蔚蓝 心渊梦境 的评价

蔚蓝
2024/4/2
Vivo IQOO Neo7竞速版
量大管饱的类银河战士恶魔城,玩起来很上头,很痛快,从发售开始国内真正意义上做到了银河战士(勇敢的哈克)和恶魔城的双向发展。但是好像真正有内涵的哈克并没有得到该有的热度和销量,反倒是差强人意的心渊梦境掀是了一波类银河战士恶魔城的热潮
为什么这么说,先说这游戏的优点,地图庞大,怪物种类多,boss战多,收集要素多,武器种类多,更是多达十几种结局。能看到国内游戏逐渐庞大起来真的很开心,这也是烛龙第一次尝试该游戏类型,问题不少,但是作为第一步已经足够优秀,希望后续有更多的游戏工作室能把烛龙作为榜样,借鉴也好创新也好,都能够拿出自己的作品去壮大国内的游戏底蕴
但是归根结底,这游戏靠的是一个量大管饱,可玩性很足,几乎是上一个武器还没拿热乎下一个武器就拿到了,boss战也一样
但是缺点才是大头,因为这游戏的优点真的说不出多少,大问题没有,小毛病一堆。先说画风,这是网上大部分人都在夸的地方,但是就我个人看,确实很美,但不够精致,从配色到线条都有一种繁杂的廉价感,并且很多怪和npc的画风是不统一的,有些那么的卡通,又有些非常的写实,怪和背景也不好区分,一部分怪几乎是和环境融为一体的,再加上碰撞伤害还有有些地方有遮挡贴图,给我恶心了不知道多少次当然这些是出于我个人的看法,具体水平宣传片都一目了然,根据自己情况而定
再说一些小毛病,首先是令人诟病的跳跳乐环节,地图大了跳跳乐自然也多,且大量的装备物品都藏在跳跳乐的尽头,但是一受伤就从头来过真的很让人恼火,另外拿到奖励之后居然还要原路返回,这是第一次让我这么直接的了解到空洞骑士的地图设计是多么的强悍和恐怖,几乎每个跳跳乐在尽头都会有一个捷径通回来
还有地图方面,虽然内容充实,但是还没多到需要用那么大的地图来容纳这些内容,地图大而空虚,大部分时间都是在跑图,而地图大的要命不说,传送点还少之又少,虽然有传送药水,但是次数有限,说白了就是传送得花钱,像空洞和渎神那种退出重进快速回篝火的特性也是没有的,另外引导不够,因为地图过大,当你无处可去的时候你完全不知道自己是没有找到路还是没有拿到对应的技能,然后就会卡关很久,甚至有些时候要依靠攻略
boss战虽然多,但是质量参差不齐,也没有太大的背景故事和铺垫,很多boss的出场尤为突兀,除了几个设计比较惊艳的和比较难打的boss,剩下的我都没有什么深刻印象,我认为很大程度上是因为铺垫过少了,比如说渎神2刚开始就给玩家提到了后续要面对的都有什么人物及其背景,又比如说空洞骑士里通过碎片化叙事向玩家提前透露boss信息,前辈没有过一句台词但是人设是非常丰满的,再看心渊这边就略显单薄了
还有一个我个人非常想骂人的点,为什么打怪的掉落物总是需要我自己去捡?你一没有背包限制二没有垃圾素材,打怪掉的东西直接塞我背包里能增加什么游戏深度吗?手动去捡不觉得多此一举吗?
以上全都出于我个人的游玩体验总结,有些啰嗦,有很多个人的吐槽在里面,但是我觉得我是没有夸大事实的,应该算是比较客观了
要说优点我真说不上来,就是纯耐玩,说不上哪里好玩,但是真的很好玩,很推荐入手,虽然一直在说缺点但是我还是打了五星的评价,因为这样的游戏水平放在手游平台还是很顶的,18 块钱真的很便宜很实惠可以玩很久,基本上上面那些缺点没有触及到你的雷区就可以直接入库了,另外再一次向大家安利 勇敢的哈克 ,同样也是pc手游都有上架,虽然美工和配乐剧情都不如心渊梦境底子厚,但是地图设计真的是很顶级的,没有得到该有的热度真很可惜