炖西瓜对 蓬莱镇 的评价
蓬莱镇,挖泥土种田,享赛博飞升
游玩平台,安卓 游玩设备,魅族20Pro
蓬莱镇,新兴的模拟经营游戏,与传统的模拟经营游戏最大不同的就是,抛弃的主流的未来科技背景,外星求生背景,现代模拟背景。而是以古代的神仙为背景,去模拟属于自己的“教团”,培养自己的“教徒”。和多样的神仙签订神权,获得不同的神力加持,建造不同的神迹宫殿,甚至大家耳熟能详的世界奇观。
作为模拟经营类游戏,就算有神力加持,想要富,还是得先修路。
和大部分传统经营城镇类游戏相似,即使各类神力科技可以极大的提升生产效率以及人工劳效,但城市的规划害的以道路规划为基础,并且由于不能脱离主神庙,如何围绕主神庙延伸出复合自己城镇需求的道路系统,是非常讲究自己的规划能力。不过好消息是,制作组降低了整体的道路系统的设计难度,玩家甚至可以将道路理解为链接各建筑的电线管道,不用太多去考虑交通和村民的移动力问题,一部分生产方面的建筑,也不需要强制绑定道路。这种简化的设计,大大减清了玩家前期的决策成本。而有简有繁,游戏里最大的特色,也是最有趣味的地方,村民!则非常值得说到。
游戏里的村民不会仅仅满足于衣食住行,普通的吃喝玩乐也有需求,甚至还有学历提升,技能提升的培养方式,最特别的,有的村民甚至可以升仙。而这些设置也是在玩家的规划下进行。作为最主要的城市劳动力,村民的职业从农民、建筑工、猎人,伐木工、矿工这类基础工种,还能向上延伸出教书先生,“锦衣卫”商人等等有趣的分类。此外,玩家还需要考虑村民的结婚生子,小屁孩的教育问题,医护问题等等,尤其是结婚生子,搞不好还会出现人口老龄化。而这些难度也不会一次性摆在你面前,村民的需求会随着你的城市发展,神力的提高而逐渐“觉醒”,逐步向“刁民”的方向发展,难度上算得上是循序渐进,节奏感还是很棒的。而每个村民,都有自己的名字,自己的年龄状态,能力特长,这也是让人感到村民实在真的讨生活,而不是普通的电子仓鼠。
而且,制作组搞了非常丰富民生建筑,配合游戏本身的景观模式,看着自己养的刁民,结婚生子,上班打卡,看戏喝茶,更是别样的韵味。游戏的小人模型也是可可爱爱,只有脑袋,每天都有各自的状态,推小车拉货的中年苦力,四处乱跑的小屁孩,认真听讲的学生,闲逛的游民。同时,搭配着游戏实时的天气系统,光是选一个自己的教徒,盯着他的在自己建立的城市里乱逛生活,都够杀我不少时间了。
作为一款城市建造模拟游戏,摒弃了繁杂了民生供应,简化了道路设置,提供了丰富的农业系统多大9种作物,而且各有其用,多样的技能树选项也为玩家提供了不同的发展战略,变向的提高了自由度,6大神权分枝,跟是直接变成时间杀手,再来一局加再来一局!
值得一提的还有直观反馈数据的统计系统,很少有制作组愿意给玩家提供这么直观有效的数据表格了,这点超级好评。
至于游戏的音乐和画风,这两方面过于主观,我只能说很合适这款游戏,不显突兀。但游戏在创造性方面,给玩家的选择并不多,没有实用的地形改造手段,交通系统缺少深度,建筑的自定义缺少,这些对于硬核玩家来说,可能就有些遗憾了。
游玩平台,安卓 游玩设备,魅族20Pro
作为模拟经营类游戏,就算有神力加持,想要富,还是得先修路。