悠哉窝家的茶七七 无悔华夏 的评价

因高专业度入选icon-wow
不推荐
可玩性运营服务策略性
Redmi K60
测评3.4.12版本于24/05/05
总评:我玩的也不是很久,一开始都是摸索,然后再查攻略,连着肝了两三天,剧本也只打到春秋,但是我本人已经被这个游戏一些强迫性机制折磨到不行了,属实是打着民族情怀恶心玩家的游戏!
前言:我是真的忍不住想骂人了,不过这游戏该有的优点和缺点我都会区分开,单纯个人评价!
■游戏特点
1、画风,我相信被这游戏吸引的玩家,美工首当其冲,小而精巧可爱的小人和各种文化建筑,充满着满满的历史浓郁!
2、历史剧情,其次就是游戏历史底蕴做的还算不错,每个时代的各个著名事件、人物、兵种都做的很丰富,市面上也很难找到一个横跨远古到大清的国内历史游戏,虽然有些剧本还没出,但是也足够宣传国内文化历史给玩家了。
3、剧本,也做的蛮好的,每个时代有那个时代的特性特点,玩法乐趣也各不相同,同一套名臣打法不能适用每个剧本和战役。
4、零氪玩家也勉强勉强能玩,抽卡玩意啥的你攒攒都会有,但是这游戏的养成系统巨漫长!
■缺点
1、首先我就来说说让我巨受折磨一个点,离线发展!离线发展!离线发展!
这个玩意看起来好像对玩家是有益的,但是就是一个纯让玩家单日内一个剧本多次上线凑日活度刷存在感的机制!让人脑子里面一天到晚都想着有个这玩意!而且这个玩意还是强迫性的!
资源收集、政策发展、升级建筑、外交行动力……让人一个剧本要玩一会,然后挂机一段时间,然后再玩一会再挂机,对于玩家来说谈何游戏体验?我感觉我就像玩一个单机阉割版的部落冲突,该类型游戏圈哪个历史策略单人游戏是让游戏内发展速度跟现实时间同步的?这游戏做到了,我还是一次见。
而且我本人还是一个强迫症,一个剧本不直接打完我就会一直挂念这个事情,而这个游戏连最基本的资源收集都得强迫你挂机离线发展还有什么好说的🙄
⚠而且貌似离线发展ai也受用,这个我不确定,因为我本来军事科技大于某国,然后由于资源不够,就挂机一下攒一下资源打算一次性消灭它,结果挂机时间过头了,上线一看好家伙人家跟你科技平齐了,一样的部队规模,一样的满级兵种,这时候假如你不利用兵种相克,或者你技能卡牌多,不然就基本都是险胜或者惨败,好几次了,ai这玩意好像都是遇强则强,遇弱则弱的,真的弄不清规律……
————————————————
2、上面说的该游戏的离线发展这个机制的恶心程度,那么就说说跟这个挂钩的第二个点:局外影响!
你想不动离线发展就一次性把剧本打完吗?
那么接下来推出的就是:开局名臣、物资车、各种加速的道具……像我这种强迫症和部分急性子玩家,一局剧本里面可能都会点好几次,虽然山海界和各个活动都有送道具,但是没有了呢?氪呗😅
而且这玩意也特别影响游戏所谓的平衡,举个例子:假如我资源车这个道具够多,开局我就可以无视任何资源消耗,直接疯狂点军事策略科技,在前期直接无脑平推即可😋
缺钱缺粮?不存在的😉
————————————————
3、接下来登场的是:虚空ai,受虐狂ai……
话说这游戏的ai真的都是虚空存在的吗?就那么一两个城池,他的军事科技规模能跟我十多个城池的比?他资源哪来的啊?哪来的人口招募兵的啊?而且就这样他还能分出一大堆兵来揍你,一次又一次,你部队都消耗差不多了,他还有🤣👉🤡
经典例子:夏商周开局,我纣王直接消耗资源狂点军事科技,打算前期直接举兵灭周,但是ai周呢?它开局就两三个城池啊,我攒了一两万的兵啊还是点了军事科技和部队规模的啊,它能一边跟我打架,一边去侵占隔壁的中立鬼方国,而且他军事科技点和部队规模还跟我持平,可能是因为我为了攒资源挂机了三小时而它发育了大半夜,让它把趁虚而入把科技资源发育上来了😅
其次就是,为什么我一边揍ai,它还一边给我送资源?这什么鬼ai机制?讨好我?让我不要打它了?那你送资源有啥用,不应该求和吗?这鬼游戏求和难道还得刷好感度?不懂,我也不想懂了累了属实是……
————————————————
3、这第三条就单纯吐槽一下几个点吧。
名臣,除了部分内政资源发育型的名臣有点基础策略游戏的味,其他都是很奇葩的玩意,就拿军事武将来说吧,你喵的一个武将不上战场搞鸡毛?还得我把你升到将近满级才有专属的部队?你说辅助类型的名臣用兵法什么的也说得过去,武将不上战场在家提高军心?打败人家掠夺资源?这就导致了部分军事武将拥有主动技能卡牌的才是比较实用的,比如刑天斧子技能给你一半兵给削掉,你还打什么?
平衡性,这游戏就没有所谓的平衡性,只要你兵力比人家多,兵种等级够高,技能卡够多,哪怕人家是克制你的兵种都能全部干掉😎
相同点太多,每个剧本除了剧情、每个国家开局位置、特殊兵种、卡牌不同之外,内政经济外交军事毫无区别,让人玩过一次之后也不会想再玩一次的想法,而且因为离线发展机制,一个剧本还被迫打那么久,真的累。
而且官方你稍微尊重一下历史吧,比如某两个国家都几十年的死敌关系了,这么可能因为你送点东西就直接提高好感度变成同盟?
唯一可能想尝试下的新鲜乐趣就是搭配不同的名臣,游玩不同的势力吧,反正我玩完一个剧本不是那种终于赢了的畅快,而且终于解脱了。
————————————————
■建议:游戏可玩性这些,你甚至都可以学学隔壁汉末霸业,虽然人家只做三国时代,而且自身毛病也挺多,但是某些细节机制真的做的很奈斯。
1、比如某个城到几几年(结合历史时间,在野将领出现时间也是如此),城池达到某些发育条件才能产出某些特殊兵种,特殊兵种需要你发放特殊虎符给予某些将领,该将领才可以指挥该特殊兵种,如果你根据历史搭配,比如诸葛亮指挥诸葛连弩的兵种,就可以触发专属的技能和增益buff!
2、武将,上面我不是批判了该游戏的武将方面的问题嘛,这里我就来说说汉末霸业怎么做的。
比如关羽,擅长步兵和骑兵,搭配相关兵种就会有大幅度的增益,而且将领也有自己自带的兵法技能,比如丛林埋伏(可用弓箭部队火箭技能射之)、箭雨(可躲森林减少伤害)、骑兵冲杀(也可以躲森林丛林,这个技能就用不了)等等,兵种防守进攻的阵型(一字阵、龟甲阵、鱼鳞阵等等)搭配,而且兵种之间也没有绝对的强行克制,只看你是怎么调兵遣将,比如我步兵遇到射手,我该怎么应对以减少伤亡,又该怎么利用战法地形形成反杀,只要你指挥得当,哪怕对面几千人的部队还是克制你的兵种,你也能以几百兵力以少胜多!那种爽快感真的无与伦比!
3、另外游戏里面的招降、叛变、离间、招募、换俘虏等等内政细节太多了,有兴趣的可以自己买个玩玩,虽然做的也不是很出色,不是做的很完美,但是该有的都有,而且玩家也能找到那种调兵遣将的乐趣,更主要的是人家也不用名臣养成,买断制游戏,将领全靠本事找,也可以自定义将领可以把你跟你的小伙伴都输入进去,或者去挖别人墙脚,又或者消灭敌国逮到他慢慢关监狱招降,又或者直接杀掉他不让他被其他国家挖过去……
■总结:无悔华夏这游戏如果能多听听玩家意见,别整天想着怎么出氪金点,多提高一下玩家体验,短时间内就不会死掉,不然到时候连大清剧本都出不到咯😇😇😇