_L°18せ对 钢岚 的评价
本来我认为战棋游戏的魅力是在于通过策略、运筹帷幄不断积累优势从而战胜,但玩了钢岚之后,我才发现我非常肤浅,钢岚告诉了我什么才是真正有魅力的战棋游戏,下面我将从几个方面来赘述他的魅力。
1.资源获取
①众所周知,在战棋游戏中等级是非常重要的,对等级进行合理分配更是重中之重,但如此一来大部分玩家就会纠结不知道先把资源给谁好,那么紫龙是怎么解决这个问题的呢?答案是机甲升级按劳分配,你轻甲就出两个人,中甲出三个人,那肯定你中甲干得多拿得多啊,什么?你说你想轻甲拿多点?开玩笑嘛!你都上三个中甲了那说明你就是觉得他们好用,资源先给他们有啥问题?②众所周知,在任何游戏中装备都是十分重要的,一旦拿到好的武器游戏就会慢慢的感觉索然无味,那么紫龙是怎么解决这个问题的呢?答案是降低出货率,看似不合理,但其实这是很合理的,要知道战棋游戏最重要的是策略!而不是依靠纯粹的武力,紫龙这么做属实用心良苦,一方面解决了索然无味的问题,另一方面也提醒了玩家勿忘战棋游戏的初心,同时也在无意中锻炼了玩家的意志。③不拘一格的芯片系统,传统的战棋游戏往往会把刻板印象强加给玩家,比如格斗家擅长近战,狙击手擅长射击,但是紫龙颠覆了这些刻板印象,他设计的芯片鼓励我们尝试狙击手也可以拿狙击枪进行格斗、鼓励我们医疗兵也可以用拳头进行理疗感化敌人、鼓励玩家发挥自己的创造力。
2.战斗机制
①众所周知,传统的战棋游戏依靠数据堆叠进行攻防十分没有意思,容易枯燥乏味,而在钢岚中,命中高≠就能中,敌机优秀的驾驶员可以在高达90%的命中率下用zoom实现躲闪,这太cooool了!②创新的回溯技术,紫龙作为命运石之门的忠实粉丝,在回溯技术上也深受嘟嘟噜之死的启发,他用行动告诉我们,要想打中那个开了zoom的驾驶员,请你想办法走到那条世界线吧。③重新定义狙击,游戏中的狙击指哪打哪非常没有意思,而在钢岚世界中,狙击≠指哪打哪≠能中,非常的贴近现实,毕竟在现实中的狙击需要计算风力和距离等等,所以在这一点上非常贴地气。
3.副本难度
不得不说紫龙在设计关卡难度的时候真的费了一番苦心,以下是我十分喜欢的两个关卡。
①你争我夺,这个关卡非常贴合钢岚的世界观以及地图背景,在这一关卡中,我们需要跟黑帮接头人比拼速度,到底是接头人先把车辆回收还是我们先摧毁车辆,乍一看似乎很简单,不就摧毁车辆吗?但你要是这么想就错了。结合地图信息我们不难看出是在沙漠地带,这些车辆久经沙场再加上包浆的厚度,能够承受非常高的伤害,最高的一台甚至有6000血,而这正是我喜欢这个关卡的一点,不要看不起车辆,他比你更能扛。②暴力法则,很简单,他真的关如其名,很暴力,暴力到你把泰坦的肢体都拆完了,他还是可以一炮打你1400,有的时候玩家就是需要挑战一下这种单纯的暴力。
4.抽卡相关
①是我见过的最诚实的游戏,不管是什么池子,紫龙告诉你多少抽必出,他就一定真的是到了那个数字必出,他真的我哭死。②紧跟潮流,擅用不等式,拿重机枪的金刚≠拿得动机枪…
其实钢岚的优点还有很多,希望看到这篇测评的玩家可以赶紧进去钢岚的世界好好体验一番!
1.资源获取
2.战斗机制