咔咔咔哇伊??òᆺó Lost:未至之境 的评价

因高专业度入选icon-wow
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
2023/11/20
设备
OPPO Reno 5
〖偏锋系测评〗(写于23年3月,仅供分享)
单论游戏性来说,四颗星。
只不过游戏夹杂着的意识形态映射的有些?
比玩了《二分之一》给我的震撼还大一些,毕竟后者这玩意是反乌托邦题材的,背景设计的虽架空,但也是对秩序的怀疑;这款...
♛简单介绍
定位:一款2d平面半剧情游戏,含有一点解密成分
内容玩法上主要就是跑剧情,中途会遇到三个选择,估计是结局的分支。
故事上可以概述为:“受压迫不喜规则的兄妹两,在这个所谓自由城里不想成为长着自由头的存在,于是想去外界,最后得知外界更为束缚的事实”
中途可以通过开关,在荒诞现实两个世界中穿插。
♛感受
1.游戏很简短,内容并不长,结束的有点突兀,主要是真没想到开局哥哥的出现就那点内容,而妹妹终于跨出去后,瞬间失败。
2.初看的时候以为会是个《翌日》一样的崩坏,毕竟在平面行走都没脸,所处世界还怪诞,后来才发现并不是。
3.游戏的解密性有点,不多,难度也不大,开局电话好猜,后面那个放花书时,得先把花放进去才行。
4.游戏的画面的确不错,ui设计还是写真,画面音乐这块其实挺不错的,中途还在写日记时添加了配音,真的有点难以想象这是个学生作品,除了有点烂尾这一点的确是...
♛荒诞的映射
▶1.
首先不得不说游戏的意识形态其实比较浓厚,它追逐的是一种反抗规则的想法,游戏背景里的自由城还是自由人皆是背景下的荒诞讽刺。
同时游戏里说的“新自由运动”,我不知道是否对应着“*****”,游戏背景架构的不够多,除非硬拿细节去贴。
如果不是映射旧有的历史,或者螺旋上升的历史现象,而是照映现实的话,这款游戏的解读有格外的怪异。
最重要的是,我打出的结局,是戴上雏菊套继续活下去(讲真,还挺希望女纸看着大好河山跳下去),因为外界的牢笼可能比现有的更大。
▶2.
游戏有一个很矛盾的意识形态,一方面弘扬兄妹两接受前人的指导,想出去看看,一方面又弄出个不如不出去的结论(这是啥?反对现有的一切规则?不是不可以,但是除非不在现有的文明社会了)
还有一个点我其实挺在意的,游戏荒诞是没错,听家长的话少吃蛋糕?如果真的在一个禁止羽毛球篮球等运动的情况下,蛋糕其实是不会对孩子宣传的,孩子自然不知道蛋糕的美味,又谈何在意这个呢。
(即便把蛋糕理解成权财也一样,未知的再美好,孩子也很难感兴趣,设定成雄心勃勃的青年人,可能还能逻辑自洽)
▶3.
这里叠个甲:荒诞本身具有讽刺意味,但这不代表用荒诞解释的都是正确且不可明说的。
并非不可明说:指b站孙火旺不也是专弄荒诞讽刺题材的剧吗?还有那个讽刺当今各种乱想的类春晚相声。
同样,一些阴阳怪气故弄玄虚的讽刺荒诞视频,也不一定就是指向正确的。
▶4.
说回正题,荒诞映射着什么?现在自由塔下的108种性别荒诞吗?荒诞;但游戏中的规则真实吗?真实。
荒诞里有现实基础;现实中含荒诞元素。
游戏里人态头是低等头,而各种植物头动物头却人人追捧,尤其只会服从的雏菊头更是最好的存在。
(其实如果论等级,那印度的种姓制度的确是?或者英国分等级的护照?这都是明面上的事实;但是说个只会服从,我不明白这游戏讽刺的是盲目愚民,还是我们,西方的快乐教育下的确足够愚民,我感觉这种讽刺属于把世界都骂了一遍)
▶5.
最后做个总结,游戏里当个游戏纯粹玩乐过一下即可,反正四十分钟完事;细想没必要,当然乐意去琢磨也行,游戏中结尾的确说的并不准确:外界不一定会是牢笼,相反,外界是个未知的混沌。
如果你阶级高,在外界也同样是这个身份;如果你阶级低,在外界也难以再攀爬上去;
如果你技术强,在外界也能混个一薪半职;
如果你无所长,在外界所处环境更为恶劣。