这个内格夫不会这么可爱 浮生忆玲珑 的评价

运营服务画面音乐可玩性
设备
小米Mi 10 Pro
在玩过的一众角色扮演游戏当中,《浮生忆玲珑》这款游戏着实让我感到非常的惊喜。除去传统角色扮演游戏原本就拥有的系统和机制外,《浮生忆玲珑》结合了国风、探案等元素和其他类型游戏的优秀设计,给本就有些偏向流水线化的角色扮演游戏提供了新的解题思路。
当第一次进入游戏时,玩家需要对职业进行一次选择。目前游戏提供了三种职业,分别针对群攻、单攻以及辅助。在我看来虽然这些职业涵盖的方面比较全面,但因为游戏的回合制设计,三种职业的技能整体看下来还是比较单一的,希望后续游戏会有更多的职业,为玩家提供不同的战斗思路。且在角色扮演游戏当中,辅助职业养成线长、前期收益低导致的选择人数问题,在《浮生忆玲珑》当中,我也并没有看到官方有对这个问题做出非常友好的解决。所以如何解决这个问题,我觉得也是需要去思考的问题之一。
在正式进入游戏之后,我发现了游戏的内容机制非常丰富。从一开始捏脸结束时就会出现的走秀cg和评语出现时,我就知道这款游戏的内核绝对不会像我想象的那么简单。在游戏的主线剧情当中,玩家可以体验到非常沉浸的主线故事内容。除去正常的跑图寻路之外,游戏的剧情在进行到一定阶段时,有需要玩家对所有人进行三百六十度观察并结合线索进行推理的环节,也有类似音游的简易玩法。这些游戏机制让原本只是看看的剧情过场变得更富有互动性,玩家不再是一个观赏剧情的路人,而是实打实参与其中,成为推进游戏故事的一环。
游戏的养成和战斗元素还是比较传统的角色扮演类型。除开上述的回合制战斗之外,玩家也需要通过完成各种任务来获得装备以及装备的强化素材,并与更多的npc结缘,让他们加入到你的队伍当中,成为推进剧情路上的得力助手之一。在主线剧情推进的过程中,玩家同样也可以选择去推进以开放的支线任务内容,这些支线任务大多都比较有意思,并且也从侧面将游戏的主线剧情刻画的更加生动形象。得益于游戏良好的建模,时装系统也展现给我非常不错的体验,让我大有一种养儿子养女儿的快感。另外也有家园、世界任务、工会等大家都非常熟悉的玩法内容,此处就不过多赘述了。
游戏的主线剧情都拥有非常完善的即时演算动画和配音。我原本以为这样一款游戏的配音会因为棒读而显得比较尴尬,但实际体验下来,游戏当中的配音非常的出色,并没有非常出戏的内容。但因为主角的配音是固定的,所以当我在创建了一个御姐或大叔角色时,主角的配音依然是比较青涩的声线,这点个人感觉会比较违和,希望制作组之后可以为主角多添加一些声音,在捏脸时就为玩家提供可选项。而即时演算的动画方面,角色们的动作整体而言都比较僵硬,制作组应该再好好的kk帧,让角色动作显得自然一些。
总体来说,《浮生忆玲珑》这款游戏带给了我一个比较良好的游戏体验,但其中依然有许多地方是值得制作组去注意以及改进,且游戏的画质可以再多些打磨,掉帧的问题也应该再进行优化。希望在后续的版本当中,制作组可以更多的听取玩家们的意见,将一个非常优秀的探案故事展现在我们的眼前。