CalmLS 依露希尔:星晓 的评价

因高专业度入选icon-wow
CalmLS
2023/10/26
可玩性运营服务画面音乐
设备
Huawei MatePad Pro 12.6
一句话点评:
真的是又爱又恨!
2023-10-26,有关分数调整及补充说明:
声音:8
总分:38.5
平均分:7.7
补充说明:
说实话,这是我第一次修改子项目的评分,而且还是降分。
因为事实证明,剧情只看前两章还是草率了。
通了第四章,发现第四章的剧情真的有些降智,于是特来下调“故事”子项目的评分。
好在其他子项目没有让我再修改评分的地方,所以维持四星评级不变。
其实说实话,为什么我开头讲又爱又恨,就是因为这款游戏很想做的面面俱到,但一些方面却给我感觉就是半成品,比如交互,真的是一言难尽,除了家园系统很垃圾以外,它已经把能做的都做了,甚至还有类似《崩坏:星穹铁道》的角色通信系统,但就是角色好感故事就只做了一半,然后来个后续更新。
而且我在最早的评中也提到,好感度养成也略显困难。
然后是玩法,说实在,给到8分更多的还是这种玩法在这两年国内的二次元手游中我确实没见过,给我一种耳目一新的感觉,但玩的多了,本质上还是拼战力。
战力足够,哪怕属性被克制,依然可以2倍速加自动挂机就好,这种类似于《皇室战争》的技能释放模式还是更多的适用于竞技类游戏,毕竟不是塔防类游戏,没有那么多的花样去玩。
其实现在国内的二次元手游发展到现在,在玩法上已经没有什么太多的创新,改来改去最终都还是拼战力,所以在当下这个环境,二次元手游,更多的还是拼故事性、模式多少、交互性(也就是所谓的厨力因素)和福利。
为什么米忽悠的游戏能火?抛开玩法不谈,就是极强的故事性,开放世界可玩性高和精美的人物立绘。
隔壁《异次元主公》为什么玩家评分高?人福利强啊,开局一大堆抽奖券抽到手抽筋,谁不爱呢?记得退游之前我还有近800张抽奖券没用,真的抽不动了。
其实我对这几个子项目的评分,宽容度算是比较高了,只要不出大问题,怎么着也能拿个及格分甚至是8分往上,就比如交互,只要有公屏聊天或者是有与角色的交互我就能给6分,两个都有怎么着也会有更高的分数,只要做的不是很烂,8分往上一点问题没有。
这几年,我也算见证过许多二次元游戏的上线,也见证过许多游戏厂商花式作死作没了只能停服,只能说,希望各大游戏厂商能够加加油,做出更多更优质的游戏出来。
——
注意:该评价仅针对发布日期及之前的游戏版本。
——
以下内容为2023-10-20 04:29:52发布。
UID:1288500201556
等级:28
服务器:剧团巡演(华为渠道服)
故事:8
氪金欲望:6.5
友好度:8
简评:
妙啊!妙啊!
这款游戏,真是集各家之所长,剧情、玩法、交互、画面和声音,都能从别的游戏中找到类似的,好的元素,并加以利用。
但要说这款游戏的缺点,一个是画面,战斗界面里,人物的技能特效有点简陋了,而且在某些情况还会影响技能释放框,并且在观看剧情中,角色的表情有时与剧情不太相符。
二是福利差了一点,毕竟在当下国内这个二次元手游市场,开局福利一定要搞好,尤其是这么一款好游戏!
三是卡级稍微严重,但好在有离线模式可以选择,只要体力足够,总能把等级拉上去的。
四是交互,这个交互系统……真的不知道该如何评判,总结来说就是几乎啥都上了,唯独不知如何快速提升角色好感度,这让厨子们怎么办啊。
至于氪金欲望与友好度,虽然游戏是款好游戏,但氪金欲望确实没有那么强烈,毕竟在厨力因素受限的情况下,氪金更多的是为了培养角色,那自然会降低我个人的氪金欲望,好在友好度还不错,主线通关难度并不算特别大,也不用过分攀比,相当于变相友好。
再展开聊聊。
故事方面,经典的失忆开局,还是熟悉的套路,只不过换了一个思路,也就是当人们的信仰出现了问题,原本错误的信仰被推上主流,主角如何带领团队让世界重回正轨。
目前过了第二章,整体描写还不错,人物刻画也比较到位,是值得一看的剧情,就是部分厚黑对话很明显是借鉴《崩坏:星穹铁道》之流,可惜没学到精髓,有点为了厚黑而厚黑。
玩法上,类卡牌风格与格斗类游戏,布阵与自走棋类似,上阵角色自动战斗,玩家只需要进行技能释放即可,每名角色的技能是以卡牌的形式提供给玩家,类似于《皇室战争》。
而且拖动技能卡牌可以改变技能释放位置。
大招自动充能,同样是以卡牌呈现,准备就绪后看准时机释放。
这种类型的玩法出现在这种游戏里,我确实是第一次见,不得不说,有点意思。
而且还有BOSS被破盾后的高伤空间,类似于《深空之眼》。
全程3D,没有Q版,附带属性克制。
有意思,有意思,虽然更多的还是拼战力,但终于是有点新东西出来了,就是希望模式能再多一点,同时改善一下角色升级策略,添加一键升级,别搞经验浪费那一套。
另外,在角色战斗力的培养上,这款游戏结合了《崩坏3》和《深空之眼》的部分培养方式,个人认为稍显麻烦。
交互方面,除了玩家之间的交互,有主页的角色触摸交互,有角色的专属故事,与角色互动提升好感度后会增加角色属性,甚至还有茶会和类似《崩坏:星穹铁道》的角色聊天系统,而且每获得一名新角色,都会有一封专属信件。
可惜的是,角色故事目前并不多,只能等待后续尽快完善,毕竟好感度上限30级却又没有足够的角色故事,是有点不像话。
而且主页的触摸交互做的也有些粗糙,部分角色动作明显与角色语音不匹配,送礼物时的语音有时也明显和礼物不匹配,并且礼物获取……反正我在商店是没找到。
没礼物我那啥搞养成啊,真就纯靠战斗积累?而且有礼物但难搞和压根就没有搞礼物的地方可是两码事。
知道想学习类似于《深空之眼》那一套,可是《深空之眼》里角色的好感度满级就5级啊,这游戏搞个30级,每次战斗给的好感度还就一点点,这……
还有一点,这款游戏,并没有传统的家园系统,有些遗憾。
只能说,有些东西,既然要做,那就做好,否则还不如不做,做不好就会影响体验,这也是为什么虽然什么都有,理应应该给到9分甚至10分的分数但最终没能给出来的原因。
顺带一提,有些内容,似乎在向其他二次元手游致敬,嗯,有点那味了。
画面上,画质选择依然是全高(“图像质量”为“极高”,“大厅视频触发频率设置”为“正常”)并开启高帧率模式,同时开启设备(2021款,8+128版本)自带游戏性能模式,虽然人物模型边缘依然存在锯齿,但整体渲染没有发现明显问题,角色Live2D这次也没有发现清晰度严重下降问题,流畅度也还不错,偶有掉帧,但不影响。
而最大的问题我前面也说过,就是战斗特效略显简陋,在部分场景下还会影响技能释放提示框。
除此之外,试玩角色的详情页面会出现与其他角色羁绊界面重叠的BUG(先点击已有角色的羁绊界面,然后返回再点击试玩角色即可复现),甚至还偶有道具穿模的情况(幸好不是角色穿模,否则要扣大分),只能说还需要加强优化。
声音这一块儿有点戳中我了,各种场景的背景音乐代入感都不错,关卡选择页面的背景音乐还运用了非常规的鼓点设计,第二章及之前的主线剧情语音没有缺失(不知后面有没有缺失),而且还提供了中日英三种语音包。
评分逻辑:
每一子项目的基础分为8分,同时这也是一款游戏的最低优秀评分,在此基础上进行加减。
6分为及格分,也就是说,如果某个子项目连6分都达不到,就说明这款游戏在该子项目上基本属于垃圾一类,分数与评级关系如下:
0-2分,垃圾;
2.5-5.5分,较差;
6分,及格;
6.5-7.5分,尚可;
8分,优秀;
8.5-9.5分,惊叹;
10分,神话。
五个子项目的得分相加即为总分,同时计算出平均分以方便对应星级评价,对应如下:
0-2分对应一星,评级为垃圾;
2.1-5.9分对应二星,评级为较差;
6-6.9分对应三星,评级为尚可;
7-7.9分对应四星,评级为较好;
8-10分对应五星,评级为优秀。
氪金欲望评分与友好度评分因为极度主观,故单独计算,不计入总分,基础分同样为8分。
所有评分及简评只代表个人意见,仅供参考,如有不同观点,那一定是我错了。