啼书对 鸣潮 的评价

啼书

TapTap玩赏家
2024/5/30
久违评论,避开热度,抛开节奏,聊聊《鸣潮》。
平心而论,《战双帕弥什》公测仅五年,库洛便可仿照《原神》打造出体量相似的《鸣潮》,实属不易——但也正因如此,也更显库洛这家厂商的局限与可悲。
之所以这样说,是因为库洛明明有动作系统的长处与声骸捕捉的巧思,以及制作开放世界二游的技术力及资金体量,却依旧一比一地复刻了《原神》的开放世界设计框架、UI设计、养成系统……甚至于产品定位。
这难道不可悲吗?
在我看来,这是可悲的,也是整个二游市场的一个侧面。
更可悲的是,《鸣潮》这款作品的缺陷还远不止于对市场竞品的东施效颦,它的口碑崩盘可以说是全方位的。
前作《战双》曾一度为人称道的世界观及剧情质量,在《鸣潮》的身上已经看不到分毫影子——在内测舆论节奏之后,库洛号称对文案组进行了重组,并解决了主线中主角过于窝囊的问题。
但很可惜的是,库洛似乎只解决了这一个问题……而即便所谓的“解决”,也产生了更多的伴生隐患:
其一,是名词概念的堆砌。作为一款二游,《鸣潮》过于生硬地引入复杂冗杂的各类世界观设定,甚至不惜在游戏一开场就借角色秧秧之口给玩家来上一场不酣畅也不淋漓的小课堂:又是“回音区”,又是“今州”,看得人脑袋发晕,却不知其中深意。
这可以说是对世界观引入的教科书级灾难处理。但更糟糕的还在后面,《鸣潮》将人物的技能类型也分为了意义不明难以辨认的“共鸣”、“变奏”……唉,体验真的是太糟糕糟糕了。
其二,是剧情框架大改之后,矫枉过正的角色对白和塑造。过于短暂的工期和强硬的需求让《鸣潮》的整个文案都显得无比仓促和苍白,流水账般的文白中充斥着各类对于主角的过分吹捧,以及脑干缺失的降智对话。
其三,在苍白文案的配合下,主线情节更是直接对玩家的精神发动了攻势,将所有人的血压抬高到了新的境界。
其中最糟糕的两个情节便集中在了主角初入今州的前中期:一是今尹意义不明的解谜和会面,考虑到后续黑海岸告诉你是他们解决了残星会前来搅局的杂兵你们才得以顺利会面,就更显这段剧情的意义不明与儿戏;二是被戏称为“鸟窗哥”和“🍙哥”的残星会“疤痕”,能在2024年设计出一名同时让男女玩家社群一齐反感和嘲笑的角色,也说明了库洛在剧情和美术上的双重退步,让人唏嘘不已。这名角色惹人讨厌原因太多太多,但最主要的原因还是人设审美的低下。
所以也正好翻过剧情这一篇章,借此谈谈库洛在美术层面的退步。
《鸣潮》在美术方面最大的短板,在于审美的退步,以及对项目定位的不清晰。
在世界观基调上,这毫无疑问是一个末世废土感极强的作品,但与此同时,游戏中的第一个地图背景又是以中华风为设计原型的今州——诶,这还不算玩,由于灾难设定上和人的认知意念有关,所以你还能看到各类和“新怪谈”啊、“梦核”这些新潮题材有关的视觉呈现。
库洛你扪心自问,这些题材的视觉契合度真的高吗?放在一起不会廉价吗?
尤其是在内测被喷画面灰度过高之后,公测后的《鸣潮》仿佛进了杨永信治疗机构般痛改前非,以至于让我在阳光明媚的无际草原上看到那些形态各异的抽象拟态怪物。
细数了《鸣潮》的诸多缺陷之后,我觉得也有必要聊聊《鸣潮》还算是优点的部分。
首先便是我个人还算喜欢的声骸捕捉,把原本枯燥的养成和世界探索相结合,同时在一定程度上也体现了世界观特色。
尤其是部分声骸的化身机制,和库洛自身擅长的动作系统一齐,构成了游戏中最让人惊喜的肉鸽活动——虽然这个肉鸽关卡的完成度实在是堪忧就是了。
其次……那就是我在开头提到的项目体量了,至少《鸣潮》的画质和内容量是达标的。哦,可能还可以夸夸库洛的动作系统,但我觉得这种夸赞已经没什么意义了。
因为即便在我40系的笔记本上,我也得面临《鸣潮》锁60帧还会卡顿的糟糕优化,这真的是大大折损了玩家的动作体验。
究其根本,我会给出两星的评价,是因为库洛明明有能力去构建还算有趣的游戏系统,也有不俗的制作底力,还依旧选择贯彻自己的“copy”精神——其它我不多做评价,但我真的想问问库洛:米哈游的平面UI设计到底有什么好复刻的呢?你连演都懒得演吗?更别提我发自内心厌恶的圣遗物养成和命座系统了。
而且我也不指望一家决策层头脑发热之后疯狂扩招,却又遭遇内测滑铁卢之后大裁应届生的厂商能做出一款真正称之为“游戏”的游戏。
正好最近库洛的劳动仲裁也要开庭了,我就借这个评论的机会祝它失败吧。
这难道不可悲吗?
在我看来,这是可悲的,也是整个二游市场的一个侧面。
所以也正好翻过剧情这一篇章,借此谈谈库洛在美术层面的退步。