咪咪露肚肚 铃兰之剑:为这和平的世界 的评价

不推荐
可玩性运营服务
设备
OPPO Find X3 Pro中国版
免责声明:仅仅作为战棋类老玩家来评论一下,对于泛用户或者二游用户很可能我这评论不适用。
先说结论,挺失望的,甚至也不抱能改好的希望。因为体现出的问题是制作组的深度能力问题,而不是产品研发过程中的试错。
游戏最大的短板,是很多人称赞的剧本部分。这剧情节奏别扭,时而拖沓时而急躁,逻辑混乱格局过小,非常像现在拉胯后的日本游戏人的夏姬八彻剧情而不是想要对标的巅峰战棋皇骑2。这个要细分析可太多了,甚至可以说一无是处。
文案同学似乎是年轻的日系二次元厨,把一些二次元日语词当作习惯直接使用,例如引导剧情里的“王女”而不用汉语惯用的“公主”,猫咪不满的“真是失礼”而不是“太没礼貌了”——这些本身是小事,但体现出文案同学下意识忽视玩家大众而维持自我喜好的小众趋向。
然后的大短板更致命——关卡设计和数值体系。《铃兰之剑》在这方面似乎直接套用的放置卡牌而不是战棋游戏。早期的引导关卡的难度过于简单直白,升级数值的意义又聊胜于无,带来的后果就是玩了好几关都非常无聊,除了战棋的外形,没一点儿战棋的感受。
再之后角色获取使用的抽卡机制,只能说体现出战略上的懒惰与战术上的勤奋,给杂兵们那么漂亮的立绘、看似复杂的塔罗牌抽卡,做得真是用心,但有啥意义呢?梦幻模拟战和火纹手游的抽卡,是响应用户对ip积累的角色们的追求欲。但你这新游戏没有啊,抽一堆各国各职业的杂兵完全用不上,剧情和数值设计的拉胯也没法在早期给人建立追求目标,很快抽卡就没啥正经反馈了。说实话,你这玩法还不如跟皇骑2一样强调职业和转职系统呢,抽卡不是抽角色而是抽职业,把设计的几个国家势力和职业系统用好,比这么单纯的抽废卡浪费对角色的关注度好多了。
所以,《铃兰之剑》或许会成功,但对于战棋游戏的核心用户来说,实在难以下咽。只能祝在泛用户和二游用户那里能转化核心用户吧。