牧星河。 西游:笔绘西行 的评价

因高专业度入选icon-wow
牧星河。
运营服务画面音乐
不推荐
设备
Redmi K50 Ultra
如果说水急知江险,那么水缓才知深浅,一月之期已至,褪去了流量加持的笔绘西游方露底色。
省流助手:能玩,但请当做收菜游戏,切勿急于追求进度。
————————————————————————
【问之一:是否真就不堪,纯纯换皮?】
否也,虽核心依旧肝氪,但白嫖并非寸步难行,对于玩家而言,尤其是我这种基本白嫖、或是很少氪金的玩家而言,是投入产出比是否合理,白嫖是否能保证基本的收菜体验。
一个月体验下来,我个人认为基本是合理的。
实际体验中,除了少数关卡有较为明显的卡关设定外,大多数关卡战力检测相对平滑,一个三彩左右的核心足以在前期平稳过关,每天2-3抽(折合资源后计算)左右的日活奖励也基本满足了一个收菜游戏应有的水准。
卡牌游戏的本质就是数值,用数值设计成一个个表现各异的卡关,再设计一套与之对应的养成系统,游戏的肝氪与否取决于养成系统的深度和广度,当然有时也取决于卡关背后所隐藏的数值检测。因此我认为只要看到卡牌游戏就直接套上肝氪、换皮本身就没有道理。
原创的美术、剧情、还有大厂制作的隐形成本对营收提出了更多的要求,因此你不能强求他与召合一样发满邮件,也不能强求他与某些放置游戏一样,完全没有氪金选项。
具体到游戏内容来分析。
PVP我们不谈,因为卡牌游戏的本质就决定了充钱就是能变强,除了公平竞技场这种功能外,其余任何卡牌游戏也都一样,这点无法当做一个可以黑的点。
我们来谈谈PVE,也就是大家说的刻意提高难度后逼氪的点,体验下来,确实存在,卡关说白了就是战力检测不达标,无论你如何调整配队,数值上的攻防达不到一定标准就是无法通过,而这个关卡还刚好设定在比较靠前的位置,因此确实有逼氪的嫌疑,要么氪金加快进度,要么水磨慢慢尝试。
对白嫖玩家而言怎么办?唯有时间换战力,慢慢积累才能过关。
但很多时候,在等待的过程中,无法过关的负反馈和疲倦感就会让这部分玩家弃坑。
而对这款游戏的印象也就停留在了骗氪换皮的设定中。
我个人认为不充钱玩这种游戏就不能急,换个心态,不要追求卡关进度,想玩就玩,想收菜就来收个菜,当个电子农场才是正解。
【问之二:现在回归有何不同?】
1.保留了基本完整的遗失收益
什么是遗失收益?你可以理解成因为玩家没有上线所错过的日常奖励(包括体力、日常宝箱、日常玩法奖励等等)。通常而言,没上线就是完全遗失了,这也是厂商为了保证日活的常规操作。
但让我惊喜的是笔绘西游基本将这部分收益完全保留了。
我有一个号15天没上线了。
昨天登陆游戏,我承认,真香。
每天没领的体力基础资源全在“资源找回”的模块里,细数下来是35万铜币,5000点体力,近20张抽奖票,100多个体力箱子。除了200个仙玉(游戏中获取,非充值代币)的付出,基本等于白领。
更让人惊讶的是日常奖励竟然也直接翻了15倍,轻轻松松把一天的100活跃度打满后,我一次性领到了15天的日活奖励,仙玉两千多。同样的设定还隐藏在同盟等其他按天领取的功能模块里。
靠这些资源追赶进度当然是不切实际的,但当做一款收菜单机,一天获得十五天收益,有个更好的开局,那纯属白赚。
更别提邮箱里还有因为之前各种BUG和事件补偿的快200抽奖励道具、装备一套、其他资源若。
一个月前的西游:换皮骗氪,慎选慎玩。
一个月后的西游:给的真多,艾玛真香。
白板号秒变合法初始号,6.
2.更丰富的游戏攻略。
这点其实不能完全算在厂商的努力上,虽然厂商通过激励机制对攻略作者们有一定引导,但如今论坛丰富的各色攻略功劳最大的依旧是玩家们。
上面领到了那么多资源,在论坛里就可以轻松找到资源该怎么画。
哪个角色更强,资源怎么合理利用,到底抽什么池子,每天最有收益比的玩法是什么,应有尽有。
比起早期自己摸索、资源乱花、培养了垃圾英雄的环境而言不知道好了多少,游戏体验再次升级。
【问之三:绘笔西游的问题究竟在哪里?】
1.玩法的枯燥才是核心缺点
卡牌闯关游戏最让人弃坑的缺点就是漫长的长草期,每天20分钟清完体力后就会发现无事可做。诚然游戏中出了不少的活动和休闲玩法,但平心而论选词填空和翻翻乐的游戏玩法并不能带来游戏快乐,拿完奖励后基本不具有二次体验的可能性,反而给玩家增加了不少的游戏负担。个人建议既然已经缝合了,那就再缝一些有深度的趣味玩法好不好?实在不行把桃源的萝卜牌、还有昆特牌类似的玩法合进来作为休闲玩法,和日常奖励不挂钩,但能得到专属成就,让真正有闲的人愿意停留。
2.玩家减负效果不显,作为一款收菜游戏,能否一键收菜是玩家最直观能感受到的爽点,但目前的玩法太多太杂,那么多的材料卡关、放置奖励、家园资源、细分模块真的会有人有耐心的一点点品味、慢慢看完吗?重复性的劳作感受到的只有疲倦,对于养成和放置奖励,真心建议增加一个“一键收取”的功能,降低玩家负担,让玩家把精力花到更有趣的地方去。还有战斗中好歹加一个跳过的功能呀,看着重复的游戏画面真的很容易让人疲倦。
3.换阵功能仍需优化
实在是受够了每次变换阵容一件件更换披挂的游戏体验,为何不能增加几个预设或者绑定的按钮,更换阵容后直接连带着披挂、法宝、装备一键替换?优化就是要从细节着手,关注玩家反映的痛点才能获得好评。
4.同盟和家园玩法互动性不强
从设定上来讲,这两个玩法的目的应该是在于增强用户粘度,但从实际体验而言,效果不显,同盟如同路人,每天盟里说话的都没几个,为什么?因为交互性太弱,在同盟玩法里既没有办法分享角色助力,也没有办法提供角色碎片,连个实时互动玩法都没有,又怎么能达到宣传的“结交仙友”的目的呢?而在家园玩法里,连个帮其他人种菜浇水的互动玩法都没有,纯单机,又怎能增加用户粘性?
❤️游戏总评:
总的而言我认为虽然这款游戏本质上依旧是肝氪两全的,但如果打定主意不玩PVP内容,也不追赶进度的话,作为一款收菜手游还是合适的,足够优秀的画面和剧情让人赏心悦目,不登录也能积累保留日常奖励的设定让人没有压力,就是需要在为玩家减负和增强游戏玩法上还要在努力一些。
期待更好的相遇。