陈晖洁 节奏大师 的评价

陈晖洁
2023/11/9
OnePlus Ace 2
情怀,全是情怀。音游玩家的黄埔军校,虽然节奏大师从各方面都很low,加上腾讯游戏的debuff,在音游圈评价很差,但得益于腾讯qq用户的普及程度和很低的上手难度,开辟了无数人的音游之路,是很多音游玩家的启蒙作。
其实我一直都觉得节奏大师能运营多年很不可思议,因为它是真正的零氪手游,一个最强角色只需要980钻石,还送很多钻石,只要每天坚持玩,三个月就能拿下,在腾讯一众手游中算得上是一股清流,但在没有营收的情况下,依然坚挺到多年后才停服,这已经是一个奇迹。
当初上学零氪慢慢拿钻石买的糯米船长,吉娃娃,钢琴王子,电音女王,暮光伯爵。如今回来一看角色依然保留了下来,制作组还给回归玩家准备了一些想说的话和一些惊喜,可能他们真的也有这样的执念,要坚持把节奏大师运营下去,才有了今天的回归。
游戏重做的系统和原本有很大的不同,但还是熟悉的界面和玩法,算是新瓶装旧酒。相比而言,优化了钩子漏键的判定,使游玩体验更舒适,没有补漏技能的角色的上场优势也得到提升,角色的打歌面板不再强行绑定角色,而是可以自行设置,但却去掉了对应的音符皮肤,导致音符和面板不协调,许多角色的音符皮肤是自带特效的,比如大小姐的音符比较小,按起来更加精准,喵美眉的桃心音符配合面板能更好对应位置,找到手感,但新系统不知为何删掉了这些,改为在商城上架几个意义不明的付费音符皮肤,希望后续能够加回来。
现在新角色卖的贵很多了,抽角色只能充点券,明码标价,一次三块钱,保底要充两百块,升级一次需要100钻石,相比以前20钻石可以说是相当恐怖,而这两天新系统bug不断,服务器各种掉线和无法登录,打歌成绩经常作废,尽管官方已经给出了十足的诚意,但连续两天未解决问题,且现在又出现了结算时提示分数不对直接宣告失败的恶性bug,所有人都无法正常游戏,可以说是很严重的运营事故了。
我并不想给节奏大师打个不是满分的评价,可能真的玩一天少一天了,在手游市场逐渐饱和的今天,节奏大师的玩法和落后的界面已经无法竞争和立足,何况音游圈本来就是小众群体,可能真的就是靠曾经一群人的执念才能重开,本来就玩个情怀,现在被各种bug和服务器问题整的很难受,这只能进一步消耗留存老玩家的耐心,希望能尽快解决吧,才回归两天,我真的不想看见它再停服,因为再停就是永远了。