誓言丶 女神异闻录:夜幕魅影 的评价

2024/4/23
设备
iPhone 15
我非常同意知乎大佬MessilsTheBest的话
历时一周,再凹了全书五维MAX以后打了二周目Risky,终于达成了P5系列的第三个白金成就(P5无印,P5R,P5S,P5D奶粉作就不玩了),客观来说这一作评分给8.5差不多,考虑到再加上一分的粉丝滤镜,个人的主观最终评分9.5(P5无印10分,P5R9分)。以下算是长文点评,轻剧透无碍食用。
首先说一下奖杯设置,绝大部分奖杯都是流程杯或者是一周目通关必拿的奖杯,白金路上的唯一一个就是Band Max杯,按照我的经验,在一周目结束后的自由时间刷刷支线的梅塔特隆,用刷到的钱合自己想要的全属性P,这样在进了二周目以后尽快推到仙台监狱,然后刷这个迷宫里的Risky刚魔应该是最快的。抽签找四叶草许愿拜佛之类的实在太费时间,效率也低的令人发指,不如老老实实刷刚魔,反正都是不需要操作的肌肉记忆。
至于粉丝们最关心的剧情问题(尤其是考虑到同期发售的TLOU2的情况下),大家可以放心,这作从开头到结局绝对绝对没有雷,整个流程气氛很欢快,是粉丝们真正想要看到的怪盗团后日谈。前三个BOSS呼应了无印本篇,算是三位成员的疗伤释怀之旅,倒数第二个有点致敬狮童的意思,而最后一个(或者说两个?)的身份其实很好猜,毕竟剧情着墨很多,并且某人物出场的有点突兀还带着精美的立绘(哼歌口癖和索菲亚开心时的的小习惯呼应了,算是编剧在前期留下的一个小小的伏笔),至于动机则和平行世界里的丸喜老师有一点点接近,勉强可以凑一组CP。总的来说剧情四平八稳,虽然惊喜不足,但作为一个后日谈性质的续作,粉丝们只需要看到半年后怪盗团的成员们还能和无印一样插科打诨,像家人一样生活在一起就足够了。最后的结局也和系列一样必定是再稍稍反转之后还是要燃起中二之魂提升逼格屠神救世。唯一的一点遗憾是老协助人出场的不多,老板当然是必须要出场的,无印陪贼头时间最长的新岛冴姐姐也出来露了个脸,但其他人只有武见妙和岩井稍稍有提到,没能在最后结局看到大家对怪盗团的支持稍稍减分。
人设方面老成员们的性格和无印保持了一致没有崩坏,双叶成长了不少,知道了自己身份的莫娜活起来更像人了,龙司还是很重义气,尤其是故事中盘站出来维护索菲亚那一段写的真的非常棒(从这一点上来说皇家版里大家刚清醒过来就去支援Joker那段也是一样)。而两个新人物融入的也毫无违和感,大叔自己的故事和四代堂岛的相似度很高,但那种玩世不恭,为了信念改变立场的态度足以加分。至于新女主索菲亚嘛,真的是真·真·真女主待遇(此处应该艾特某不知名的路人芳泽),参与了全流程的剧情,人设从懵懂初见世界的傻妞AI到中期憧憬人类心灵的好朋友再到终盘完全觉醒反抗之心的小可爱,人物的成长合理且自然,结尾字幕后与怪盗团们的离别让人欣慰但又不免伤感,可以说P5S的灵魂就是索菲亚,能玩到索菲亚实在是太好了。
再谈音乐,无印的音乐让玩家沉醉不能自已,而这次原创的新配乐也不差,时不时也会响起无印熟悉的老BGM,至于结合了无双味的原BGM Remix版更让人惊艳,无论是偷心神曲Life will change还是打狮童双子的Rivers in the desert在混入了无双味以后更有游戏氛围了。
过场演出也非常赞,初回卢布朗让玩家心安,怪盗团再度集结在涩谷异世界那一段必须吹爆,发出复活后的首封预告信的“双叶炮”的场面复刻出了当初攻略游轮殿堂的那种Feel,接近终盘索菲亚的反抗命令与完全觉醒,大结局全员齐上阵击败伪神,这些演出都让人印象深刻。
剧情人设音乐演出都提到了,再来说说游戏性。
没有系列熟悉的人物五维养成和羁绊COOP系统(毕竟默认本篇的Joker已经五维全满且COOP全满了),对应新加的Band系统其实就是个需要刷刷刷的天赋树。地图探索自由度有点低,从东京生活模拟器变到霓虹旅游模拟器以后的新地图的活动范围也有点小。时间系统则全让步给了线性流程,时间管理大师们有力使不出。
迷宫(监狱)的设计明显和光荣自己的游戏不一样,每个监狱的美术风格都不一样,这一点保持了和无印本篇的一致性。迷宫探索解谜要素不多,主要是有些大需要来回跑,相对应的这作进出迷宫不耗时间且能回复满状态很赞。而被不少玩家诟病的冲绳和京都两个迷宫我倒是觉得小也有小的道理,剧情上冲绳监狱本就是实验性质的且又是无主之地;京都监狱则是被临时建立用来关押怪盗团的且主人又只是个刚刚获得力量的小女孩。并且前者的灵异氛围渲染的很好,后者的和风和视觉陷阱也很有特色。