木木烧饼 剑网3无界 的评价

木木烧饼优秀作者
TapTap玩赏家
2024/1/6
Web 官网
有一款具有十年历史的MMO网游,即使放到现在,它仍然展现出十分顽强的生命力,技术也毫不落后时代。这几年来,它不断跟随设备的迭代升级,并且愿意重新酿制这壶“陈年老酒”,以迎合次世代玩家的口味。这种做法如果应用在其他游戏中,可能会为自己的游戏给续上一个数字,做出续作。
但唯独,《剑网3》非要鹤立鸡群,它就是那款只会数1、2、3,不会数4的“陈年老酒”。经过PC端的次世代版本重制后,为了融入现今非常饱和的手游市场,西山居守旧迎新,直接将现有的PC端游给移植到手机端上去,并『无界』为概念——主打多端数据互通。这次西山居立志要创造一个无边界感的武侠世界。
从最近的线下试玩到现在的首次限量测试,如果你问我在手机上体验《剑网3》的感觉如何,我可以直接回答:比我预想的要好得多。
因为如果你以一个手游的标准去与大体量的PC端游相比,那简直就是拿鸡蛋碰石头,完全没有可比性。所以我当时在想,《剑网3》要想移植成手游肯定会大幅度缩水并且削减大量内容,即便我是老玩家,对手游版的期望也是最低的。
但这次,西山居为了实现多端互通,保持端游的原汁原味,只做了小幅度的缩水,将游戏体积增加到了20GB至40GB。为了适应移动端,许多操作方面都进行了简化,例如技能释放精简了许多,UI也进行了简单的梳理,画面也毫不逊色于端游。此外,游戏中的开荒体验也得到了改善,新手玩家的上手门槛大大降低,进入游戏就能直升100级。
所以整体而言,甚至超出我的预期,但以目前的首测情况来看,《剑网3无界》所要面临的巨大问题:是游戏的卡顿、发烫等优化问题。
以目前对手机的优化适配度来看,还略显逊色,释放技能时也有很明显的掉帧卡顿,所以希望这点再下一次二测中,能够好好做好不同配置的手机适配,这样的话才不会让路人玩家因为配置问题而“止步于此”。