Yul 👻对 荒岛生存指南 的评价
作为卡牌生存300小时玩家,我想了几个不一样玩法
第一,探索模式改为触发,路径不再单一地A-B-C,而是四方位A-B/C/D/E甚至是八方位,探索的时候根据地形/声音/气味/脚印或是特殊的比如粪便、骨头、沙地石地草地等等,需要玩家自己判断前面可能出现的情况,如果是小脚印或者兽道可以设置陷阱,如果有声音,文字描述声音大小,自己判断是否要掩体接近,用弓箭还是长矛还是盾击打晕等等。
第二,改玩法。比如背景是航海家落难到岛群甚至新大陆,而不是小岛,有大量种类的食物和野兽,每个季节都不一样。像我坚持两顿烤肉绝对受不了的人,可以有更多选择。养个小狼(驯养系统),圈养火鸡,羊驼,绵羊可以做衣服。地形,泥地种植佳但是多蚊虫,沙地没有蚊虫但是晒,草地折中但是易火灾等等。可以加个弱智AI同伴,守家/同行打猎/驯兽等等,我可以去做别的事。还比如背景是德爷贝爷这种想挑战的,玩法肯定是速通,怎么最快逃离某个岛,快速做出望远镜,找到最近的岛的方向,做出木筏,大致判断天气确定出发时间,准备熏肉等等。
第三,对比卡牌生存强化夜间重要性,强调观云天气重要性,弱化营地安全性和储存空间。吃的前面说完了,那我晚上有蚊虫或者下雨、海浪声太大、日出时间早、前一天疲劳值太大,都会睡不好第二天特别累,夜间有狼嚎熊叫也睡不了,要不要出去看,营地闹杰瑞要不要当场烤个小杰瑞。哪有泥屋石屋二三十个石头树枝能放那么多东西,是不是要做个高台放食物,干燥天气触发火灾,大风天气没海货草屋直接没,雨季全是蚊虫。
先这些。
你的初衷是借鉴卡牌生存,其实那个有挺多短板的