Ene 雾境序列 的评价

Ene
2024/1/13
运营服务
Vivo IQOO Neo8
玩了两三天,发个评论浅谈一下。个人感觉6.2分吧。
游戏玩法:未来可期
游戏是战旗玩法,但个人感觉也有一点塔防的感觉,和王国保卫战像一点,然后地图改成了战旗。玩家目标是保护塔,战斗中可以放角色技能,无限制移动角色,撤回然后重新部署角色,但是一次只能带6个角色(4个上场+2个备用),所以场上最多4个角色。
1.角色配队上,你游有共8种职业,每种职业都有固定的特性,像重装、斗士、灵术等,由于职业种类数是大于队伍携带角色数的,角色配队上会有一些策略性,但很明显,如果敌方怪的设计不合理,很容易出现某一种职业成为经常携带(然后压榨其他职业使用空间),进而导致不平衡和缺乏策略性。2.然后是地图上,地图总大小都是方正的,但是会有地形的区别和垂直上的高低差(地图是可以左右旋转的,不是很影响视野),战斗上是有防守战和boss战,所以地图上好好开发扩展一下也是能添加很多元素的,但是现在的基础元素很难体现玩法的乐趣。3.玩家在战斗过程能够进行的操作包括移动角色,撤回和重部署角色,放角色技能、增援技能,规划角色路线等等,看起来很多,但技能冷却时间长、技能增幅低、点到点自动寻路导致大多数时候玩家都是看着,参与感不足。
说说这个boss战,目前只打过主线的boss(雾防模式没玩过,玩过了再来改评论),都是平地,我觉得完全可以把地形元素加进去,至少有凹上限的可能,有打低配的可能,策略元素也多一些,而且你游都标了“即时战术”,明显游戏的战术是一个主要方向。
然后是其他:
1.一个是关卡详细界面上的,点进关卡后配完队伍后是一个能了解关卡信息的界面,可以直观的展示上场角色、角色站位、地图、敌人等信息,也更方便更换上场角色、站位和增援技能。但是有些敌人的信息是看不见的,而且需要过一次关卡才能看这个未知敌人的信息(包括boss),我都过了关卡了,还看敌人信息干什么,也就是只能自己摸索敌人boss的技能和效果,真的很麻烦,希望能显示全部敌人的信息,至少你不能让玩家去现场研究boss技能效果吧。2.另一个是战斗操作上的,关卡难一点了就需要频繁的移动角色,地图一大格子一多也不好点格子,如果地形再复杂一点还会需要放大缩小、左右旋转地图。还有能不能拖动技能的时候停止旋转视角,真的不方便放位移性质的技能。总之就是希望战斗操作能更加方便一点。
这个“空庭”(基建/家园一类的)真的简单的不能在简单了,属于那种脑袋一拍就成的,空艇内部画面不如没有。
游戏美术:
立绘和场景图、插画都很好,画面风格也符合世界观和背景,立绘大部分很好看,细节很多,但个别感觉有些问题。
小人建模就不太行了,穿模都成常态了,手臂摆动和衣服穿模,甚至有些角色跑步动作中,背部和衣服也会穿模。衣服动态表现也太僵硬了,一点都不顺畅。虽然个人觉得也没多少玩家会在意这个建模细节,重要性也不大,但特别明显的好歹改下。还有敌方怪的建模也略显简单。
还有角色战力里技能没什么过渡动画,也没特效,真的好吗?技能动画可以取舍,不做或者简单一些都行,因为我感觉可能会影响战斗里操作。但是技能特效给个吧,都弄自动战斗了,给看个特效可以吧。
然后是主界面ui,挺想说这个(个人见解)。1.这个排版问题:设计者是喜欢不对称美吗?大家都是从上至下、从左至右获取信息,怎么“新晋活动”和“限时活动”,先左图右字,后左字右图,这两块在界面左边,那“调查特报”是有什么特殊吗,单独放在界面右边,字还放小图左上角,没一个统一的。然后是功能模块,这个“首充”功能也需要单独拎出来放界面上吗,还弄成圆形的,方便玩家首充啊,放进广告模块(轮播图)里真的好些。个人感觉整个排版看起来乱。还有“邮件”功能,点进去看起来很帅,但是它仅仅是个领邮件的啊,做那么帅干什么,把这个设计用在其他经常点的功能不好吗。2.然后这个颜色问题:底部功能栏的图标,有的白色外边缘,有的黑色外边缘,“招募”“商店”颜色还挺突出,又不统一,功能图标还整复杂的立体感。还有左上角一排功能图标里凸现一个红色图标的“签到”,主界面整体偏灰暗,这些颜色真的很刺眼。
但是活动的美术风格就还行。
游戏剧情:
暂时只看到主线第二章(后面剧情看完没新感受就不改了)。主角背景大差不差了,灾难型题材,世界观没完全了解,剧情还行,就是有些平淡,大多是简单陈述事件。角色的情感表现不是很多。
演出形式:
剧情演出形式很多,视觉小说展示,小人演出,主角视角。这个演出挺好的,可以在剧情里就了解世界观和设定,主角每次的选项区别也挺大,能在播放剧情的时候让玩家更多的参与其中,增加更多代入感和沉浸感,能在视觉小说演出里加入更多的演出形式至少是在设计吧。至于小人动画,这个3D画面也算是一种风格,质量还是很多,看你游愿不愿意优化了,不知道有多少玩家会看。
主线关卡的剧情和支线关卡的剧情分开来的,挺不错,主线以主角视角,支线为上帝视角,支线剧情也能够和主线联系上,补充剧情细节,个人觉得这样设计很好。
另外,我很想知道剧情里显示字幕的时候这个发电报的声音有什么意义吗,不如去掉。
氪金/抽卡:
300抽卡资源==1抽
卡池,80保底六星,160保底当期up六星,当期up6星占6星出率50%,卡池继承抽卡抽数。一次活动两个up6星,两个6星卡池相互独立。
战令,普通:3抽+200抽卡资源;购买58(13抽+1000)
月卡,4980(16.6抽)
这个就见仁见智了,各位自己算吧,但是50%也太低了。新手奖励2五星+95抽+1六星。前两章给20抽,后面没了。
养成:
养成反馈是真的拉,缺钱、缺材料、缺体力,啥都缺,半个月下来全在刷副本了。然后只能多打过几关主线。
游戏其他方面:
游戏有自动战斗和高效作战。虽然有自动战斗,但是这个自动战斗真的不太行,它只会根据敌人出现位置派角色战斗,不会根据角色特性选择角色防御哪个方向,而且没有怪的时候一定会回到塔的旁边,不会撤回,不会放支援技能。而高效作战是用一次战斗抵n次战斗,并且这一次战斗是依靠自动作战完成的,也就是说,玩家依靠操作过了关卡,自动作战不一定能过,需要角色等级高推荐等级很多,特别是打boss的时候。
商店,等级礼包和每日礼包都放在最后面,每次都需要滑到最后面点领取,希望能放在最前面。
这个空艇功能是真的简单粗暴。档案里每一项都要自己点“调查”挺麻烦的。神志感觉也没啥用。不知道为什么我的界面老是喜欢转圈圈加载几秒,可能是个人原因吧。
———————————————————
这个养成是真的不太行,浪费时间,二游养成搞这样明显二游主次都没搞清楚。没有对比没有伤害,专门回来改下评分。
雾境序列icon
雾境序列