木木的号对 侠义九州 的评价
以下仅为个人观点,欢迎理性讨论!
首先这是测试游戏!正式游戏都有很多机制不合理,不平衡,不人性化的地方,测试就更不用说了。所以游戏开服到现在经历了大大小小七八次大更新,每次都是4-6小时,甚至8小时,可见团队在背后的苦苦用心!
其实一个游戏好与不好是一方面,官方为不为玩家考虑也是很重要的一方面。当然,这里就分氪金大佬,普通大佬,白嫖玩家。这个游戏,想白嫖,抛开运气不谈,至少从开服开始,每天在线8-12小时,那你跟上进度,没问题,说不定还能赚点。但是要上班的,要上学的,要带娃的,参加活动都难以保障的话,只能通过买资源来弥补时间差距,否则会跟不上进度,进而带来的问题就是你花心血去搞得功法,装备,会疾速贬值。恰恰这些玩家还是大多数,所以能看到论坛负面信息很多,但这并不影响我对这个游戏本身质量的评价。
1.挂机机制!Tap上的游戏,我玩过近200个,三端互通这种类型还是很少见的。我记得是从原神开始,后面大厂进入。但是小厂做出来确实让人眼前一亮。最关键的是这个游戏得挂机机制,不用你一直守在电脑或者手机面前,极大便利了玩家登录游戏得便利性,上个厕所时间也可以上去换个挂机动物。
2.交易机制。这一点很敏感,涉及到搬砖。任何游戏但凡可以交易,必然就会有逐利的商人,进而就会有工作室,科技专业打材料等等。这一点我能感受到官方的态度是允许商人,限制工作室,打击外挂。
3.养成机制。我没玩过千年,但也接触过类似游戏,也玩过其他养成类游戏,不同于上线一键通关领宝的快餐化,而是真实还原了当年网游初期那种一刀一刀砍怪的朴素,当然也适当引入挂机机制减少玩家负担,两者兼顾,总体协调。
4.武学招式。不同武学会有克制,这一点和其他游戏五行相克类似,不同的是,这些武学想要发挥作用,还需要武学奇功,武学被动,以及武学专精,再加上功法等级,装备属性,宝石属性,强化等级一系列加成,最终决定效果,整体上来说是很复杂的一个系统。跟魔兽世界数值体量接近,但从机制和目前进度上来说,想要完整体验这些,还做不到,因为游戏进度没到。
综上,再提几点建议:
1.能否把一些武学修炼数据公布出来,这样方便大家计算时间成本投入。比如各武学功法每一级需要的经验,效果加成。特别是奇功,被动,专精这些需要投入大量资源的数据。论坛没有,玩家发得也比较零碎,只有大佬升级了才知道,这个对普通玩家还是不太友好。
2.因为游戏是测试,自然有不平衡,所以有强弱,玩家当然会趋利避害,那么冷门职业怎么办?怎么测试?就靠几个头部玩家的数据,怕是也不太准确吧?特别是PVE大环境下,PVP又只有少部分玩家去投入,这个想要得到大量测试数据,恐怕比较难。可以参考魔兽世界的战场和竞技场模式,设置比武大会,1v12v23v34v4都行,死亡不掉装备持久,按照根骨全区匹配,这样的话,是不是能激发真正武侠氛围呢?
3.调高奇功被动爆率。既然是武侠游戏,武学修炼肯定是主线,但是说实话,对于我这种微肝微氪得普通玩家来说,开服到现在,开服活动没跟上,过年活动没跟上,中间工作忙断断续续也好多没做的,我觉得这种状态应该是多数玩家的情况。官方只需要看在线人数就能知道情况了。那么问题来了,会不会出现赛季结束了都没有学满奇功,或者功法练不上去的情况呢?
先这到这吧,祝游戏越来越好!
综上,再提几点建议:
先这到这吧,祝游戏越来越好!