旗袍狐对 剑网3无界 的评价
谈及国风的mmo游戏真不得不提剑网三,算是那个年代T0一批的网游了,大学期间和同学玩了很久,期间也有过爱恨情仇,没想到手游出了,讲讲以前的体验以供参考。
----------------
游戏核心主要分为PVP、PVE和PVX三大类,是非常成熟的mmo体系。
多数mmo还是以PVE为主,但个人认为剑网三是难得在PVP上做的比较出色的。
-------
游戏里玩家可以选择加入浩气和恶人两大阵营,大到几百人共同作战的大小攻防,小到日常跑商劫镖与反劫镖直接红温,无论是规则内还是规则外,都能衍生出许多乐趣。
重点是,少有奖励相关的限制,许多常见的阵营玩法都是玩家群体衍生出来的。
比如,日常任务中的跑商,接取任务后不能神行,要靠步行或骑马前往另一个地图交货。原本是很机械性的简单任务,但对立阵营的玩家有可能在商路上劫镖,击杀你还能掉落货物,加上阵营帮会之间的情仇恩怨,逐渐发展出劫镖与反劫镖的玩法,甚至发展成复活点埋人的阵营战🗡
我也跟老王混了很长一段时间了,80油菜花田跟矿车岛我去的比JJC还勤快,哈哈哈哈。
能发展出丰富的PVP环境,很大程度上依托于游戏环境。剑三的玩家群体是“和谐友善”,这就不得不提一只鹅引发的血案。
--------
mmo网游一直是国产网游强项,在人际联系与玩家涉交之间都有丰富的经验,比如游戏里也可以为短暂的师徒关系慷慨解囊,算是我玩过所有mmo游戏里社交氛围最好的,我大学室友还成天和我说在剑网里谈了几个(女)朋友。
---------------
PVE和Pvx都不是我主玩的,基本就是日常大战,和帮会兄弟们团建打打熬夜。
赛季制的游戏的一大好处就是不会太掉队,PVE基础装备很容易获取。而且在PVE机制上,剑网三本身门槛并不高,不追求输出在第一页,只是正常混装备打工的话,绝大多数人只需要一个赛季的时间就可以适应环境。
----
“种田”在许多比较热门的(国外)mmo里一直都不受重视,但其实剑网三PVX其实能玩的点很多,主要是在奇遇摸宠和做成就,刷前尘本收集各种花里胡哨,挂机截图盖别墅,还有家园里搓麻将斗地主也是打发时间的好方式(没有剑网三打发不了的时间,只有烧完的点卡,不对点卡也烧不完,活动时候冲送的实在太多了🤣)
--------------
要说缺点也有,主要就是优化问题。发展这么多年,已经很少出现影响游戏进程的BUG问题了,但还是吃配置吃内存,以前自己用很落后的mac,眼巴巴看室友玩。
所以,对手机端的希望只有一点,做好优化和适配,既然是双端互通,至少内容本身应该不会有多少改变,优化做好,保持现状就非常好了。
----------------
-------