沐宛桂K4V2501A 律动轨迹 的评价

沐宛桂K4V2501A
2024/5/26
小米Xiaomi Pad 6
我在港澳服上线那会我就玩辣!所以可以理解为,我是看着这游戏发展到现在的(雾
这里的游戏时长是国服的,实际上国际服上百小时时长是肯定有的( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
嗯...既然是正经评价,我就不多赘述游戏玩法和游戏介绍,“简单”的评价一下游戏的优缺点和提出一些建议就好了(๑´∀`๑)
首先介绍游戏好的地方😘
❶曲目不多但质量都很高,谱面质量非常高
游戏内目前有60首曲目,在一个运营了一年半的游戏内,这个曲目数量属实不算多,但是曲目质量都很不错。游戏内有Reku Mochizuki、Halv、seatrus、モリモリあつし等著名曲师的原创曲目,以及有Sakuzyo、Maozon、MYUKKE.等著名曲师的收录曲目;还有On And On、Sakura Fubuki、The Last Page、Milk等这些大家耳熟能详的经典曲目;以及有和一些音游,例如和Paradigm:Reboot、Tone Sphere等这些优秀音乐游戏联动的曲目;以及和一些很不错的音乐社团和曲师合作收录的曲目,比如Juggernaut的Antler,Soberm a.k.a. Widowmaker的Giselle等;这豪华阵容可以说是绝对的质量极高极好了。
律动轨迹作为一款创新类音游来说,谱面延续了本家游戏Phigros的精彩演出,并且加入了曲线元素、音符大小可变、判定点移动等新元素,再结合游戏全屏判定的设定,玩家在游玩关卡时不仅仅是在打歌,更是在欣赏谱面,谱面演出非常丰富(除开极个别光污染关卡,对说的就是你,NightTheater),艺术品级别的关卡;你可以在关卡内看到由note组成的樱花,判定线画的小机器人,等等...不管是自己上手还是看别人游玩,观赏性都极高。
❷可玩性很高,UI简洁且优雅
游戏内同样也有完成度、不同判定区间的设定,但相对于别的音游来说更加简单,点到note就判定perfect,全连即可拿到All Perfect。这对于新人玩家而言,无疑是友好度拉满。此外游戏内还有血条设定,可以有效避免新手玩家越级;以及独特的Riztime设定,在Riztime段进行的时候,不仅可以回血,还有Riztime独有大小perfect判定,该机制做的比较隐蔽,需要很熟悉一定得分机制的玩家才能注意到,对于拿到大部分歌曲All Perfect评价的大佬来说,也是很具有挑战性的设定。在打歌外的地方,还有律动轨迹的独有功能“Rizcard”,玩家可以用打歌获得的免费货币,购买商店里的部件来组装独有的Rizcard,可以用来观赏,还可以用来和陌生人或者朋友线下交换卡片来达成线下社交。在打歌感到烦躁或者无聊的时候,就可以Rizcard自由组装换卡,和朋友一起交换卡片/一起走游玩律动轨迹,可玩性极高。
游戏UI方面,UI设计的非常简洁且明了,主界面进入,右下角就是反馈通道,以及官方群聊加群一条龙;开始菜单极度简洁且很有对比度,能够快速识别;选曲采用了类似于兰空的选曲模式,曲包直接最上面切换,右下角设置开个性化你想要的打歌体验。打歌完后直接回到选歌界面,最下面点进去一张极其简洁和美观漂亮的判定分布,没了,就这么些,非常容易上手。
❸游玩起来非常方便,游戏定价性价比极高
不同于大部分音游的横屏设计,律动轨迹采用了竖屏的设计,在公交上、地铁上这些碎片时间里,不管你是站着还是坐着或者躺着,你都可以直接开上一把律动轨迹,非常的舒服;打出一个好的成绩,欸,直接截图切后台发群里一条龙,一气呵成,非常丝滑;打歌没打好,欸,直接拇指一下拉再点开始,直接就重开了,全过程只需要3秒钟,极度方便;不需要防滑垫,不需要放腿上打,玩的过程中不会像别的音游一样手机和手猛晃,游玩过程极度舒适。
作为一款商业游戏,游戏采用免费下载试玩和付费解锁曲目的形式,本体基础包只需要6元,即可解锁游玩40+曲目,在同类音游里这价格就是做慈善,物超所值,非常良心。游戏内单曲价格为6元/首,在音游曲目解锁价格内为正常价(一般正常价格为5~8元/首),在游戏本身质量不错的情况下,这个价格是完全对得起这个质量的。
以下是我认为的这个游戏的一些缺点😢
(注:缺点和建议什么的在10天前鸽游频道提交过一次,这里的内容和之前差不多,但会对之前的一些话语进行一些语气上的委婉的修改,以及加强下文本的严谨程度)
❶获得dot的渠道/数量太少了
律动轨迹目前,获取免费货币只能靠打歌,然而收藏品价格贵的离谱,要打20+pc才能买的了一个收藏品,很容易出现同一首歌甚至多首歌曲一遍又一遍的刷的情况。不考虑收藏模块的情况下,解锁完MOD和歌曲保底6000dot往上,虽然游戏内达成会有阶段性奖励以及邮件补偿,但所需要的pc数也在200+往上,律动轨迹现在曲子数不多,很容易出现还没怎么熟悉这个游戏就开始重复刷歌的情况,这样的话,打歌可能会成为一种折磨。
❷Rizline的“减法”做的太过了,且游戏内引导过少
前面提到过,律动轨迹的UI设计的非常简洁且明了,游戏主打一个轻量化。但是一些基本的功能,比如节拍器,延迟调整引导啥的,都没有。这种重要功能给简化了,反而会给玩家带来体验上的不足。
游戏开始,然后...啥引导都没有,新人甚至不知道开始的蓝色圈圈左右是可以滑动的...选歌界面设置下的几个MOD,教程简介只有官号上有,游戏内没有提示,这类教程不应该直接放游戏内吗...?然后半懂半不懂的清楚了游戏界面,到游玩歌曲时,三张图过去了,然后游戏开始了...emmm虽然图示教程很详细,但上手操作和图示时的操作恐怕没法比吧...然后就是Rizcard的制作和交换,更不用说了,恐怕也很难快速搞懂...?
❸说是手机/平板设备上游玩体验差异巨大,游戏优化做的不太好,最近的bug挺多
前面说到过,律动轨迹游玩起来超级方便,随时随地都能开。可是小屏幕的设备的误触断触,和横屏大屏幕的游戏/设备比起来,外加这个全屏判定,误触属实有点严重,实际游玩下来,方便是方便,但是体验感和大屏设备相比,还是差很多的。
这次1.1.3版本更新以后,明显感觉到一些远古版本的bug又出现了,游戏也变得卡顿了,还希望官方能够优化好游戏。
然后是我对游戏的一些建议:
❶提高流速上限
同样的流速,在不同的设备上,表现也不一样,可能平板合适的流速,手机就快了或者慢了,还希望律动轨迹能够在未来的更新中,提高流速的上限。
❷增加批量下载/批量购买
每一次下载游戏或者更新游戏都会下载谱面,60首歌的情况需要“点击歌曲→下载”这样的操作重复50+次,相当的繁琐。以及在购买曲目时,也需要一曲一曲的购买,要点很多次,很不方便,希望在以后的更新中能够把批量操作加进去。
最后是一些个人的看法:
❶也许大家觉得律动轨迹游戏代理的厂商名声不太好,可能会对律动轨迹的发展不利,也看到了很多一星评价是在批评代理厂商的,对此想吐槽一句,你反感厂商你去厂商下面的评价区批评啊,为啥要在游戏评价里打差评骂厂商...而且游戏才刚开始运营,我相信随着时间推移,至少大家会对律动轨迹的运营改变想法的!
❷律动轨迹的官群的管理们是真的很热心很负责!有问题或者游戏bug啥的几乎秒回,真的太棒了!客服也非常的及时,看得出来不管是代理还是制作组还是骨灰级玩家们都对律动轨迹很上心,真的!
————————————
就“简单”评价这么几句,以后如果有啥补充内容的话,我会继续补充~
律动轨迹icon
律动轨迹