啼书对 燕云十六声 的评价

啼书

TapTap玩赏家
2023/12/21
国产开放世界破阵之作。
坦白而言,敢于打出这样的招牌,《燕云十六声》着实是口气不小。
老实说,在开放世界浪潮愈演愈烈的今天,我很难因为品类和体量优势再对《燕云》多几分期待。但开放世界加上武侠题材的新颖组合,却的的确确勾起了我的兴趣。在结束了数个小时的测试体验之后,我能基本给出我的判断:本次黄钟测试所展现出的游戏性和画质,都在期望之上。虽然优化及战斗系统还有一定的打磨空间,但《燕云》所展现出的开放的自由的武侠世界,已初见雏形——就这点而言,足以说明制作组对其项目的定位。
虽然本次测试的流程体验并不算长,但给我带来的观感却称得上是流畅丰富:游戏中主线剧情间穿插了诸多支线任务及趣味玩法作为调剂,一方面丰富了游戏体验,避免玩家的新鲜感被冲淡;另一方面则更张弛有度地将情节和玩法一一展开,让剧情及玩法节奏都跟贴合玩家体验,避免流程过于冗长繁琐。
而游戏中最让我记忆深刻的部分,不只是《燕云》花费重金打造的高精度画质,还有诸多和“武侠”相贴合的特色系统:例如奇术系统,囊括了点穴、窃听、轻功等各类武林绝学,为游戏提供了丰富多样的体验。不仅如此,偷学和拜师等不同的学习方法,也让游戏的沉浸感大大提升。在我看来,这些关乎武侠的细节勾勒,才是《燕云》的神魂所在,这也是本次测试我有所不满的地方:那就是战斗的确是略显粗糙,“你打你的,我的我的”,不甚痛快。
而且其中非常影响战斗体验的一点就是无法改键。可能官方认为在测试阶段能通过推荐按键引导玩家快速适应游戏,但我觉得这个想法还是过于理想化了,每个玩家都有每个玩家的舒适区和按键习惯,在操作和其他设置上的自定义限制,确实是本次黄种测试所暴露出的问题之一,急需改进,希望官方能尽快注意并进行调整。
本次测试我所体验的时间也不算多,就不在这里过多赘述了。总结一下,作为一款开放世界的武侠游戏,《燕云十六声》带给我的体验,确实是要比我预想中要强一些。能看得出制作组是有一定想法且具有执行能力的,在努力为玩家打造了一个和市场主流不甚相同的武侠世界,他们的态度也铸就了我对于《燕云》的最初印象:新奇、大胆,亮眼……
也由衷希望制作组能够破而后立,真正打造一个自由开放的江湖世界吧。