沈焕溪 黑石 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
沈焕溪
沈焕溪
沈焕溪嗒啦啦六周年
TapTap玩赏家
2024/6/9
设备
Vivo IQOO Neo9 Pro
■种因:
“不,你不能理解我的感受。”
“你看见的一切都是假的,就连我也是。”
“理性?哈哈哈哈?你居然试图…理性么?”
■导读:
《黑石》是一款文字推演解密类游戏,其附带的构成因素当中,对逻辑能力,精准的判断,文字的敏感是有一定要求的。
新怪谈,基于一种特殊物质的畅想与开发,给足了玩家神秘感和探索欲,通过游戏内,人的互异性,导向不同的故事和结局。
很久之前玩的,最近得闲来聊两句。
■玩法:
●观察/怀疑/思索/Null/混乱
在不同思绪下,对待同一事物的看法会发生一定改变,连接它们,改变思绪,得到你想要的东西。
●浅层记忆/深层记忆
独属于故事主角的特殊性,拥有不同的记忆,得到更多的线索。
●玩家选择
与其他部分文字游戏有区别的是,隔绝于游戏内的解密之外,有专属于玩家的选择题目。
“你真的认为这只是个游戏么?”
【是】/【否】
■乐趣性:
对于新奇事物的探索,比如游戏内神秘黑石的性质,白石对应的规则。
对于获取成就的征服感,完成各类结局,挖掘角落里的彩蛋,以此获得片刻清明和快乐。
对于推理上的致命吸引力,这个词条存在的意义是什么?与其他词条有什么关联?
■叙事:
用简单的文字构建出地点时间,单肩包,是深色的,电梯受困么,看来我们知道重要线索是什么了。
很奇怪,似乎推理的过程有些让人摸不着头脑对吧,于是便有玩法上的引导,转变思维。
——
“来一杯咖啡?”
“是的,这次就喝卡布奇诺吧。”
寻找配方,计算配比,亲手调制,于对话中寻得蛛丝马迹,获取重要信息继续往前。
——
“你觉得你经历的到底是什么?”
“是循环。”
“仅此而已么?”
“……还有黑石。”
是的,游戏中的剧情线路存在并不是依托于人,而是依托于那个核心物。
你觉得黑石会是核心物吗?
看清楚,所有事情的异样发生都是从人们接触到黑石以后开始的,那一场一场的诡异,其源头之处的存在,你认清了那是什么么?
——
“瞧瞧,你又回来了。”
“是啊,我又回来了。”
“你的理智还够你支撑下去么?”
“什么理智?你认为我已经不清醒了?”
“不不不,我说的是你左下角那个东西。”
“什么!?你怎么知道!?”
左下角的理智点,通往某些结局的硬性条件,我们知道人在清醒和混沌时看见的同一事物会有分歧,因为我们的思维感官发生了变化。
那么,你如何分辨你在清醒时看见的是真的?你又如何明确你在混沌时看见的是假的?
看呐~
这就是〈怪谈〉的乐趣~
——
“好了,我得问你几个问题,放轻松,宝贝。”
“你说话还真够肉麻的。”
“那不重要,你觉得这一切都是真实的吗?”
“如果你问身为玩家的我,当然是假的。”
“有趣,你是否认为这只是个游戏?”
“不然呢?这当然只是个游戏。”
“这样啊,你是否通过游戏触摸过黑石?”
“又如何呢?我触摸了,可并没有发生什么。”
“……你觉得你可以掌控事情的发展么?”
“老实说,不能,因为我只是玩家。”
这是一种掉san入侵,通过一些对话使玩家代入感更加的深厚,老实讲,有点恶趣味。
因为我真做梦循环了(恼)
■总结:
《黑石》的内容是比较烧脑的,而且有部分内容你不能用常理去理解,你得自我掉san,摒弃一些理智,才能更加深入那种混沌的感觉。
在推理游戏里面舍弃理智?乍一听,这不纯纯搞笑吗?
奈何,很多事情,确实不能我们能用常理分析得出的东西。
如果我告诉你,黑石世界是虚假的,这是存在于某种计算器里的模拟产物,其中的定义与规则采纳了现实,但是加入了一些荒诞的东西。
你说,废话,我也知道这只是游戏。
我说,不是,这或许就是他们的世界。
观测,干预,重复。
你觉得这是什么?
是现实?还是一场实验?
■评星
5星(我真信了)
寄言:当人的思维超脱一切过后,回头再看那些以往求而不知的问题,似乎都无所谓了。
那么你,愿意将你的理智交出么?
——————
本次评价到此结束~