大臣ly觐见 元梦之星 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
大臣ly觐见
大臣ly觐见
大臣ly觐见专业嘴替
TapTap玩赏家
2023/12/16
设备
Redmi K60
对于腾讯的游戏我向来不会给建议,因为我相当明白一个道理【腾讯专注的是服务,而不是游戏】。
对于广大Tapper而言,分辨什么样的腾讯游戏适合自己其实很简单【让自己感到舒服的腾讯游戏对自己而言肯定是好游戏】原因是此时此刻你是它的目标受众。
正因为腾讯做游戏的动力在于提供服务,在玩家增长的需求与服务的提供存在冲突的情况下,腾讯会优先考虑自己。
随着国家层面对于精品游戏的政策出台,这款极具富含腾讯内涵的游戏又将交出怎么样的答卷呢?我想用更深刻的方式来拆解,我愿授之以渔,希望大家自己能从中悟出一二道理,这评价就算没白写。
————————————
1.【腾讯如何利用自己的优势入局玩法类游戏】前言
国内的游戏很适合“买量”,说到底还是因为我们的国家地大物博,人们之间口口相传的传播能力高于一切。游戏说到底只是娱乐项目的一种,这就意味着“有人带着玩”是玩游戏很大的一个动力。
游戏玩法有时候与游玩的人数有着非常紧密的关系,社交需求说到底是刚需。《双人成行》因为玩法上的创新被力捧,但大家说的最多的是“游戏有了,身边能和我一起玩的人又在哪里?”
玩法创新类的游戏遇到的最大困境就在于细致体验上容易踩雷,这非常容易浪费研发成本(参考延期的《猛兽派对》。游戏层面还有个永恒的道理是玩新不玩旧,腾讯所做的事情就是当这个品类发展比较成熟的时候进行入局,分析这个品类可能存在的弊病加以改进,最后利用自己天生的声量优势压倒竞争对手。
所以我们可以看到,《王者荣耀》不卖数值压倒了《乱斗西游》,当大家在讨论《刺激战场》(现和平精英)与《全军出击》哪个更好玩的时候,《荒野行动》被挤走到日本市场重新发光发热。
后入局最大的劣势:抄袭争议。
优势:游戏体验的细分改进与社交层面的声量压制。
2.【《元梦之星》的竞争力】游戏体验
1.正版:获得《糖豆人》与《人类跌落梦境》的联动,游戏每次载入图标总会有个大大的提示词反复映入我眼帘“正版”。
2.量大管饱:大家总会抱怨手游层面福利不够多,邮箱空空如也,这不,各种各样的联动活动与送Q币的体验活动,重赏之下必有勇夫,先把羊毛薅了再说。
没有了?对,没了。
大家其实已经厌倦正版之争了,随着信息的逐渐透明,在网上只要多冲冲浪大家其实都知道“玩法层面大家都一个样,谁也别说谁正版盗版,关键点还是在于好玩。”
游戏体验层面虽然我排位打到了铂金,但我依然感觉不到一种惊喜的感觉,可能是因为这种玩法已经固定了,非要细分其中的差异的话:1.人物模型位于蛋仔的幼稚型与猛兽派对成熟型之间,接近少年少女。2.与《王者荣耀》联系相当紧密,许多时装设计从王者上直接搬过来,而且在王者上是史诗传说甚至典藏限定级别这里免费送。3.十四亿资金奖励与UGC奖励:地图编辑器当然是此类作品必不可少的东西,对于创作者的奖励与玩法上的激励早已有了非常详细的画饼方案,其中有一些方案已经落地了比如内测时期有一位地图创作者拿到了地图创作活动的第一名,实现了获得一整套的主机设备的愿望。
游戏体验层面做吹毛求疵的评测没有什么意义,手感层面是因人而异的,我只能说我体验确实还不错。服务器优化层面腾讯是大优势,当然,微信区晚上还是炸了一下。
玩法层面也足够多样化,娱乐玩法说到底也是缝合,只不过大家现在都流行缝,也不方便特意的夸赞或者批评了。
3.【提一个最大的问题】
玩家的自创地图提前其实是比较差的,因为玩家在创作地图的时候存在一些刻意的恶搞,让陷阱和实地无法辨认,路线也很难看得清楚,可玩性很低但能出现在主页。甚至有的地图附带了一些解谜:三个相同地块有一个地块是实地,另外两个是陷阱,会返回原位。
腾讯在此的处理方式是就算中途退出也算作了日常任务,所以我觉得能够接受。不过我是希望体验玩家地图也可以有评论避雷的显示,而不是单看热度。(通关率显示有一定参考价值。但不完全够)。
4【个人体验的乐趣】
我同时体验了Q区和微区,因为这两送的时装不一样(才不是因为两边都能薅羊毛捏……)
Q区的游戏理解下限比较高,但是上限比较低,我拿第一的可能性更高。微区下限非常低,举例:图3排队第一张图曾出现过只有我一个人通关直接第一其他人都没通关的情况,在Q区完全遇不到这种事情。但是排位决赛圈的图微区给我的压力比Q区更大。
图1是我遇到的一个罕见bug,图2是某个决赛只剩两人的截图,两个人只能对望,谁拿第一全交给运气,生死由命,富贵在天。
5.【没有谁会因为玩什么样的游戏就高出别人一等,但人人都拥有对于高质量游戏的追求与氪金的“投票权】
手游层面对于游戏所做出的最大贡献在于【扩圈】,过去女玩家是稀少的,现在女玩家已成为不可忽视的游戏消费主力,不是游戏不好玩,而是游戏体验有门槛分别。手游降低了操作难度就能做到更大层面的扩圈,这也是国内目前手游牢牢占据市场的原因——玩的人更多比分析游戏本身的质量更具备价值。
有的人其实也会对玩游戏只在乎抽卡,没有抽卡体验就走的人感到失望,但不争的事实就是抽奖就是游戏性上能够带来极大正反馈与社区讨论程度的设定,我也痛恨市面上大部分的游戏都在抽卡,但我依然会接受它的存在。
人身在其中,必然会对一些客观存在的不公正感到失望,对看起来既定的未来而感到绝望,但就算已经知道了客观存在的既定的失望结果就会感到无力了吗?并不是,真正的乐趣在于奔向结果的过程,每一个人奔向结果的过程都不一样,就像程序员永远都不知道自己在做的到底在修复bug还是生产了更多的bug。
“元”神降临
启动一下