CalmLS 雷索纳斯 的评价

2024/3/21
设备
Huawei MatePad Pro 12.6
一句话点评:
开赛博列车,运赛博货物,做赛博倒爷,打赛博敌人。
(有时候,“赛博”这词儿,还真不一定是个好词儿)
——
如果这款手游交给米忽悠来做,我想将又是一个爆款,可惜并不是……
——
注意:该评价仅针对发布日期及之前的游戏版本。
UID:8820230933
等级:22
服务器:官服(TapTap下载)
故事:7
平均分:6.4
氪金欲望:5
友好度:8
简评:
前不久看到《重装战姬》宣布停服,不由得有些唏嘘,毕竟在我印象中,这款手游放在三年前做的还算不错。
我没太关注过为何停服,但原因无非就是没有创新、味同嚼蜡,或者是决策失误、争议宣传等等。
这几年,国内二次元手游市场也是经历了起起伏伏,但仍然打破不了米忽悠独占大头,FGO、碧蓝等老手游稳定发挥的局面。
而《雷索纳斯》这款手游的出现,可以说搅动了这么一滩“死水”,掀起了一些波澜。
但也仅此而已了。
正如我开头提到的那样,如果这款手游是米忽悠出品的,我不敢说能不能超越《原神》,但一定会是一款媲美《崩坏:星穹铁道》的手游。
可惜并不是,所以就有些意难平。
近一年来,国产二次元手游的同质化现象越来越严重,也就越来越没有新意,我也不止一次提到过:“现在的国产二次元手游,就是拼福利”。
而这款手游,让我看到了这家游戏厂商是真的想要做一点新东西出来,想去通过玩法上的创新来留住玩家,而不仅仅只是拼各种福利而忽略了游戏本身的东西。
但我只能说,技术不够,差了不少事儿。
展开聊聊。
故事方面,目前主线全通,开局直接上战斗,简单直接,但紧接着的转折就让我产生了前面那简短的剧情是不是来凑数的。
整体上来说,这款游戏的主线剧情属于中规中矩的类型,没什么太多亮点,基本都是Happy Ending,只是展开剧情的方式类似于开放世界类游戏,需要完成各种任务后才可继续,而不是单纯的通关。
顺带一提,反倒是一些小提示小细节和加载描述比主线剧情有意思多了。
玩法上,类卡牌型战斗,没什么新东西,依然是熟悉的战力高吊打一切,但放在近两年的国产二次元手游中算是比较新颖的玩法了,设计的比较完整,有弃牌,有牌库,有回收,有简单的天气系统,兼顾了一定的策略。
而在其他方面,最引人注目的估计就是开火车了吧,虽然设计的不算复杂,但我依然直呼好家伙,《崩坏:星穹铁道》看了直接哭死。
然后是交易系统,什么砍价抬价涨幅跌幅都上了,有点东西啊。
只是战斗场景是Q版人物,而非3D人物,并且游戏模式较少,角色养成略显麻烦,还比较费肝。
交互方面做的真是一塌糊涂,只有最基础的触摸交互,角色档案也比较简陋,虽然也有好感度系统,但整体感觉下来就是在糊弄事儿。
而且与玩家之间的交互也没怎么上,目前只找到一个全网案件。
我只能说,放在现在这个大环境,交互却做成这个烂样,可真是有些不及格了。
画面设置,依然是全高画质(整体设置为“极高”),并开启高帧率和设备的游戏模式(2021款,8+128)。
整体看下来,战斗画面和主页面看着比较干净,边缘锯齿控制的也还不错,但列车行驶画面做的那叫一个惨不忍睹,各种细节的渲染极其粗糙,感觉梦回二十年前打电动的时候,尤其是铁轨的纹理渲染看着跟摩尔纹似的,简直不要太离谱。
这“回忆杀”可拉满了啊。
米忽悠的《崩坏:星穹铁道》在手机端的画质已经够拉闸了,没想到这年头我还能见到更拉闸的。
但问题在于,列车行驶可是这款游戏的核心玩法之一啊!但凡不是核心玩法,哪怕做的再烂,我也不至于在这个子项目上给出一个不及格的分数,但实在是没办法,我只能说,小厂终究是小厂。
并且角色Live2D也有轻微的渲染模糊。
声音这一块儿,背景音乐做的可以,某些战斗场景下配了比较少见的带歌词的背景音乐,但剧情配音有缺失,属实可惜。
评分逻辑:
每一子项目的基础分为8分,同时这也是一款游戏的最低优秀评分,在此基础上进行加减。
6分为及格分,也就是说,如果某个子项目连6分都达不到,就说明这款游戏在该子项目上基本属于垃圾一类,分数与评级关系如下:
0-2分,垃圾;
2.5-5.5分,较差;
6分,及格;
6.5-7.5分,尚可;
8分,优秀;
8.5-9.5分,惊叹;
10分,神话。
五个子项目的得分相加即为总分,同时计算出平均分以方便对应星级评价,对应如下:
0-2分对应一星,评级为垃圾;
2.1-5.9分对应二星,评级为较差;
6-6.9分对应三星,评级为尚可;
7-7.9分对应四星,评级为较好;
8-10分对应五星,评级为优秀。
氪金欲望评分与友好度评分因为极度主观,故单独计算,不计入总分,基础分同样为8分。
所有评分及简评只代表个人意见,仅供参考,如有不同观点,那一定是我错了。