星漠之涸 白荆回廊——古剑奇谭 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
星漠之涸
2024/1/15
不推荐
运营服务画面音乐
设备
小米13 Pro
入选了嘴替发言啊,还是里面字数最少,质量最差的一个,有点愧疚,修改一下吧——2024.1.15
事先声明,可以理性讨论,欢迎灌水和贴贴,点赞更是再好不过了,但是拒绝谩骂,人身攻击和阴阳怪气。
如果你想发表一些个人感受和看法或者斧正我的一些观点,我热烈欢迎。无论你觉得这款游戏质量如何,我绝对不会因为个人看法不同而心生反感。
如果你是水军或者喷子,那不欢迎。
如果你觉得腾讯的其网游和联机游戏(包括且不仅限于农和元)好玩而且你爱玩,并认为它们是市面上相当好的游戏看到我的评论很生气,也请自行离开,因为我不喜欢对牛弹琴()
————————————————————————————
参加过第三(有可能是第四,反正终测前一次)次测试,终测和公测,终测氪了小月卡,前两次基本保持四五星全持有,六星拿到六个以上(基本都是零花或一花)。
游戏理解高说不上,但是实际时长比记录的23.1肯定要长不少,不至于☁️玩家乱开炮;很讨厌腾讯,挺喜欢烛龙,但不无脑宣泄情绪,不是水军也不算黑子。确实含有喷tx的成分,但是评价的时候一定会力求客观评价。
评分的话,一星是保底,还有一星是给负责研发的烛龙的
4星
玩法尚可,不至于太无脑,但也不需要太多高难操作才能过关。难度我认为调控在一个相对适中的区间,有类似游戏基础的,大概率不会存在卡主线的问题。
角色养成成本不算很高,很多五星角色就挺有用,甚至能够成为队伍核心。
队伍的构筑方式比较多样化,角色定位相对清晰,光我自己体验过的火雷,风队,水霜和蚀队,就各具特色了,数值目前来看没有太膨胀。元素系统不算复杂,但是部分元素能打反应。
当时玩的挺上头的,但是公测一天就退了()
剧情开始一般,最后一两章挺有张力的,但是比起二游中的顶级剧情来说,还是差点意思
新手引导比较长,但是其实中途有几次是可以点其他地方退出去的,烙痕部分引导是强制的。
烙痕和漫巡是这个游戏的核心机制,烙痕直接关乎战力和队伍上限,漫巡则是提升烙痕评分的重要途径,也是主线之后一次性抽卡资源分布相对最密集的地方之一。烙痕会根据队长获得不同刻印技能和属性,这是一个有一定复杂程度的养成模式,对于新手来说是需要好几局来逐渐摸索的。
茶憩系统感觉做得中规中矩吧,硬要说的话就是没特色,可以考虑添加角色剧情含量。
🔖运营服务:
1星
不满意,终测时候装死加删评,测试最后一天开始狂发抽卡资源
以前说是烛龙运营,现在似乎改腾讯运营了?宣发搞得满天飞,不但凸显不出游戏特色,反而给不少路人带来恶感,虽然总体上是盈利了,但是评分嘛。。
💰肝氪度:
2星,作为“二游”不合格
日常福利非常少,别提一次性资源,确实多,但那不能做为福利考量,○全探索都有几百抽,也没人吹○福利好啊🙊
花(类似命座系统)目前看来还好,一花三花有机制,但是大部分角色零花就能玩,升花收益并不大
角色池保底机制抽象,未来大概率可以视作有up无保底;烙痕池有一定保底机制。
不怎么肝,但是体力药会过期
我个人三次测试欧非程度不大一样,有两次每二三十抽就能出一个彩,还有一次大概要六七十抽左右才出一个(是终测不是公测),总体来说,五星加自选六星应该不大影响前两章的开荒。
目前看来,抽完一两个需要的核心角色之后,烙痕更加重要,而烙痕是可以借用“嫖”一个的。所以某种意义上变相降低了肝氪度?
最重要的部分,分割一下
严格意义上来说,白荆不能算一款传统二游,披着二游的皮倒是更贴切一点的形容。但是事实上,tx抽象宣发导致了一大批传统二游玩家的涌入,对于他们来说,这款游戏大概率是不尽如人意的。
倒不是说二游不能开发出一套好玩法,努力提升游戏性,不断完善机制而非添加机制——我反而是相当看重玩法的那一类。但问题在于,二游该做好的其他部分它做得并不好。
二游该做的是什么?
剧情好好打磨,人物塑造细致丰满,标本类的典型角色要让他受人喜爱,非典型角色要符合主流价值观不引发反感,吸引频道贴合的厨子。主角要有代入感,不是只当摄像机。但是白荆这方面做得并不出色,可能是因为刚开服的原因,世界观不错的条件下,主线平淡,角色形象并不深入人心,任务驱动性太强。
福利和养成系统好好设计,让玩家舒适地养lp/lg。有相当一部分玩家就是喜欢低付出爽抽卡,然后看lp/lg;也有相当一部分玩家出于厨力,想要给自己喜爱的角色拉满配置,体验个人剧情,让他/她在战斗中大展风采。对于第一类玩家,能不能爽抽?显然不能。对于第二类呢,白荆也并没有提供太多个人秀的空间和丰富的角色剧情(所以我上面认为这并不是一款传统二游)。
画面音乐要优秀,你会发现至少一两个角色,激动地高呼“我推好美/好帅”;你会感觉到有那么一两段音乐,你听起来莫名顺耳。关于白荆的立绘,我个人不反感,但也说不上喜欢,认为算是“有特色”这点见仁见智。然而终测时立绘建模的大众化,让特色泯灭了,原来喜欢的人喜欢不起来,原来不喜欢的跟别的游戏一对比也没优势,某种意义上是“以短搏长”。
再回到游戏性方面,对玩多了单机的人来说比不上单机,但是也还可以;对于玩多了养成类/策略性较低手游的人来说 又有点太难了。但是手游玩家有多少的人是玩惯了单机的呢?又有多少人可以花大量时间去钻研玩法呢?所以玩法的收益实际并不是很大,甚至可以夸大点说,白荆本来就属于不叫座的小众玩法,但是叒是因为tx的抽象宣发,让它被强推给了大多数人。这就败路人缘了啊...开服冲动刷差评的人可不算少哦
总而言之,白荆本来可以作为一款还不错的非传统二游发光发热,现在由于不明确的定位和发行方完全没有仔细思考的操作,导致其比上不足,比下亦好不到哪去,处于一个非常尴尬的位置
3星
退步明显,不知道是不是腾讯的锅,大概率是,终测开始建模就饱受诟病了。
建议很简单,也是不少人的想法
挠坛腾讯思一思
烛龙捞点回去做古剑4吧