箫笙浪人 绝区零 的评价

箫笙浪人
2023/12/24
Moto Edge X30
玩了一天,在打四星和五星犹豫了一下,如果要说感觉的话应该是4.5星。
首先是玩法上比我体验过的同类型游戏好太多了,一场战斗从入场开始就开始震撼,一直到打完结束动画还给我一个震撼。我刚开始玩的时候还吐槽闪避手感不好,但是很快我发现,可以振刀,是的,这游戏规避伤害不一定要闪避,还可以振刀。闪避有闪a和极限闪a,有极限支援振刀,反击,追击。虽然说都不是陌生的元素,但是我就是想拿出来讲,因为实在是太流畅了,无论是打击还是动作。
不管怎样,游戏主要玩法放在第一,可以给四星,剩下的不是说不好,我一一道来。故事场景局限在一个“老街“的箱庭中,兄妹因为故乡被“空洞”侵蚀背井离乡当上绳匠,潜入空洞完成委托,但是绳匠在法律中是不被允许的,因此明面上在经营一家影像店。从中可以看出制作的匠心所在,但是说实话这样的场景很小众,简单来说就是场景刺激性小了。
剧情方面,虽然有大灾难在面前,但是主角(爷)的主线不是拯救世界,而是打工。没错,老米终于把打工放在明面上了,你打工就是在打工。我还是比较喜欢这种灾难面前忠于自己的情节,这是我想给高分的点。
动画方面,没的说,确实是一绝。首先是爷会说话了,点了选项有对应的语音出来,让人不得不感叹爷终于有长出声带的一天。其次是对话时任务的动作和神情非常的流畅,是我见过3D人物对话神情最流畅的。再次是动画中突出人物的“动感”,有点新意,也表现的很流畅。最后是过场中有些剧情采用连环漫画的表现形式,神来之笔,简直是天才,于动画中的动感完全相反,用了漫画这种动不了的画面,更能体现人物的情绪和剧情紧张感(让人期待下一张画面),该表现的都表现出来了,也让观众观看压力变小了。
养成和玩法方面,没有新人引导,不过如果玩过米家其它游戏还是比较容易理解养成系统,武器和圣遗物,光锥和装备,目前我解锁的有刷材料的本(VR),有模拟宇宙(零号空洞,也算是肉鸽),有各种你要打的工(支线),甚至有游戏机,如果你玩过幻塔的游戏机,我可以很负责任的告诉你,比那个优化很多。总的来说清体力没烦恼,但是各种副本出的材料还是要一点时间理解,因为真的没有引导。
最后是抽卡和福利方面,S基础概率是0.6%,A是7.2%,B是92.2%,米家经典160一抽,90抽小保底,180大保底。我抽了up池30抽,27个B,3个A,基本是保底。普池新手50抽必出S并且这50抽打八折,我抽了60抽大致情况和up池一样,可能我烧高香了给我多了两三个A,但是不得不说真的黑,不知道是不是我的问题。完成每日任务有高贵的一抽资源,然后打剧情,打工,成就之类的又给点,不能说完全没有吧,只能说少得可怜,我up池30抽有20抽是开服奖励和升15级奖励,真的完全把长期游玩刻在头上了。
我没有体验过一测,米家的其它游戏我没玩的很深入,但是我从这个游戏中看到了用心,因此我愿意作为测评者写下我的感受。
————————————分割线————————————
今天是12月12号,不知不觉已经玩了大半个月,既然我的评论有人看,我就更新一下目前的评价。以下评价仅代表个人游玩习惯和喜好,请各位绳匠自行取其精华去其糟粕。
我现在的游玩时间已经有大幅下降,没内容是其一,最主要的是我已经不能从游戏探索中获得成就感和惊喜了。我没玩过原神,不做对比,我玩崩铁的时候内容丰富梗含量多,穿插在探索中的解谜也很上头,即使如此我玩了一个多月还是弃坑了,因为一眼望到头的培养路线让我觉得枯燥,还有就是肝完探索没事做了,我当时每周三十几次的模拟宇宙都是打满的。更不用说绝区零功能性居多的六分街,白祇重工和巴莱大厦更是只有地图和零星的人物对话。无趣,我对这游戏探索的评价是。没有我探索至微的惊喜,我甚至一度觉得你把地图也做成走格子不是更省事。
一个好的养成玩法应该是怎么样的,我仅在少女前线和赛马娘两个游戏发现令我沉醉的养成玩法,一个是你只要愿意花碎片时间,你就能获得更多的资源,一个是充满未知,你与自己博弈的养成玩法。反观绝区零,米家一成不变的无底洞圣遗物,一眼望到底的养成模式,零号空洞的时间成本巨大无比,一个多小时仅能获得资源副本的九分之一,并且你一个多小时不打完不行,只有第三个和第四个boss是有你想要的奖励。动作游戏所需要的精神消耗是十分巨大的,模拟宇宙都能打满三十多次的我,仍是无法连续打两次零号空洞。如果出更多层的零号空洞,让玩家肉鸽玩到爽,奖励也不赖,那也说得过去,现在这样零号空洞真是一个鸡肋。
其实说这么多不满也只是因为我对米家的游戏仍是抱有期待,这款游戏从剧情,战斗,到画面设计,甚至是被我吐槽的六分街,其实都能看出开发者的精雕细琢,这是一件作品,一件艺术品。但是好游戏一定是好玩的游戏吗?这一点需要我们共同思考。
我是一个会被游戏动画中细节感动的人,也是一个会被声优的卖力所感染的人,绝区零确实是带给我震撼和感动。但也很遗憾,真的,很遗憾。
如果仍有人愿意为我的评价点赞,我会在测评末期再更新一次评价。
—————————又是一条分割线—————————
今天就是二测结束的日子了,这么多人给我点赞,有种即将演讲的紧张感。虽然我之前大说特说,但是客观上来看,绝区零是有足够的价值让你入坑试玩的,更何况这是测试服,我从中看到了“可能性”。
游戏一开始,是主角兄妹(爷)的老熟人——狡兔屋遇上麻烦,自此进入主线。主线和支线给我的感觉就是:解谜小游戏合集,战斗是次要的,支线的走格子不会出现同样的解谜答案,但是有些图没拿完奖励就不小心进入下一层,要不得不重新打一次拿满奖励,这是我玩的时候最头疼的。但是解谜小游戏就是绝区零想要做的吗,对于这一点我有点疑惑,于是乎创新马上就来了——零号空洞。
零号空洞第一层就是游戏开发者战斗为主,走格子为辅的最初设想,但是不够有趣,选择不多并且没有惊喜的感觉。于是有了零号空洞第二层,玩家可以自由地在更大地图上选择要走的格子,有更多的随机事件可以让你选择,然后开发者为了增加压迫感设计了零号空洞第三层,每走一步地图就会消失一部分,虽然你在做选择,但是空洞也在选择你。这就是我想说的,这个游戏的“可能性”,在我看来,零号空洞的玩法还远远称不上有趣,更何况其中还包含强度极高的战斗。但是如果把零号空洞设计的可以让绳匠随意设置萝卜(进出点),有更多随机事件,不止影响空洞内的体验,完成挑战能带出资源供玩家养成使用,即使是极少量的资源,肯定也能让玩家乐此不疲。不过这也只是鄙人对绝区“零”的无端幻想罢了,最终成品是超乎我的想象还是……都只能看策划的安排。
六分街的地图之类的我不是很想评价,亮点就是有两只猫猫可以一直撸。在六分街跑动有惯性,更加真实的物理引擎,虽然我完全不觉得有用。
养成方面的就有点硬核了,打零号空洞和拉力委托(资源副本)可以获得抽圣遗物的材料,升级材料也是它,开服的时候绳匠们千万别全用来升级了。材料分为蓝色、紫色、金色,紫色材料就有概率出金了,绳网30级打一次拉力委托(100体力)有50个紫色材料,50个紫色可以抽一次随机位置十连,100个则是指定位置十连,一个金色圣遗物升到满级15需要101个紫色材料,一套装备成型速度不知比星铁快了多少倍,但是要精益求精却是不比星铁容易。每天能白嫖300体力,二测期间基本都是买三次体力,原石消耗60+120+120,一个月如果每天只买一次体力升不到50级。体力到了30级才开始有价值,因为拉力委托能打出紫色材料,一开服就往30级窜你就遥遥领先。当然如果你真听了这意见,很可能玩不久。
最后就是杂谈了,其实我听有人说如果绝区零出团队副本就是绝杀,但我不这么认为,如果零号空洞能一起探索那另说,但是团队副本能做的比逆水寒好吗,分工明确,各有各的打法才叫团队副本吧。绝区零主打的是全员主c,要一起打不如去原?还能逛街是吧。这次的评价更新主要是补充一些细节而已,我也不想跟没有体验到的绳匠剧透更多,没有什么是比自己体验更好的,绝区零是真的在用心做游戏,因为这一点我就会无条件支持他,现在捧它我认为为时过早,二测我看到的是一个不完整的游戏,但是说要踩它,远没有那个必要。也许看到我的评价的也只是一小圈的朋友,但还是希望绳匠们对用心制作的游戏抱有期待。
最后最后,感谢你们的点赞,我的想法能被认可是一件令人高兴的事,我之后看看能不能在tap上面发个游戏切片,有兴趣的绳匠扒开我的头像看看0感够不够。