冷萃黑咖 我叫包大人 的评价

冷萃黑咖
2024/2/22
冷萃喵又来评价iaa类型的游戏了,这次通关了,附上几张截图。先说结论,3星,新玩家慎入。
🎮可玩性:有一定可玩性,但不高,为什么?因为可玩性的前提是策略,我作为监狱头子,如何通过我的策略,降低犯人暴动,然后提升犯人收益,不断获取金币提升监狱环境,这是我的目的。但是游戏提供方式和策略了吗,目前看是缺少的,只有提供了大量的养成内容。直白点就是,无需策略,赚钱,提升监狱建筑等级就行了,其他的不用你操心。有点失望。
为何给3星,主要是因为画面,这个游戏采用的美术风格很独特,低多边形,人物形象,建筑,角色的动画,包括洗衣服吃饭,还有犯人偶尔的发牢骚和吐槽,很有意思,放大画面,你能看到一个个生动形象的犯人。画面感在当下环境下,非常有特色,动画也很有诚意,包括里面一个个建筑的特效,细看下来都是有令人赏心悦目的地方。所以3星主要因为这点。
🔖运营服务:
这个应该没啥可说的,目前年前更新了一个版本,更新看到一个财神和转盘,福利力度还行,其他的更新力度就不行了,估计也是营收不行,后劲大概率会不足,所以这点也令人堪忧。变现压力大的时候,更新自然就会后劲不足。目前希望能看到一个新版本,虽然概率不大了。
✍🏻数值体验:
游戏整体的数值体验,我个人认为还是不够平滑的。首先,初期体验是没啥问题的。但是中长期体验是有点问题的。为何呢?我简单解答下。适合给开发或者玩过的玩家看。 数值的体验不平滑的部分,主要来源于犯人的暴乱。由于游戏是纯粹的养成,所以不存在策略,而养成是被官职限制的,官职限制了一些建筑的等级提升,而某些建筑则是给犯人提供舒适度健康度干净度的,也就是说,中后期的时候,总会有某几个阶段,由于新增大量的犯人,但是建筑被卡住,导致哪怕你在当前官职把所有建筑升到满级,你的犯人还是会高频率的压力高然后叛乱,并且哪怕你是狱卒是满人,也100%让犯人烦乱成功。这点在中后期的体验上,总是会经常遇见。这就是纯粹养成数值驱动的弊端,缺少策略的结果就是,部分阶段的数值体验,会让人心情很糟糕。因为你无法阻挡犯人暴乱,并且还每次都失败,哪怕你的养成全部满了,也没用。这是中后期经常遇见的问题。
说实话,我也不指导给啥建议,游戏的框架目前十分单一,纯粹的建筑搭载了属性去驱动养成,缺少策略机制来调整。目前的问题主要还是核心玩法缺少打磨,第二个地图开始就是量的堆积,并没有新鲜体验了,我地图通关养成全满应该判断还是有点可信度的。所以核心玩法体验上没有很丰富的前提下,感觉还是应该增加点机制,丰富一下核心玩法。举个例子,纯数值驱动可以。但是可以增加一些手动的机制,比如手动建造监狱亭,每个监狱亭可以驻扎狱卒,监狱亭的位置可以让玩家选择,比如地图上一共提供了20个位置,玩家最多可以选择5个位置,那么就涉及选哪几个位置来避免暴乱。那么这样也是一种策略,是一种开放式的策略。我认为游戏中缺少的是类似于这样的设计。
✍🏻结论:
最后期待下一个版本更新,或者可能就不更新了,也是可能的。总之画面很优秀,细节很棒,但是数值体验还是不够爽快平滑,以及核心玩法缺少深度和变化,养成的坑很深,但是很难支撑下去。