女神异闻录:夜幕魅影 的评价

一
2024/4/20
普通手游玩家,没玩过p系列。因为忙所以进度缓慢第一个迷宫才推了一点点。
体感可能3.5这样,纠结了一下取高还是低,但看了下3分叫差点意思,这好像是最符合我感受的评价。
(虽然我接下来列的都是缺点但我其实还挺喜欢它的,主要还是有点恨铁不成钢)
玩了一段时间的感觉是不太像个手游,如果能出成单机买断制的小作品说不定体感会好很多。
我个人不讨厌大段剧情,对日式风格接受度也比较高,但作为一个手游来说它实在是有点拖沓了,不管是因为优化差导致的各种卡顿(点名批评进战时的那个卡死一样的停顿)还是为了引入各个系统而拆得稀碎的剧情(和一些意义不明的内容)都让人烦躁,但凡我性子稍微急一点可能就在这个环节流失了。
战斗的整体机制挺有趣,但在小地方操作起来很别扭,比如说攻击的时候有时可以先选敌人有时又得先选技能(之类的,这个部分我至今还是搞不明白),导致了我点啥都要小心翼翼。本身UI风格就比较容易让人迷惑(比如战斗界面不能直观地看到怪的属性,还有highlight的头像长得都差不多根本分不清之类的),在这种操作细节上还增加学习成本的话实在是很劝退。
再加上开了二倍速跟没开一样的缓慢演出以及到处存在的卡顿,让这个其实还挺有趣的战斗系统并没有期望中的爽快感。
剧情中规中矩不会让我讨厌,有时候看着还挺乐的。不过细想又有点毛病,不知道是不是因为我还没推到后面。
夺回欲望的主题我还挺喜欢的,但后续展开变成去和有太多欲望的人抗争了。其实我更想看怎么找回欲望,这个见仁见智吧。
以及,目前我推到的部分里不管是谁动机都有点轻飘飘的,旺达因为求生欲而觉醒倒是很合理,但是为什么想赌上性命去救别人就完全没写明白,他好像某个光之跑腿,别人求他他就上了。
(题外话,旺达一副有房有钱人见人爱家庭和睦的样子,会没有欲望也挺正常的,他好像啥也不缺...)
整个剧情没有什么危机感,我甚至可以花好几天去闲逛打工抽扭蛋而不去继续攻略宫殿不去管这几天是不是又有人被肘了。能理解因为这是手游,但是觉得不太好。
其他没啥想说的,硬要学米的那一套东西也没办法。但是都学了为什么不能学点好的,崩铁的战斗操作就挺清晰没有这么让人迷惑吧?崩铁的地图互动超级多而且很有趣吧?没有说崩铁很好的意思,只是想说竞品的手感比你好你为啥一点都不想着改改,是因为被夺走了欲望吗?