啼书 剑网3无界 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
啼书
啼书
啼书优秀作者
TapTap玩赏家
2024/1/1
设备
OPPO Reno9 Pro 5G
武侠题材的诸多作品,在我人生的不同阶段都曾留下过或深或浅的烙印。
但《剑网三》,确实拥有着难以替代的含义。原因也非常简单:MMORPG品类的社交属性,构成了能够交互的武侠世界,让人来人往的“江湖”变得切实可感了——这是是小说和影视无法做到的。
也正因如此,《剑三》曾贯穿了我很长一段的人生轨迹……但遗憾的是,即便再生动的虚拟世界,也终会被现实世界所侵占,一点一点褪色成曾经的回忆。
随着离开大学这座象牙塔,工作和现实的压力倾泻而来,打开电脑的时间变得越来越少……即便是想要通过游戏放松一二,往往也会选择更加轻便的手机游戏。曾经的我估计怎么也没法想到:自己A了又A的《剑三》,最终居然会以这样平淡的方式一点一点淡出我的生活。
当然,我也没有想到,再一次和《剑三》相遇,居然会是在漫展上。明明只是被朋友拉去参加麻烦的线下活动,却意外瞥见了熟悉的logo与展台……还有熟悉MMORPG熟悉的社群文化:展台旁熟悉的各大门派coser,以及热络地交流着的玩家们——身处在这样的环境中,我不由感到一阵恍惚:玩家间的情谊与热情,或许才是MMORPG和这片“江湖”最为根本的地基吧。
但是,我也在展台看到了不那么熟悉的事物:用来试玩《剑三》互通版的手机。坦白而言,曾经的我估计也很难想象,自己居然可以在手机上体验到《剑三》。
不过仔细想想,这也并不是什么天方夜谭的事情:一方面,手游市场正不断扩张,在这个快节奏的时代中,利用碎片化时间游玩游戏的需求在愈发膨胀——通俗而言,如果能用手机体验《剑三》,说不定我也会重新回坑;另一方面,手机性能的提升也让《剑三》的移植成为现实。毕竟《剑三》也算是一款年代悠久的经典MMORPG了,其性能要求也并不算高……除了性能优化外,操作方式的适配很可能也是移植的主要任务之一。
就我个人在现场的试玩而言,无论是性能还是操作,都还算是流畅。市面上的主流手机端MMORPG我也多多少少都玩过,抛开IP价值,《剑三无界》的表现也算是能打。最为关键的是,《剑三无界》可以做到多端数据互通,实在是难得。
在这次试玩后,我也是久违地联系上了曾经一起在《剑三》中驰骋江湖的好友,讨论着《剑三无界》上线后是不是要久违地一齐上线,找回曾经的时光。
洋洋洒洒也絮絮叨叨了近千字,再说下去估计也只会是一些没啥营养的感叹,所以就不再继续啰嗦了。
接下来就静候公测吧……我们江湖再见!