可以通过成就和副本获得,收藏党表示非常赞!当然四个职业建议选炼金,因为炼金制造的物品是消耗品,而且是刚需,有更大的市场。
3.不卖数值的商城设置
天下苦商城久矣,而在塔瑞斯世界里商城只卖一些皮肤和功能道具,能找到唯一和资源挂钩的道具就是VIP月卡了,不得不说这非常良心,对比一下其他游戏抽卡和强化石还有礼包塞满的商城页面,塔瑞斯简直是一股清流,只有这样纯净的商城界面才让我觉得游戏回归经典RPG不再是一句口号。
4.富有挑战的团本机制
我觉得这才是这款游戏最大的亮点,我愿称此游为”副本挑战模拟器”,游戏中的团本不再是简单的数值碾压,而是真的要熟悉各种机制,最简单的有躲圈、防护,复杂一些的有踩点、救援、还有更复杂的颜色标记、轮流抗伤、状态判断等等,足够复杂的团队机制带来了充足的挑战感和刺激感,喜欢打副本的PVE玩家要得不就是这种BOSS战承压然后通关后的畅快感吗?这一点我觉得满分。
当然复杂的机制并不代表着受苦的难度,游戏中相对于内置副本插件,会在关键时对玩家予以提醒,这种设定,爱了爱了。
【个人觉得还有哪些可以改进的地方?】
塔瑞斯整体的完成度其实挺高,虽然除了副本外其它方面表现略有平淡,但从另一方面说你也找不到太多的问题。
1.战斗手感需要优化
打击感就不提了,估计也救不了,但是这个战斗距离不知道是有延迟还是没设置好的缘故,经常出现明明离敌人较远,但实际仍然被敌人近战攻击掉血的情况,作为一个远程,被刮到一下就很痛的,希望能够好好优化一下。
同样还存在着近战玩家晕头转向,远程玩家找不到射程的问题,需要值得关注。
【这款游戏适合哪些玩家?】
省流:喜爱挑战副本,对画质不做要求,能接受西幻美术风格,每天至少能有1-2小时在线的玩家。
最为一个以副本为特色的游戏,后期高难的副本对操作手法和装备数值都提出了一定的要求,没有充足的游戏时间难以适应高强度的战斗挑战,同时自由探索的大世界玩法也需要一定的精力去一一体验。
【游戏总评】
总而言之我认为这款游戏瑕不掩瑜,虽然还存在一些小的不足,但“魔兽味”确实挺足,也有传统RPG游戏的味道,如果你有充足的游戏时间,并且是一个副本挑战爱好者,也喜欢西幻类型的美术风格,那么塔瑞斯世界是一款不错的选择。