爱玩游戏的喵喵 鸣潮 的评价

因高专业度入选icon-wow
爱玩游戏的喵喵
可玩性运营服务画面音乐
设备
Redmi K60
✨1:1原味,“鸣潮,能不能启动 ?”✨
涌涌开放世界手游浪潮中,鸣潮怎么屹立而出呢?
近些年开放世界游戏火爆全游,原神、幻塔……再到鸣潮,开放世界游戏圈可谓是多姿多彩,打造了“百家争鸣”的市场盛世
鸣潮,作为其中最新的一款产品,难免会有“抄袭”“前车之鉴”……等谩骂之声,既然是后游,那么同类对标实属无法避免(注意:同类对标,并非无脑对比,而且让游戏与游戏之间存在积极的市场竞争,更能促进游戏的优质成长),就拿玩家群体中热度与争议最大的“原神vs鸣潮”话题来说,毫无疑问,鸣潮在诞生之始,就活在原神阴影之下,在舆论中事实如何?明朝在未来能否有一席之地?公测后,众多玩家的体验会告诉市场答案
历经测试深度体验,综合个人的实际感受和游戏的客观内容,这里对鸣潮做一个详细评价,也算是发声:
❗❗❗省流:原滋但却非原味,确实像原神的一个仿品,而且还是粗仿,但是鸣潮也有独特的闪光点,值得玩家在开放世界手游中再添一员
——瑜瑕兼顾,不偏不倚,秉持测评本心
——————————————————————
✨一、极具库洛特色的画音设计,尽显走心、精致与成熟(可惜的是糊糊画质)
🔸1.末日写实的画面刻画
与库洛厂商的另一款巨作:战双帕弥什相同,鸣潮依旧延续“废土风格”的主打题材:废土风格(Post-apocalyptic)通常描绘的是在一场灾难性事件之后的世界,这个事件导致了文明的崩溃和环境的严重破坏……),估计是游戏方很有做这类型题材游戏的经验,所以综合体验下来可以感受到,题材与游戏画面的融合度均有质量、有效果、有心,直呼“还是那个味儿”
“人类被旧日法则遗留,文明于滩涂搁浅”这一句话可以很好的形容鸣潮画面的刻画,具体来看:大部分周围环境采用偏暗的色彩亮度,通常与特效或者是一些光源形成明显的明暗对比,一眼能看出末世之后的荒芜感;另外,对画面细微处的设计也极其的细致,不起眼的残缺棋盘装饰、随阵风随机性摇曳的嫩草、建筑物上依稀可见的裂纹……可谓是耗费巨大的精力去营造了一个写实的大世界,玩家能够身临其境感受贴近现实的画风,题材与画面设计如此契合,极大地保证了玩家体验时不出戏,不跳戏,不经意间沉溺其中
(悄悄说一句:有一说一,确实比不过战双,但也算上乘)
🔸2.精致的二次元人物建模
作为一款二游,毫无疑问漂泊者(游戏名词,后续统称为人物)的建模立绘是众多玩家最为关注的一part,玩家只有出自心底地觉得养眼,符合二次元角色预期,只有真正的感冒,才能付之以喜欢,鸣潮在这一方面可谓接近满分级别,毕竟库洛厂商制造二游的经验摆在那里
首先精细不随意的建模细节,合理的身材比例、自然的五官、每个人物极具特色的装扮与穿搭,每一个人物都能够看,而且经得起看,厂商绝对的信心,完全赋予玩家放大查找细节的权利,只要将游戏画质开到最高,而且自己的游玩设备能够扛住,那必须一场视觉盛宴,这就是精致;另外最难的也是最重要的动态建模,非常丝滑、顺畅,主要体现在实际战斗的过程中,格斗动作符合真人生理层面所能达到的程度,夸张(极具张弛感)但不离谱,在格斗设计这一点上,直接狠狠拿捏了
(稍微有点重视格斗动态动作建模,而忽略偏静态建模的刻画,如有配音但是有声音人物嘴型不动、嘴型不对字,略微有点出戏)
🔸3.丰富渲染的特效显示
与玩家的视觉体验直接挂钩,鸣潮特效渲染的打磨做到了真正的中立——既不是低质量、偏暗淡的模糊,又不是“亮瞎眼”的光污染;特效常常呈现在打击、放技能的时候,色彩随动作延迟(稍微滞后),很有逻辑的呈现;而且特效在玩家有特定操作行为的时候才出现,并不是无脑的遍布整个游戏过程中,既不枯燥乏味也能刺激玩家的视觉感官,体验感这不就来了,简单一句:偏向于用特效去匹配体验,而不是为了有特效而特效,不过,确实要得益于上面所谈到的偏暗的画面刻画,渲染的特效很容易与周围环境形成自然对比
🔸4.细腻的配音和音效呈现,所谓视听盛宴最为讨喜
主角团人物、NPC均采集了专业的配音,与游戏人物的契合度、表述的流畅性和情感的流露,都被拿捏到了,“声”临其境,玩家尤其在剧情这一部分能够很容易入戏,另外,配音和实际画面的同步呈现确实是一大加分项,看得到听得到,才能真正的去感受到(同上所述,美中不足的就是人物口型问题)
作为一个大世界,玩家自然很乐意去倾听大自然的声音,那对于跑图打卡党玩家来说,可谓是一大福音,溪水缓缓流动的叮咚,缓缓的节奏中嗅出了一丝清凉,山巅忽悠盘旋的疾风,呼呼中仿佛迎面吹来……如此接近真实而又细致的音效,试问谁会不爱呢?其次,战斗中打击感的音效很有爽感,一击一式,清脆的打击命中声,值得大家去感受
(但有一说一,并不是所有的玩家都能够支持最高画质顶配,一旦把画质拉到中等或者中高维度时,就会出现糊糊的情况,会极大的减分,希望能够多多照顾一下大众玩家)
——————————————————————
✨二、“大主角”倾向的剧情主线,直呼有二次元式网文爽感,但也略显瑕疵(关键是不能跳过,很啰嗦)
🔸1.宏大的世界观,完美契合废土文学
鸣潮的世界观构建是一个问题宏大而细致的过程,融合了末日废土、灾难、文明重建等元素,形成了一个独特而丰富的游戏背景,简单来讲就是,一个末日废土的世界,经历了百年的悲鸣(悲鸣——是游戏世界中的一个核心概念,可以理解为一种声音浪潮,它改变了物理法则,如无音区的天空变成海洋,重力方向改变,以及扭曲生物和物质的性质,悲鸣还引发了灾难和战乱,使得文明处于毁灭的边缘),万物湮灭,升起了复苏的需要,漂泊者在这个世界中探索,与共鸣者同伴一起对抗灾难和战乱,重建家园……
从整体来,属于略微老式的“末日重建”,但是值得一夸的是,深入到具体的剧情中,以“音”构行,还算有那么点意思,算是新颖的立意;另外,一开始就架构如此巨大的一个世界观,后续的剧情及游戏内容却稳稳地接住了,画风、配音、引导、战斗、冒险……全部都穿插在剧情内,
一场游戏就像一场旅行一样,有始有终,玩家会为了扼制“悲鸣”,一步步的走下去
🔸2.略显一般的剧情走向,但丰富的人物彩蛋故事
初入游戏,你是一个晕倒在山谷中的漂泊者,醒来之后遇到女主,然后开始了逐步寻找记忆+拯救世界的冒险之旅,听起来还挺中二的,不过我喜欢,相信大家也会喜欢,但是走向还是略为普通,大概能够猜出来后续是怎么样的
唯一的亮点就是多角色的人物塑造和情感经历,虽然大体上都是围绕着主角(玩家)来演绎,但是在一些支线剧情中,还是能够走进新人物的视野,像挖掘彩蛋一般去听听他们的故事,注意:就算是之前剧情也没有丝毫含糊,并不是一笔带过,而是认真的去刻画他们的内心活动,比如拯救世界的动机之类的,可以说对剧情的玩家来说,狠狠的爱了(但是配音还是略显敷衍)
最后,剧情只有小部分有跳过功能,在每一个任务阶段的大剧情都不能跳过,非常的繁杂,而且还需要不断的点击回答,才能进行下一步,对非剧情的玩家来说,非常难受,希望能够将整个剧情都设可跳过功能,让玩家有选择看的权利,而不是强制性看
——————————————————————
✨三、鸣潮核心亮点——融入顶级动作玩法,打击操作性不言而喻
🔸1.库洛厂商的拿手好戏:当开放世界融合顶级动作玩法,体验感拉满了
有一说一,虽然说鸣潮和原神整体相似度略高,在实际战斗玩法方面,可谓是大相径庭:鸣潮的战斗模式更加纯粹,简单来说说就是更像在战斗而不是在施法
不完全一样的元素机制——在实战中进行元素切换可触发连携技能,增伤、冻结、减抗等等,操作的上限高了,可以实现的不同玩法也多了
开放世界是幌子,动作格斗是底子——库洛凭什么敢再做一款开放世界手游?是谁给他的勇气?那必然是顶级水准的ACT操作,闪避、重击、反击、跳躲……,乍一看都是动作类游戏的专业名词,但这正是鸣潮的“主打歌”
🔸2.为提升可玩性而造就的新颖操作点,丰富其挑战性
这不仅是创新,而且是有质量的创新:
及时反馈的打击体验——在进行打击操作中,界面会呈现出格斗反馈,玩家更能清晰的获取操作带来的结果,带来即时有效体验感的同时,也让玩家对后续操作有一个更明确的预备
复杂的格斗上限——由于动作机制的多样化,将玩家操作的上限提高了,现在辛苦的练习可能真的会带来不一样的战斗体验
随机多变的连招施展——连携的丰富度,搭配上多种格斗要素,在复杂的玩法环境中,更考验玩家的快速反应能力和瞬时策略选择,简单来说就是更刺激,更爽了
……
说的多,不如实际体验,相信一定能让你爱不释手
——————————————————————
✨四、着实亲民的养成系统,虽略有“换皮”风味,但也有另类丰富
🔸1.与对标游戏略有相似的养成系统,变相缝合,但没完全缝合
就角色养成上,和众多二游都大差不差,极具原味儿的命数设定、改名换姓的声骸系统(也就是圣遗物,但是略微创新,能够附加额外技能,养成更具有多样性了)、专武配置、升级卡材料……等等,确实是太多老套的养成
整体来看,养成类和大方向是照搬的,但是也有自己略微的创新,毕竟有模板做题又快又准,对于想要体验脱离“原”生养成系统的玩家不太友好,但是新的名词、新的数值、新的养成提升,或许也能带来新的感觉
🔸2.照搬众二游数值为上的数值养成,玩家体验感的保质期略微拉长了
目前市面上的众多二游,包括鸣潮,都存在数值为上的不合理性设定,简单来说就是在游戏前期的时候,由于养成度不够而又想要去挑战高难高压的战斗环境,所以会考虑去进行丰富的counter阵容搭配、刷完美词条等策略,这种由玩家的努力而带来的胜利,从中获取的体验感和成就感是无可厚非的,但是一旦到了后期,各类养成均临近上限,整个游戏就如割草一般简单了,没有人爽感、体验感很难,寻找到坚持下去的理由
尽管鸣潮游戏方,get到了这个点,新增了额外的战斗机制:弹刀,也有跑、跳、闪避等经典格斗招式,让战斗更加趋于随机性,不稳定性和技巧性,但是本质上还是数值主导,可以理解为加了,但是不多,高练度情况下,无脑哪里亮了点哪里;用玩家的话来讲就是“挑战性不够”,可以略微上点难度,不用太大,但是需要玩家运用策略运用搭配去获取胜利的果实,这种有正反馈的激励能让,体验感更加持久
——————————————————————
✨五、福利体验与自由的付费系统,略显抠门
🔸1.福利力度还行,玩家均言:再多点
公测送的福利是真的“多”——80多抽,但是是累计获取,意思是要通过长时间的肝才能得到,这对于玩家来讲,真的是太减分了,但是也聊胜于无了;而玩家更多关注的是后续福利的获取,“不会又是官方抠门,玩家含泪跑来跑去搜刮地图资源吧!!!”,希望基础福利不减,后续获取福利的方式也可以更多种多样化(比如开创一些契合主题的“声”玩法,比如简单的音游之类的),毕竟要有奖励类的激励才能促进玩家继续买单
🔸2.经典传统的充值项目,客观存在但不逼氪
依旧是二游普遍的大小月卡项目,但对于一款偏单机游戏(这里主要指非pvp对抗)来说,氪金与否完全可以全凭玩家的意愿,没有了玩家之间的“攀比”、榜单的争夺,让游戏真正的建立在随心所欲、快乐休闲的基础上,回归游戏的初衷,这才是大众需要的
(最后一句:福利给的还是太少了,既然作为一款后来的游戏,想要占据相应的游戏地位,就必须把福利力度拉大,喂饱玩家,如果依旧如此抠抠搜搜,只能留下不好的印象)
⚠️⚠️⚠️【测评小结】
总的来说,鸣潮,根据大多玩家的反馈和我个人体验,比较推荐,这一趟,赶上了开放世界手游的末班车,但为时不晚,只要充分发挥本身独特的闪光点,绝对能够在未来岁月中大放异彩,切莫盲目照搬,如果没有了自己的特色,那终究会买几位前辈的浪潮之下
————那么,大家会鸣潮,启动吗?