溶液对 万手一体 的评价
《表达的创意不能代替游戏的创意》
玩了这个号称“最多15%游戏内容的demo”,不得不说冷汗直流,因为这游戏有出色的品相,但除此以外的东西要么乏善可陈要么......难评。
美术肯定满分的,不同于吉格尔的新款肉体恐怖很有味,与之匹配的音画效果也很棒,这是我看到的优点。
但是这个demo折射出的创作者搞出来这个东西的问题,只能说一句“触目惊心”。
首先是剧情,表达方式配合美术确实给人的第一印象很好。但我已经不止一次看到这种“青年失去所爱然后精神崩溃”的样板戏了。堪称中国版的老白男中年危机——开除、离婚、孩子不喜欢自己三件套。没活到了一种极致。
接下来就是,最重要的一点:作为肉鸽游戏作者失去了对数值的把控。
首先就是资源的把控,一个行动点数统括全局,从拿武器攻击再到被动挨打最后是主动技能。全是这一种资源,我玩到最后有一种“哥你两只手一次只动一只啊?”的无语感。
与之相对的就是作为奖惩的,武器和怪物系统。
怪物只开放了基础词条,但是绝大多数词条都让人感到只需要一点数值,游戏体验就会飞速下滑。(点名批评这个一回合一动游戏里的次数盾。)
武器更是难评,普通武器就三把老朋友来回招呼,随机的高罕贵武器也主打一个除了剧毒小刀,通行证,订书钉,破甲改锥以外都是土鸡瓦狗。
至于词条也是重量级,目前就俩词条位,好消息是正式版应该会有耳朵和鼻子,那就一共四个。但目前体验到的词条都是简单的加减法,上半截除了双击眼睛以外没一个能看的,下半截只有恶魔嘴因为能用来发射订书针还有点作用,其他的弱的我想喊救命。就那个一回合打1的无情铁嘴?这是何意啊我的游戏制作人?
哦,这就要回到我的标题了“表达的创意不能代替游戏的创意”。用一个表达方式的壳子和一个简单好懂的故事,去表达一个很酷的点子,这本来是没什么的。但问题是这是一款游戏,游戏要能玩,好玩,特别是肉鸽,他是要奔着靠游戏性玩两百小时以上的。而且叙事性游戏也不是没有,超现实风格的《莱拉是谁》珠玉在前,为什么不能搞个超酷的互动解密呢,非要淌强游戏性游戏的浑水,不理解。
与之相对的就是作为奖惩的,武器和怪物系统。