非酋的上衫对 雷索纳斯 的评价

非酋的上衫
TapTap玩赏家
2024/3/3本作以《大航海时代》(下称《大》)为基础制作,玩法是跑商模拟经营+卡牌式战斗,同时以更有代入感的列车载具改造平替了二游常见的家园玩法。剧情与演出尚可且无雷点。美术和UI粗糙扣一分(但tap把美术音乐放一起了我只能点推荐因为音乐还不错),开服事故处理糟糕,看后续再决定是否扣一分。
战斗方面,门槛较低但上限似乎很高,经常玩卡牌的应该很熟悉,简单说就是把自选牌组分摊到了角色头上:
五个角色分前中后排,一人3张卡组成卡池在战斗中随机抽取+一个大招;
前排承伤较重要(以我的xjbd配队来说),一旦死了就会滚雪球;
卡费2~6等,搭配12点自动回复行动点;
颜色功能不同分红蓝绿黄/紫(攻防奶元素/debuff)四类。部分技能会影响卡牌效果或行动点恢复,卡牌也能自行决定释放位置或战略性弃卡;
额外的天气效果,如下雨利于轰雷连锁等;
因此要做的就是配队最优化卡池抽取和combo,权衡卡费,偷家的同时避免被反切后排减员(人死卡死),因此sr甚至少数r角色也很重要。一些特殊组合(据说)甚至要减少人数避免污染卡池。总之既可以仔细琢磨,也可以和我一样忙于投机倒把xjbd一通点完事,毕竟战斗无法加速就很气。
交易跑商方面,除了是固定线路外基本照搬《大》,到港后可以在城区不同建筑执行功能,偶尔会遇到可互动的例外角色。其次比较重要的是城市委托任务,包括讨伐和运输两类。对城市投资也可以解锁额外的特产与功能等,但似乎无法人为制造流行来炒货,也没有突发事件等环境变数,仅限与交易商砍价和增加贸易配额等略为单调。而且行车除了电力与定期保洁外没有成本,玩家不需要考虑平衡补给和货物重量等,甚至路上战斗捡垃圾超载影响也不大。与《大》一样,想盈利就得拿小本子记各种交易信息,不过好在本作能直接显示成本价,实在懒得记也不至于亏本。
养成方面,有装备,技能(共鸣)和命座——但莫慌,一来不影响机制(暂时),二来耗材甚至装备都是跑商交易和战斗获取(连抽卡券也能跑商买,每月十张和每周N张),对战斗影响远没有角色和组队重要,还算比较合理。
列车的“养成”包括电力改造(决定速度和车皮上限),车皮改造如医疗休闲宠物乐园等,武装改造顾名思义。改造的主要目的除了增大货运量外,主要是通过各类功能车厢开启客运功能,招揽乘客运输赚钱。此外还有一些功能未知的战斗挑战且次数要求较高(如战斗中轰雷xxx次),奖励还算多就是不知道有啥用。
列车玩法方面,以交易和改造为主,兼顾战斗功能(撞角+似乎有的炮轰),但没攒够钱不了解,大概一直无法解锁扫荡就是没改造的原因。于是铁轨沿途成片的敌人,少部分还会主动攻击,想要材料就得一个一个手打还不能加速简直烦死。我寻思就算《大》起码一开始也能装个舰炮,玩家只要控制转圈避免接舷战就得了啊?
行车同样无法自由跳过(可用钻),只能通过交易道具短暂加速,作为补偿,沿途有很多遗失货物点击即送。和上一条叠加,只能说在初期跑商极其痛苦,后续装备武器是否会好转还未知。
唯一值得肯定的是,本作列车具有一定程度的“操作感”,比如作为火车灵魂的鸣笛功能。搭配不同视角切换和行车声效,能确实感觉到在搭乘铁道漫游,而不是一个乏味的读条动画。对这种能增加剧情沉浸感的“无用”设计,摩多摩多。
剧情与演出方面比较不错,与音乐配音相得益彰。二刺螈番剧式演出质量尚可,且在高能场景前会提示可跳过比较贴心。文本可加速可跳过(只用了部分支线,主线没试)。目前故事非王道,非媚宅,非谜语人天命之子,作为“普通的脚商与伙伴们经历各种探险和事件偶尔耍耍帅”的代入感良好。人物各有各的生活(也有互动或交易功能)。但目前的刻画主要集中在与主线关联的人物上,暂未遇到能在城区或野外触发的支线故事,总之这块感受很像《大》却没那么深刻。此外在一些奇怪的地方埋了少量彩蛋。
另外,不知是Bug或失误,玩家小队第一次接近并潜入荒野王的巨型工程车时毫无反应。但第二次xxxx事件前去追赶时一整车人却都跟从没见过一样大呼小叫“这是个什么鬼”,就很离谱。希望后续不会再这么出戏了。
美术方面一言难尽,首先画风各有所好,看主页自行判断即可。但非常粗糙的作画,甚至作为主要玩法的载具也同样粗糙就很难原谅。一些人体结构古怪(如现在up的白毛右臂),且所有角色的绘图细节都仅限头胸部,稍远点就是一团廉价色块,以至于有些人的腿分不清是黑丝还是木头,主角团和部分SSR卡也未能幸免(如黑毛盾娘手部左肩和胸部,蓝毛奶妈脸部)。且绝大部分角色都是黑白蓝三色大衣一裹完事,也不知道是人设如此还是口味清奇。
火车驾驶室视角也是重灾区,原本这里应该是各种精致的按钮仪表盘,与鸣笛和车灯搭配进一步提高驾驶乐趣的,实际视角锁死+一团色块+心电图一般莫名其妙的仪器(盲猜是想模拟潜艇声纳雷达图像但素材用错了)+无任何可互动按钮。绝了。
第三个则是UI,好的地方是终于有人把主要功能放在屏幕下方便点击了,不好的是很多功能非常不直观,典型如交易的红绿色违反国内直觉(用的是美标),搭配上下箭头让人云里雾里,比如下一轮涨跌是啥时候?是指采购地报价还是外销行情价?
运营方面,开服第一时间遭遇网络波动的体验和官方反应都非常糟糕,对一个已经营多年的公司难以理解。一些小细节上感觉鸡贼且不诚实(如延迟开服第一时间公告是需要修正问题,之后又改口被攻击。然后补偿之一的兑换码只在群里发,官方公告完全不提,且第一时间无法兑换引起混乱导致玩家对立掐架)。另一方面也有不少明显带节奏或宣泄情绪的,比如一些人说下载慢只有1~2m,而我的下载速度是30~70m,明显不是官方的锅。只能说墙倒众人推,看后续是否能挽回了。
========以下是给官方的改进意见没兴趣可以跳========
美术方面,色块是不会有人付费的,都已经如此简化了拜托别再糊弄人。另外火车作为最大的差异亮点,务必多走点心,像主角“机械控”一样认真的去重新打磨内饰与外装。火车外观也缺少特色,一方面染色丑且少,一方面车皮依然全是大铁盒子,反正都是科幻了,你的车头起码还有点特色,那么不同功能的车厢就不能多点造型和自定义装饰吗?角色都能卖皮肤,火车为啥不能呢,前提你先把基础做好啊?
其次是UI,总之以不看提示也能本能判断为目标努力吧。除了经营部份糟烂,角色面板也一样,比如不用筛选就无法判断前中后排(甚至用了也搞不清蓝卡盾娘和紫卡斧娘的区别,前排到底是坦T还是近战DPS?),也无法以卡牌为条件筛选,如特定颜色,特定元素类型等,只有个鸡肋的阵营标签。而且不打开菜单无法查看体力,似乎也没有战斗消费体力提示,也无法阵前逃跑,经常路上遇到某种强制迎战怪结果没体力了,要么花钻充要么关游戏。
玩法方面,人物的战斗效率必须改进,组队和卡牌搭配等最好能有抄作业建议。火车初期至少有撞击功能吧,几千吨的钢铁碰到点鸡毛蒜皮拦道就紧急刹车也太离谱了,逻辑上合理吗?就因为主线说了嘴列车长心疼车?车比人命还金贵?主线难道不是果断丢车保人?此外等改造武器后,能否在战斗中炮击支援,或改变大招之类的?
经营跑商方面真的太过于简化了,初期还有点乐趣,后期就是帕鲁模拟器,《大》一方面有天气变化,海上突发事件,海战炮击等等调剂,另一方面在陆上也有不少互动,除了前面提的炒货,建设港口还有探险搜集宝物等。当然最优先的还是改进UI。
剧情方面,我理解你是个抽卡游戏不能直接剧情入队,但至少得有人物剧情啊……现在除了主线似乎没有任何故事,支线都是扫荡委托之类,文字一闪而过。一旦当前版本主线跑完了就没啥可干的了,连地图上能去的地方都是划定好的几个点,说到这,是不是你游没做endgame部分内容?另外跑车的音乐无法自定义,也没有音乐盒,反复一首歌再好听也乏了。
=完=
卡费2~6等,搭配12点自动回复行动点;