车厘子对 无尽噩梦5怨灵咒 的评价

车厘子

TapTap玩赏家
2023/9/14
道门金丹客,当代林正英!
红绳糯米在,仗剑问鬼神!
▶️前言
以前爱看林正英的僵尸片比较多,觉得他主演的僵尸片既恐怖又好笑(手动滑稽)。像这种道士题材其实挺容易做成魂类游戏的,但现实是好像都没怎么见过这类游戏问世?今天刷热门看到了这款游戏,一下击中了我问道济世的心。
▶️简介
2019年宸冠游戏研发了一款以3D第一人称为视角的恐怖解谜游戏《无尽噩梦》。当时这款新颖的3D解谜游戏一上线就很轻易的捕获了大家的喜欢,最后更是与《孙美琪疑案》并称为最经典的两大恐怖题材动作手游。
随后宸冠趁热打铁,将《无尽噩梦》做成系列在3年内陆续推出了4部作品,包括“诡医院”“禁区”“诡监狱”等,游戏玩法也从第一部的解谜慢慢升级到了后期解谜加搏斗,植入了生存系统,设计了更多配音与交互体验。而这部《怨灵咒》更是集合了“前辈们”所有的优点并更新出道长剧情,让世人体验了一把“林正英模拟器”的快乐。
正所谓“乾坤道法,恶灵伏诛”,我认为《怨灵咒》是目前最好的3D战斗式恐怖生存解谜类手游。最重要的还有一点,它是免费的。
▶️游戏评价
1)剧情(剧透警告⚠️)
以小师妹下山除妖莫名失踪为开头,师傅让我们扮演的道士江潮下山一边除妖护卫苍生,一边寻找师妹的线索。我们根据剧情的安排来到了师妹最后出现的位置——落夕村,一个民国年间的小渔村,开始搜寻师妹的线索。根据游戏进程的推进我们可以还原整个背景故事:
十几年前,村里的渔夫刘氏出门打渔意外救下了美若天仙的沈萍。两人日久生情喜结连理并生下了一个儿子。多年后刘氏之子长大,在父母的期望下加入了革命军有了光明的前途。日子本该越来越有盼头,但沈萍的美貌引来了村长的垂涎,他勾结了亲信将出海打渔的刘氏残忍杀害。彼时冤死的刘氏无法瞑目,便化作了妖魔。但因为妖魔化的面孔十分丑陋,贸然回家可能会吓到爱妻沈萍,所以他最后选择留在海岛上等待解脱的一天。最后被我们超度时他在得知沈萍还活着(我选择的回复)便表示无遗憾,希望来世再与沈萍续上前缘。但村长并没有打算放过沈萍,将其约到小洋楼后欲行不轨之事,不料反被沈萍踢伤了下体。怒不可遏的村长到处散播沈萍水性杨花、不守妇道的谣言,最后还绑了沈萍将其当着众村民的面直接浸猪笼而死。得到刘氏好友通知快马加鞭赶回来的刘氏之子,得知父母双双惨死想要找到村长讨要一个说法,反而被村长斩草除根。这一家三口因为村长全都化作了妖怪,而妖怪沈萍因为丧夫丧子之痛变得更加强大疯狂,她要报复落夕村的所有人。
2)游玩感触
在这部作品里,可以说世间妖魔都是人类自身的业火。如果没有村长犯下的罪恶,刘氏一家三口也不会全都妖魔化,落夕村也不会变成今天的样子。而村民,他们在面对不公之事因畏惧强权选择了视而不见听而不闻,在沈萍的眼里他们也都是村长的帮凶。是他们的沉默,助长了村长的为所欲为,他们是落夕村惨案的间接推手。
3)玩法设计
官方在场景和关卡的设计上摒弃了前作的线性探索方式,以半开放世界的3D第一人称视角给大家带来了动作类手游的体验感。在自由探索的过程中,我们能够直观的体验感受到副本和地牢迷宫的设计和感受到各个boss带来的压力。
而我们的攻击模式相较前几部都大不相同。因为主角是个道士,而道士的武器无非是剑和符咒两种。所以我们在游戏中发生战斗也是要利用可以获得的十多把属性以及攻击动作模组都不相同的神兵利剑,和火、冰、雷三系的符箓,利用各种异常状态打出不同的封印效果,这大大丰富了战斗的选择和可玩性。
4)恐怖程度
部分怪物的面貌设计可能是过于丑陋所以长得还是很凶神恶煞的,不过抛开这些外貌因素来看这游戏的恐怖程度是不高的。重点更多还是在打斗和道法的设计上,如果弄得玩家太紧张那也会影响到打斗的过程,从而给玩家带来一个不好的体验。所以胆小的玩家也可以放心食用。
▶️总结
这游戏整体还是很不错的,如果愿意看广告的话体验会更好。有人说它是“道士版只狼”,但我感觉它的难度没那么极端,可能是因为一是手游二是操作系统做得比较简单的缘故导致它的操作难度对部分人来说比较大,但只要耐心些不要贪刀,抓住怪物的攻击规律,该闪的时候闪或者多用道符远程攻击就会发现比较简单了。
红绳糯米在,仗剑问鬼神!
▶️前言
▶️简介
▶️游戏评价
1)剧情(剧透警告⚠️)
2)游玩感触
3)玩法设计