咔咔咔哇伊??òᆺó对 塔瑞斯世界 的评价
¥〖T·看法系测评〗
一句“目标不在技能射程内”,是我见到次数最多也最冷漠的话;两次无耻的背叛即便是死亡了也难掩我对剧情的不解。
这是我最直观的体验看法。
(个人角度)
从八点半的下载到如今写测评的十点,其实我的游玩时长也就刚满一小时,目前是15级的女圣骑士,已经过了第二个剧情故事了。
我也明白对于一款mmorpg游戏来说,没有两三天的开荒时间,根本没法接触到后续的副本、活动玩法、甚至更大的世界等内容。
而游戏采用某类开放二游的设计,的确在主线故事上更为漫长,也因此我想还是先说说个人的体验、以供萌新能看到一篇刚开服、有内容有体验的长评,以选择是否入坑。
(全篇2500字,请选择性观看)
¥介绍
定位:一款tx开发(说实话我宁愿期待是发行)的西幻题材mmorpg(mmo即多人在线、rpg即角色扮演类游戏)
内容玩法上,玩家一开始是去新手教程那明白怎么处理怪物,然后就进入了标准的失忆流程,索性有牧师妹子在,两女(我选的女圣骑士开局)莫名来到了一个小山村,发现了“黑塔”堵住了去路。
基本上,后续的剧情就是围绕主角一行人的前行、与对恶势力/暴乱势力的惩治为主。
♢———♢———————♢———♢
¥看法:这是一款怎样的mmorpg?
▶从游戏自我的介绍来看:
“不卷营销卷服务”
“颠覆你对传统角色扮演游戏的认知”
“所有玩家将回归纯粹最经典的rpg”
这三句话就如同电商平台上,对于产品的高度夸奖、让萌新小白们直呼nb。
但是这三句也是极为矛盾的三句话。
“卷服务”意味着这是服务导向型游戏,代表类游戏可以是卖抽卡、卖福利、卖人设一类的二游;
“颠覆传统rpg认知”意味这是创新导向型游戏,但不确定是不是玩文字游戏,毕竟不知道传统rpg锚定的应该是哪款游戏,或许是《魔塔50层》?
“回归纯粹rpg”意味是玩法导向型游戏,可mmorpg能担当的起玩法重任吗?因为mmo意味侧重点会是多人社交。
这三句话,其实本身就可以当做「营销」来看待,况且rpg也分arpg、jrpg、trpg等种类,且rpg自身也只是角色扮演,是个极为宏观的概率,类似网文小说里的“言情”。
▶从个人的剧情体验来看
我不是mmorpg精通玩家,对于数值、各种技能组合、职业推荐什么的的确一窍不通,对于这类体验感兴趣的可转步至论坛了解。
先说剧情吧——这也是我吐槽其类似某开放二游的重要原因。
剧情真的是比较长、当然,也能跳过,我选择是大概的都看一眼,然后略微高血压了——经典失忆、经典专属名词,这些也可以解释为方便玩家代入。
但第一事件剧情我是看不懂,帮别人抵挡入侵就算了,还听从牛头人族长(大概这个职位吧)的话去一探究竟,结果直接被背叛、好嘛~原来老族长为了复活自己孩子、为了报复族人对自己孩子见死不救,就打算坑害族人,那主角也牵扯进来干嘛?
不过老族长是死了,本来以为事情告一段落了,结果跑个渡轮到个新城市,中途牛头人同伴还跟上来了,莫名其妙接受国王的任务(吐槽:所有任务都无法拒绝、拒绝就不能继续流程/这点的确是够传统rpg的),要去调查图书馆。
行,然后国王安排的贼眉鼠眼小矮人,反手把主角一行人又给卖了,说是什么蓄谋已久,还一脸自信认为主角一行人来不及了,然后被啪啪打脸,临死前还说自己没辜负王女(好像是这个?)。
不是,哥们!(虾+趴+电脑)
你有什么阴谋,非得把主角牵扯进去?而且说的你对的起王女,揭示了什么权力斗争的辛秘一样,但玩家不了解、你这么做更像个反串——就这样玩家上船跑了,从山村里带出的牛头人倒是大义鼎然,上船一半放弃了,直接拼杀(但是需要玩家操控),身负重伤被抠的只剩下一个输出技能,还要击杀弩炮守卫,并最终靠着牺牲把弩炮给炸了。
我:不是?
为什么你要死?
我才认识你多久?
我怎么连续被背叛?
要是搁传统mmorpg页游那种,剧情我是不带看的,但你这种纯是二游的低智+强冲突剧情了,更关键的是你还落后了几个版本,搁《鸣潮》选择只有两个、过少都能被骂,你只有一个选择、接取任务,那不是更应该被骂?
▶从个人的战斗体验来看
“目标不在技能范围内”
当然,我也明白初始可选的职业不算少,足足九个职业,什么战士、圣骑士、刺客、法师、射手、牧师都是齐全的。
我不确定法师和射手会不会频繁跳出这种提示,我选的女圣骑士(圣骑士和法师是游戏里两个可自选男女的,其他性别固定,莫名和《逆水寒》差不多),你近战输出那只要近身了就能输出吧?
不能,有时候我都贴到脸了还给我蹦出这个提示,然后我原地转了几圈、技能一通乱摁,最终随着自动普攻能够命中目标,总算能正常输出了。
而且游戏中也是继承了mmorpg页游里的装备系统,反正一键升级养成就行,职业的作用或许转职后差异更明显,搁我现在都是一通乱摁就能赢。
▶回到三句话,总结来看
(仅为一家之言,也非无错角度,可实际游玩后来重新看待)
♢游戏做到不卷营销卷服务了吗?
可能营销花的钱没有预期多,就是不卷营销了吧。
♢颠覆了我对传统角色扮演的认知了吗?
我不确定,因为我不知道开放二游是否算做(传统/新时代)角色扮演,其中的地图绘制味道也很重,如果能够玩个0.5-2h内就能出现美少女池子,那其实就和二游没啥差别了(什么?你说二游没有开局选职业一说,也对,二游的职业是老婆的,而mmorpg的职业是玩家的)
♢回归了最纯粹的rpg了吗?
没人能够确定rpg的界限,更难说清最纯粹的rpg究竟是什么,作为角色扮演,个人思考应该是代入感吧?
我不否认开局失忆的狗血剧情,的确可以让玩家有代入感,但是你失忆真就是两三句话寥寥结束,然后后续的剧情跟失忆基本无关了。
代入感不强,过剧情也感觉一脸茫然,战斗更是四处找怪然后普攻技能,抛开这两个还有什么可说的点吗?如果真走玩法导向型、参考《魔塔50层》的话,那起码也是让玩家考虑如何打败怪物、控制敌我血量,一路斗智斗勇的结束游戏。
¥总结
在我看来,本作《塔瑞斯世界》,往纯粹rpg做是虚假宣传的。
但是的确是融合了一定的“某开放二游剧情/地图”“逆水寒的不卖数据”“赛季刷新(怎么有股生存夺金味/可能我了解有限)”等一些玩意。
至于可能对标的某些端游上mmorpg,我的确不甚了解,这点我没法评价。
如果考虑入坑的话,是固定套路式游戏(类似二游里的逃课玩法),还是真的当做一款社交类角色扮演游戏,或许诸位心中有一定考量了吧。
【图1是各职业,图2是剧情/打斗/探索场景,图3是任务与地图】
这是我最直观的体验看法。
(个人角度)
(全篇2500字,请选择性观看)
¥介绍
♢———♢———————♢———♢
¥看法:这是一款怎样的mmorpg?
▶从游戏自我的介绍来看:
“不卷营销卷服务”
“颠覆你对传统角色扮演游戏的认知”
“所有玩家将回归纯粹最经典的rpg”
但是这三句也是极为矛盾的三句话。
▶从个人的剧情体验来看
先说剧情吧——这也是我吐槽其类似某开放二游的重要原因。
不是,哥们!(虾+趴+电脑)
我:不是?
为什么你要死?
我才认识你多久?
我怎么连续被背叛?
▶从个人的战斗体验来看
“目标不在技能范围内”
▶回到三句话,总结来看
(仅为一家之言,也非无错角度,可实际游玩后来重新看待)
♢游戏做到不卷营销卷服务了吗?
可能营销花的钱没有预期多,就是不卷营销了吧。
♢颠覆了我对传统角色扮演的认知了吗?
♢回归了最纯粹的rpg了吗?
¥总结
在我看来,本作《塔瑞斯世界》,往纯粹rpg做是虚假宣传的。