QMing 浮岛世界 的评价

2023/9/14
华为Nova 4
游戏测评:青茗
【结论】
以一款简单的单机小游戏的标准来说,这款游戏已经做到了优秀。如果你是想寻求一款短期游玩打发时间又不费操作不费脑力的“休闲小游戏”😌,那么我十分推荐你入手这款《浮岛世界》。建议体验时间半天左右😏,如果是是长期游玩那么目前更新的内容可玩性是远远不够的。
轻松的音乐,简约的画风,没有复杂的信息,玩法简单,但能吸引人的眼球。游戏主打将经营和塔防结合,是常见但始终趣味的题材。
说到这里,我建议你直接去玩游戏,我敢说你玩了绝对不亏。如果还在犹豫,那么可以看看我对游戏的简单介绍。
【游戏介绍】
既然游戏的核心就是【经营】和【塔防】,那么我也就从这两个方面介绍它。
【游戏介绍】—【经营】—【游戏内】
在游戏内部,有三种资源供你收集,木材、石材、矿石。其中木材和石材用于换金币,而金币是建筑升级的必需品,木材1:1换金币同时修建拒马消耗(无尽模式),石材1:4换金币,虽然换取金币更多但升级消耗也更多。而矿石是用来给守卫仓库的哨塔升级以及招募士兵使用的,是游戏的核心资源。这游戏的经营模式只有简单的一个套路,简单概括就是
“前期修建采集场、招募工人、解锁地块;后期升级建筑提高采集效率、保证金币收入稳定的同时大量获取矿石”
游戏的经营元素总共就三个,采石场和伐木场的功能大同小异,所以经营模式比较单一,玩家只需要平衡好矿石和金币的开采即可,没有什么经营难度。
【游戏介绍】—【经营】—【游戏外】
在游戏外部,就是商店。游戏内击杀敌人获取的荣誉在游戏结束时换取永久的属性提升。比如解锁新武器新士兵,增加初始资源等等。这种肉鸽常有的经营套路目的无外乎两个,一是把游戏内的部分属性提升转移到游戏结束后才能获取,给初玩的玩家增加难度提高玩家游玩的次数从而增加游戏时长。二是通过这种奖励机制加快游戏的进程,避免玩家重复性体验从而失去了趣味性。其中第二点我个人认为作者设计得挺好的,通过商城购买后能让玩家每把游戏的操作思路都发生变化。
比如前期玩家需要自己搜集材料解锁采集场和解锁工人,但每次需要返回仓库存放以及背包数量有限制,但是商城购买后玩家就可以从这个过程解放出来,玩家搜集材料自动放入仓库,也不需要耗费资源升级玩家背包了。再比如地块需要玩家一块一块解锁,且前期资源比较吃紧且中间地块缺少矿石资源,导致玩家发展缓慢,商店后期就有了一键解锁地块和建筑的功能。
【游戏介绍】—【塔防】
说完经营再来说塔防,这个游戏塔防是比经营更核心的存在,经营所获取的资源皆是为塔防服务的。而塔防也分为三个部分,一是哨塔,二是招募,三是角色(防守时太没存在感差点忘了)。
【游戏介绍】—【塔防】—【哨塔】
哨塔的攻击武器分为两部分,即弓箭和弩/炮,弓箭攻击低但升级耗费资源更少,弩/炮攻击更高且炮有溅射伤害,但需要额外的资金解锁。哨塔升级分为四个方面,即武器的攻击力和攻击速度,自身的攻击范围,自身血量。自身攻击范围的提升在前期其实也是变相的提升攻击到敌人的频率,即增加攻击速度,且对于刚刷新的敌人,其聚集度更高,炮塔的溅射效果更好。在游戏后期,攻击范围的提升能实现各个哨塔间的支援(主要是无尽模式),能够实现用更少的经济打出更高的伤害,实现输出效率最高。
且游戏的四座哨塔位置并不是对称的,有些里刷怪点近有些离刷怪点远,这也就预示着你若要更极限的输出,那么每座哨塔的升级标准必不可能完全相同,这也是这款游戏探索高难度打法的突破口,对于追求游戏难度的玩家,这一点也足够让你小小地享受一番。
【游戏介绍】—【塔防】—【招募】
招募是玩家从酒馆招募的士兵,招募出来的士兵会跟随玩家游戏内的角色自动。目前士兵类型只有两个,都是枪手,一个是攻速高伤害一般,一个是伤害高(无尽模式有溅射),攻速稍微慢一点,两者升级模式目前只有攻击力的提升。
士兵的定位是支援辅助防守,优点是性价比更高,输出位置更加灵活。缺点是支援有时间差,要求没有支援的哨塔必须要足够厚的血量。士兵的使用有两个值得注意的点,一个是士兵游走输出虽然好,但是游走得实在有点儿慢,玩家需要把控好刷怪的时间,提前站好位置。另一个就是士兵设置了体积,和敌人一样都是会站地块的,你懂我意思吧,只要你士兵位置站得好,就能卡住一个大怪。🙃(游戏打法喜加一)。
【游戏介绍】—【塔防】—【角色】
玩家操控的角色也是可以参与打怪的,只是说这个输出吧,实在让人难以直视。角色可以在收集资源和攻击敌人两种模式里切换,可能是防止打怪时误伤旁边的树吧。角色作为防守的输出力量在前期可能有些许作用,但后期升级的上限就摆在那里了。武器让角色打怪不如在旁边站着挖矿😶,让士兵过去输出就好了。因为这个输出力量太没存在感了,以至于差点儿忘了说。
综上所述呢,我算是用文字带你玩了一遍游戏了。长篇大论的,不如你点开试玩一下。游戏的基础质量而言,没有奇怪的bug,画面也算流畅,没有不好的操作手感,是合格的小游戏。趣味性可满足你半天的需求,也有值得探索的打法。