Redevil 歧路旅人:大陆的霸者 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
Redevil
2024/8/19
——2024.08.19——
更新下个人游玩信息:800+小时,红宝石礼包依旧没买,每月保持月卡,通行证已停,旅人休息站第二期暂未购买。
七月底开始大霸提升了更新速度,1.0最有可能让玩家掏腰包的角色也较快的释出了,并提升了不少交互体验和便利功能,虽然更新后短暂出现两处bug,不过瑕不掩瑜,我还是比较满意的,所以更下最近的游玩体验:
1.首先是在主线剧情可跳过的同时新增了追忆之书剧情回看,这点算考虑比较全面,对于误触跳过剧情但想看的玩家来说有了补剧情的方式,虽然和谐后的剧情依然是推荐想看剧情大家可以搜搜台服视频看更好。
2.试炼可以直接导入当前旅途的配置了,这最主要的是可以让主力能直接把装备穿好,技能带好,虽然还是要部分调整技能装备适配关卡需求,但至少不需要全部重撸一遍。
3.虚拟十字键的加入对初探索和挂机刷野怪应该有一定帮助,但是我很少用,一是我很多时候用pc模拟器不需要额外十字键,二是探索过的地图就能通过点击小地图自动导航过去,不会手操走路。总体算是多个选择也是好事。
4.大量内容更新,让目前剧情进度提升飞快,剧情关卡的难度也有所提升,我作为月卡党每次更新都能第一时间通关,所有职业塔也大体能打到ex4,斗技场也都过了,目前抽了泳菲准备找个稳定轴刷加特鲁德了,总体而言在更新很快的情况下,作为月卡党没有感受到各类玩法明显的去用难度卡玩家让玩家必须加大氪金力度的迹象,这算是我玩大霸最喜欢的地方之一,绝大部分内容保持了一种氪老能享受到碾压快感,平民也能找到方法八仙过海的平衡,这点和我隔壁喜欢的猫游也很类似。
5.随着1.0优秀角色和夏日泳池的更新,最近的抽卡还算比较多,目前体验依旧是不盲目追一井月卡还是能玩的比较宽松的,当然不排除以后遇到限定池连续吃井直接无以为继的可能,毕竟国服福利大多给厕纸,红宝石以国服的更新速度来说发的依旧是显少的。暂时个人体验还算平稳,后续1.0一个也不会抽了,包括学姐(出太晚,只能对不起学姐了)。
——2024.05.31 旧评价——
首先本人游玩信息:200小时,红宝石、礼包都没买,氪了月卡、通行证。
大霸作为一个单机向的手游,可以说在挑人这一块是必然的,毕竟对很多手游玩家来说需要的是一款更轻度或者有更多社交性的游戏。而作为主玩rpg的玩家,从开服到今天我体验了200多小时的大霸,可以说还是相当让人沉迷的,但作为一款已经登陆过多个地区并运营了数年的手游,国服大霸也不免有让人担忧的地方。
1.画面:据说网易为国服提升了画质帧数,因此好于大霸日服台服,但和pc端两代正作比较肯定还是有缩水的。而歧路旅人利用虚幻引擎将2d像素的复古美感和现代细腻的光影粒子效果融合的视觉效果一直都是为人称道的,相信只要能够欣赏像素风格艺术的玩家都会感受到大霸画面美术的优秀之处。
2.声效:大霸听觉体验相当不错,很多配乐都源自两代单机正作,在不同的情境提供了准确且动人的情绪体验。人生配音贯穿全程,在次要剧情部分也如正统jrpg一贯的配上了一些语气词,有较好的代入感。
3.游戏性:在游玩体验方面,大霸用相当单机化的手法制作了绝大部分游戏内容,诸如稀有的经验怪、地区强敌挑战、迷宫与剧情穿插的主线流程、大量可互动且有背景介绍的npc、装备制作升级、技能树加点等等。但为移动平台大霸也有很多优化更改,比如地图更改为单车道,方便滑动操作,并且可以点击已探索地图进行自动行走,各类素材与售卖类道具会自动出售大大降低了清理背包的工作量。战斗系统保留了原作弱点击破、爆豆强化单次行动效果等精髓,同时为了使旅团大量的角色可以得到利用,大霸新增了4名出战角色,前后排共可出战8人,前后卫的切换也衍生出了更多的机制与玩法。当然这套手游化的更改很多人也能看出来与“另一个伊甸:超越时空的猫”如出一辙,但两者在核心的战斗系统区别还是很大的,并不会有过多的同质化。
4.剧情:近些年几乎每款rpg都会被吐槽剧情,大霸也不可能避免,但玩过足够多jrpg的玩家就知道,反派脸谱化、后期放水、瞬间失智几乎是标配大餐,主角善良“泛滥”或者迟钝过头也是家常便饭,jrpg在我看来剧情通常只是为舞台服务的工具,把直白的寓意释出传达给玩家就够了。说到大霸,目前为止的剧情其实就是描述了被欲望蒙蔽双眼的人穷极所有也只会失败的故事,简单的道理和警醒,在cv和bgm的烘托下、放下玩家身为成年人的得失计算与逻辑“偏执”,再当一回惩恶扬善的勇士,再一次握起手中的木剑做一场梦未尝不可。
5.商业化:这可能是很多手游玩家最关心的问题之一,即付费体验如何以及微氪零氪是否能玩的下去。对于氪老来说,国服大霸对比外服算得上是“良心”,在大量抽卡游戏648直冲只能换来40抽左右的环境下,大霸500多能换来近70抽,不过后续特殊卡池的保底数以及多角色混池到来后性价比也许又会回落吧。而对于微氪零氪来说,由于大霸是一款有多个外服的“老游戏”,千里眼大体能够起到一定程度“节约开支”的效果,比如猫游“另一个伊甸”就让玩家吃了多年的千里眼“红利”,但网易自然不是心动这种“小公司”,目前国服保持着4倍速的内容更新速度、魔改外服废柴角色、一个月至少6个新角色(4个命定,2个闪光)的卡池数量。而大量魔改角色+超快的版本更迭(等于更快的难度递进)加一起就很可能让玩家更多的冲动消费。以猫游的经验来看,大霸也是如果能管得住手,针对性抽取强力角色,微氪零氪是绝对能玩得不错的,但是一旦管不住手,那么用金钱来填补抽卡“失误”的代价一定不会小。
总体而言,我很喜欢大霸这个游戏,但是国服和谐带来的体验缺失和超快更新带来的资源“焦虑”也是实打实存在的问题,希望能在高速运营下保持合理游戏体验,越做越好吧。