爱玩游戏的喵喵 塔瑞斯世界 的评价

可玩性
Redmi K60
💔坏消息:略微粗糙的MMORPG手游
❤️好消息:还是有一份经典和独特
腾讯代理发行,公测伊始debuff叠满了,加上现在的游戏中MMO游戏着实太多了,有着魔兽等高质量巨作的坐镇,目前想要在这个市场开发出新的同类游戏,难免会被玩家对标,虽说天崩开局,但塔瑞斯世界游戏内核,是否能赢得大家的认可呢?
公测两天内,TapTap评分直降到6.7,按照近期趋势,还将会持续下降,看得出来,想要步入优质游戏榜确实太难,这里根据上次测试的体验和公测的游玩,综合个人体验感受和游戏的客观内容,对塔瑞斯世界做一个深度测评
省流:虽然各种小缺点太多,糅合进一个游戏显得有点粗糙,但是瑜不掩瑕,在目前手游圈中,也算是中层水平了,整体来看还是能凸显出经典的味道,而且独具特色的一些设定,也能让玩家感受到MMORPG游戏里一些新的东西
接下来进入详细测评(不偏不倚,瑜瑕皆评)
🌟一、虽说是有瑕疵,但还是有那个MMORPG的味儿
这里先为大家解释一下MMORPG游戏(大型多人在线角色扮演游戏),实际上,这类游戏的本质是要注意到以下几个核心要素:可玩性、互动性和代入感,虽然说塔瑞斯世界,大多评价对其诟病多多,但是缺点之下还是有许多可玩之处
🔸多种玩法可供选择,虽然不够精致,但是还是比较丰富了
和大多数游戏一样,各种玩法都是为了做任务、刷经验升级、获取资源完成各类强化……,但是塔瑞斯世界刷怪、主线支线,大世界探索等一系列的玩法,和游戏等级、战力强度的融合的比较好,简单来说就是“知道自己玩的能带来什么”,同时如此多的玩法供大家去选择,提高了游戏自由度,也让丰富的内容能够留住玩家
不过,如此多的可选择玩法融合在一起还是会觉得略微有点枯燥乏味,就相当于有10个小游戏摆在你面前,却不知道玩哪个的感觉,所以又是后面优化一下主玩副玩就好了,能让玩家能够主动去体验
🔸还算可以的实际战斗体验(手游中)
简单说一下战斗就是单人过主线打怪或者是多人团本协作,玩家的打击感主要来源于攻击以及各种技能的释放,但实际上点击手感还是有点机械了:打击、技能以及各种位移,在快速点击的情况下,衔接优点迟缓,时间延缓,玩家及时代入感就不是那么明显
不过丰富的职业搭配、专精偏向、属性节点选择,真的也让实际的战斗更加有变化性和趣味性了,玩家需要更多的去考虑团队的阵容职业如何搭配、以及各种站位优势、技能释放顺序等问题,确实是有MMO及时性挑战的味道了,不至于出现无论是前期还是后期都是“一朝鲜吃遍天”的枯燥,所以战斗体验,只能说不算太差,毕竟是手游要把端游这么多战斗的东西,融合在一个小屏幕上确实太难,希望后面优化那就更完美了
🔸较为单一的特效显示:有特效,但是特效的呈现,但是似乎只是一些闪光特效,色彩单一,玩家就没有那么多视觉冲击的感觉,特效质量有点生硬模糊
🔸不明确的打击反馈:打击感是最能够让玩家直观的体会到战斗爽感的一方面,但是血条的展示以及伤害治疗数值的呈现之外,额外动感反馈还是少了,好似玩家一顿操作,但却换来波澜不惊,这让本该是视觉盛宴的战斗变得有点小麻木了
不过就目前来看,庆幸屏幕上呈现的各种伤害数值颜色和大小都比较明显,不至于在多人作战中看不清楚实际作战状态(团队战斗统计还是挺有帮助的,清晰的了解谁在摸鱼,谁在努力带,同时也让玩家对自己所选职业的作用有直观的了解)
总的来说,毕竟实际战斗体验是这类游戏的关键可以说是重中之重,玩家游玩就是为了体验这个的,这游戏在这方面的设计,是有优点,但是值得优化的地方也挺多
——————————————————————
🌟二、西方魔幻风格呈现,直呼经典的画面味道
这绝对是值得夸的地方,塔瑞斯世界在画面设计下的功夫,延续了魔兽类的画面特色——西方魔幻、偏暗元素(喜欢与否,就要看玩家是否会对其感冒了,毕竟还是有倾向于这种设计的玩家受众)
界面整体采用了黑色、深绿色、深蓝色等色系,而且都偏向于降低曝光,玩家直呼挺熟悉,营造出一种黑暗沉重的氛围感,各类复古城堡、老旧街道以及外国npc的服饰样貌设定,瞬间把玩家带入到中世纪的西方,别具一种经典的韵味;现实的朴素与玩家拥有魔力的对比,让魔幻的风格更加深刻了(有一说一,还原度还是挺高的)
浅谈一句现在的MMO游戏画面设计大概就走两个方向,一是新二游风(更符合2024年更多玩家的喜好),二是传统老式风(大多都是钟爱粉、情怀党),明显塔瑞斯世界是后者,在如今众多高特效、多色彩的游戏中,还能够秉持本心坚持复古经典的画风,是为勇也,不过这和高质量、精致的画面并不冲突,目前各种环境贴纸、穿模、大世界环境的简单刻画、遮屏(缩放优化不均,比如高视角进入房屋里的时候就会出现遮住全屏的情况)……,想要走“类魔兽”画风这条路可以,把质量拉上去,那画风绝对是目前市面上MMORPG的上乘
————————————————————
🌟三、谈谈那些还值得改进的地方,略微影响玩家体验
🔸人物建模方面还得改善改善,(小提一点:虽然有9个职业,但是职业之间不能自选男女性别),另外在进行纵跳,尤其是多人释放技能的时候,动作特效太糊了,一股粗制滥造的感觉,而且人物动作还略显僵硬,虽说画风可以还原经典,但是建模的质量必须与时俱进呀
🔸大世界的环境设计还可以在真实、细致一些,太多贴纸,像街道上的什么马车、小屋之类的陈设,都只是单纯的贴上去的,好像只要和任务无关的都粗制滥造?另外,穿模严重,只要骑着坐骑经过各种小物件,都会百分百存在穿模问题,就不自然,太容易影响体验感
🔸上面的评价提到的玩法太多,但是不精,往好了说是各种丰富的玩法,往不好了说时候就是无意义摆设,整体体验下来就感觉太无聊枯燥,各种养成匹配各种玩法,为了完成任务而完成任务,缺乏多人协作代入的那种感觉,与MMORPG相离甚远了
🔸团本的匹配机制问题,游戏里有太多需要多人协作的团本,但是对匹配玩家质量却不能保证,摸鱼的、不熟悉各种战斗机制的萌新、高质量大佬……各种实力的玩家混杂在一起,特别是那些战斗中努力的玩家来说,这平衡度拉的不太好吧,希望后面可以考虑一下不同水平玩家匹配的问题
🔸手机优化问题,用了两个手机(红米K60、红米K70Pro)来玩,发热都比较严重,高帧模式画面也会出现卡顿情况,5人本的时候就会出现这种问题了,还不要说后续再出多人本的情况
🔸还有些什么其他的缺点或者值得优化的地方,希望玩家们能提出来,游戏方也赶紧改进
————————————————————
🌟四、寻得这款新游的一份独有特色,这是目前MMORPG手游中难寻的
除却画风以外,游戏方还是做出了许多适合玩家的改进设定,虽没有达到优质MMO手游的水平,但也能在游戏中给大家带来一份惊喜
🔸摒弃“数值至上”的大坑,在一定程度上保持了公平性
首先,数值,总会是玩家们最关心也是最害怕的一个问题,大多数以卖数值为主体的游戏,最终都将两方不讨好,但是这游戏缺取消了卖数值和付费隔离,虽说有各种月卡和道具充值的途径,但是对平衡性的影响都不高(会影响平衡,但是不大),这里可谓是太亲民了(虽说大多数的氪金点都是在外观上面,不过外观还是卖的有点贵了)
🔸新老玩家的公平对待(相对的,不是绝对的)
“赛季制”——每一个赛季都会刷新pve、pvp的内容,同时优化各职业之间平衡的关系,等级装备都会更新,这对所有玩家尤其是新玩家来说,都是一份难得的公平(老玩家能够获得更多的体验,更多的实战技巧,更多的资源爽感,但是没有像其他游戏一样出现“玩家只要玩的时间长,就无法被跨越”的鸿沟,相对的公平已是上乘)
🔸PC手机端互通
相信主玩pc端和主玩手机端的玩家,都有三种倾向:只玩手机,只玩pc端,混合玩,但游戏方也考虑到了这一点,这次是真照顾到大家的各种体验方式,只要数据互通,就不用担心是否要新创号、以及游玩设备带来的限制,狠狠爱了
🔸副本机制设定还可以
副本有等级难度设定,这样就会避免被虐或者很轻松就能过这两个极端,这对于提升挑战性、让玩家打副本有更好的成就感很有帮助。可以算是比较平衡的机制了(悄悄说一句,期待后面的团本和史诗模式,希望机制依旧延续)
———————————————————————
❗【评价小结】❗
总的来说,塔瑞斯世界,整体略有瑕疵,也算中规中矩的玩法设计,虽然有些许影响玩家体验感的缺点,但是确实目前他的定位仍然处于MMORPG手游中间+的水平,那一份经典“类魔兽”画风,打破常规的特色改进,也值得大家去玩一玩
希望游戏官方能够认真听取玩家们的反馈和建议,真正的去优化和改进,真正的打造一款有特色MMORPG手游,这样才能走得更长远