难名无意对 女神异闻录:夜幕魅影 的评价
我在本作的游玩时间不长,因此本评价显然不够全面,还可能不够准确,请各位见谅。
优点
P5R的底子——独特的美术风格,优秀的配乐;角色立绘很好。
缺点
建模差:建模眼距过宽是p5R正作都有的问题(又被戏称为“比目鱼”建模),本作仍然没能改进,照样承袭了这个缺点。
优化差:我是在华为平板上玩的,画面档次都试了试,都会出现下面几种情况:迷宫跑图出现明显的掉帧;进入战斗时的画面不够流畅(P5R进入战斗是很丝滑的,当初还小小地惊艳了我一把);地图得点两次才有反应;卡视角。为此,我还专门跑去电脑上下载,但玩的时候电脑居然两次报错然后重启,我在这台电脑上玩过不少单机大作,从来没出现过这种情况,这是仅有的两次
迷宫:跟P5R相比难度和自由度都大大降低了。过分详细的任务指引,降低了解谜难度;怪物的侦查范围过小降低了跑图难度(我可以站在怪物旁边不隐蔽,而它就是看不到我,换到P5R,这种距离早追上来砍我了);不够开放的地图则降低了自由度
这样的迷宫设计好么?我觉得是不够好的,我感受不到当初玩P5R时的快感。尽管当初打迷宫我是用大神一路刷过去的,但是由于我个人收集欲比较强,所以一路上我还是会尽量躲避怪物,把地图上的所有地方都踩过一遍,找到宝箱和方便接下来的解谜。这个过程中的快感我觉得来源于解谜的满足、收集和探索的欲望。本作迷宫的轻量化设计则破坏了这种快感的来源
配音:感觉日配比不上P5R的呢🤔,中配就更不行了,没那味儿,感觉没有感情。😂
移动:前面已经说过了,我在平板上玩的,你虚拟摇杆那么小,我不好操作啊,建议适配一下平板吧
其他部分
剧情:我过完了第一个宫殿,所以只说一下这方面的剧情。像啊,很像,跟P5R太像了,杏和素羽都是因为朋友遭受了打击后自我振奋了过来,觉醒了人格面具,还有同样的色欲宫殿。那对我来说就没有什么新鲜感了,无功无过吧。我看到有些评论说把人撞人到轨道里这部分剧情“太唐了”,其实我倒不觉得特别出戏。因为剧情里已经强调过了,人们被剥夺了欲望,变得麻木了。另外,人家一个前职业棒球手,怀恨在心的情况下蓄意把人撞到轨道里也不是不可能?虽然撞那么高我也有点绷不住,但是,这段剧情我是没那么出戏的。此外,本作的吉祥物“猫头鹰”我是不大满意的,不够可爱啊。
恋爱养成:不大行。在P5R里这一部分相当令人上头,我觉得一个重要原因是时间的紧迫感。因为“悔改”的时间不等人,所以总想着当“时间管理大师”——今天去见哪个女孩子呢,明天要锻炼五维的哪一方面呢,五维达到一定程度了后天又去刷哪个女生好感度呢……在P5R里,可以明确感受到时间的流逝和急迫性,这就促使我们迫不及待地一天天推进游戏流程。而本作里,则不是这样,我们没有了时间上的紧迫性——因为它根本不敢设定一个时间要你限期就完成让人“悔改”的任务,毕竟它为了让你充钱塞进去了很多繁杂的战力养成内容,那万一你就是打不过去怎么办呢?
但是“不大行”也不是说完全不行,有行的,就是恋爱和培养关系这一部分本身。在P5R里,跟女孩子交往、跟好兄弟一起去玩都将有利于后续的战斗、探索。可以说专门的好感剧情、好感系统与战力养成等紧密相关都是P5R这个好感系统的优点,这两个优点在本作里仍然保留了。本作锁男主,好感度系统明确了能跟女角色谈有名有分的恋爱(至少也是挚友),男角色都是我的好哥们,这跟其他手游凑凑数的好感度系统不狠狠拉开差距?就冲这一点,我都不可能不玩下去。所以制作组,多多打磨剧情,多多出女角色,多多制作好感剧情。😎
战力养成和战斗系统:战力养成有点“原汁原味”,改善之处是武器等级可以继承,一个角色的武器升级一把就OK了;打材料可以只打一次后获得多倍奖励,不用像崩铁那样打一次只能得到一倍奖励;没有令人深恶痛绝的圣遗物随机词条。但是战斗系统有个问题是,P5这个系列里元素种类很多,通常用弱点元素的角色打对应怪物会比较好,这就要养很多角色了,而且本游戏男主是必养的。不过这一部分更具体的,我也说不上来了,一来体验时间还不够长,二来,当初大神的“数万箴言”太好用了,不用是不可能的,根本用不着琢磨具体的战斗机制。😭然而,战斗系统的丰富度比崩铁强是毋庸置疑的。
总之,我仍然推荐P5老玩家和对P系列不了解的玩家们试试这款作品。P5老玩家可以当作代餐消遣消遣,对P系列不了解的新玩家可以了解了解P系列,说不定会感兴趣,成为将来P系列的一名老玩家。充钱嘛,还得看自己喜不喜欢,喜欢又能力够,那就充呗。我挺讨厌那种说“玩P5X里充钱都是小丑,还不如买P5R”的言论的,毕竟你又知道手游跟单机受众一样?你又知道我没玩过P5R?我P5R人格面具全图鉴,人物满好感,我再买十份P5R有什么用?你又知道我会往P5X充钱?那没钱跟我一样嘛,随便玩玩就好。
我还是会玩下去的,毕竟琴音实在太好看了。(☆_☆)
最后说一下,打四星是多加了一星,属于情怀分吧,毕竟当初玩P5R实在太快乐了,情人节跟双叶度过的捏,双叶真可爱!
优点
P5R的底子——独特的美术风格,优秀的配乐;角色立绘很好。
缺点
其他部分
我还是会玩下去的,毕竟琴音实在太好看了。(☆_☆)