探游客 街 的评价

因高专业度入选icon-wow
探游客
探游客
探游客嘴替担当
视频作者
2023/9/11
前言:对恐怖类的游戏来说,如何展现惊惧的感觉,是重中之重,对大多数的这类游戏来说,仅设置几个简单的Jump Scare,基本已经无法满足大家的需求了。所以在求新求变的方向,每个游戏都做出了自己的相关小设计,举个例子,早期《层层恐惧》中,随着每一次转动会调整的视角,增强了对大家的视觉冲击感。
在《黑羊》中,废墟场景的交织,加上独特的卡门缝视角,让游戏的紧张感有所提升。而在《纸人》等与怪物战斗的游戏中,恐怖之处往往来源于火力不足,比如你只能躲避,无法主动进攻啥的...毫无例外,在《街-阴阳途》这款游戏中,恐怖点的主要设计,其实就在于昏暗且令人熟悉的环境,还有相对紧张的追逐战等。
但在细细玩下来之后,觉得《街-阴阳途》这款游戏的特色有些类似于此前玩的《转厝》,只不过一个是来源于闽南语,一个是云南风味。同时,主角也有着自己独特的任务,一个是找寻弟弟,一个是找老婆,从设计上来看,《街-阴阳途》其实特色并不浓厚,但胜在相对真实的场景展现,加上后面比较加分的追逐战。
依靠剧情连结与彩蛋补足的短线集束叙事
从游戏的展现上来看,这款游戏并非和《纸嫁衣》、《三伏》等游戏那样,采用的是一个完整的章节分布叙事,游戏的过程更像是闯关。但这款游戏的叙事方向,相对来说比较分散,也未形成一个完整的整体,举个例子,你开始可能在某个单元楼里探索的好好的,突然就返回战场上,这样的倒叙和正叙结合的方式,没两年半的功底,倒也真心玩不转。
在乍玩这款游戏之后,给笔者最大的感觉,其实就是游戏只顾挖坑,而没有完整去叙事,颇有些力不从心的感觉。叙事上,虽然和某些开放世界一样,伴随着我们找到一些笔记、文档,我们可以逐步了解整个事情的真相;但游戏中只是和《虫鸣》那样,不太有一个完整的探索流程,反而更像是见招拆招,来一个问题解决一个问题这样的设计,其实意义不大。
游戏从刚开始的时候,就竭力和民俗挂钩,比如主角的叔叔,将某些诡异的事情解析完毕,并在刚开始的时候,就将所有的矛头都指向“阴阳街”。但在后面我们游玩中可以发现,只有第三章才开始出现这个地方,其他的全是为了解谜而去进行各种解谜,反而是第一章,的确有一种难得的探索爽感:即我们的探索多元素都已经集齐了,无论是勘破谜题解开的下一场景,还是找寻线索,亦或是小男孩的日记本、文档等。
而上面咱们说到的短线叙事和集束结合的方式,其实并非很好适用于这个游戏,因为这款游戏中的所有内容,其实有些松散。游戏既想将找妻子、家庭圆满融合进去,又不想抛弃拐卖小孩这个现实题材,这就导致了游戏的叙事内容,其实并不能和《黄泉之路》亦或是《黄泉:孤岛惊魂》那样,以日系黄泉为背景,最终的目的是找寻家人,所有的战斗或者解谜,其实都是为了服务于剧情的下一步展开。但在《街-阴阳途》这款游戏中,最终的呈现却是,想依靠彩蛋这种《纸嫁衣》续作模式,来补全相对匮乏的剧情,这样本身的观感就打了一个折扣呢。
难以跳脱的中式模板设计
虽然中式恐怖游戏非常有意思,但如果单纯按照中式模板去设计游戏,势必会陷入窠臼。举个例子,在这款游戏中,所有的解谜都是参照基本法去展现,那就是单纯的物理性解谜,而缺少了一些环境类互动的解谜内容。尤其是背包道具的使用,更给人这样的感觉,解谜不需要你去参照环境场景,只需要跟着指引一步一步往下走,这样的方式其实有点呆。从《纸嫁衣》系列中,我们可以看到,其使用的是场景线索+物理解谜线索的方式,这样的方式能和地图场景有所互动,相对的,更考验大家的联想能力。
同时,这款游戏的剧情也仅仅是参照一个模板设计,主角N年后打仗归来,想寻找自己的妻子和家人,才发现阴阳两隔,最后选择击败BOSS...这样的设定,其实可以被总结成一个标准的模板,开始是悲剧的故事背景,经过探索之后,有情人终相见,这样的模式其实,就是中式恐怖游戏的标准版型,这款游戏难以跳脱,其实有些一般了。
本该能脱颖的阴阳街剧情
游戏的场景设计上,一直强调这样一个地名“阴阳街”,但游戏并没有和《纸嫁衣》那种一样,阴阳两界的内容,其实可以做成组合探索的方式,也可以加入一些场景切换,比如第四部《纸嫁衣》中,就出现了这样的场景,一敲锣,二敲锣啥的场景转换,这样的方式或许更为融洽一下。但这款游戏中,“阴阳街”的展现,其实就是传统的夜市街道那样,既没有阴阳转换那样的场景构建,也缺少了最终主题的升华等。通玩下来,游戏给笔者的感觉,其实就是很平淡,感觉并不是很好。
在“阴阳街”的展现上,笔者觉得能脱颖的内容很多,比如取材黄泉元素,什么阴阳相隔,不能看到妻子啥的。还可以设计成魂进去找人这样的模式,弄成这样的追逐战效果,其实看上去就没啥内容...
▂_▂_▂_▂_▂_▂_ ▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_
民俗为基,但最终回归现实的批判主题
对此类游戏来说,一般都是这样的民俗打底设计,各种民俗往上加,最终出现的各种内容,其实也是结合传统文化的各种元素。但这款游戏中有一个不错的点,那就是将民俗文化和回归现实结合起来。很多游戏都是这样,比如《虫鸣》,关注拐卖妇女,比如《纸嫁衣》,关注冥婚啥的,这款游戏关注的是拐卖儿童,现实的批判主题和内容展现还算相对不错。
结语
从《街-阴阳途》这款游戏的诸多展现上来看,这款游戏其实还没有,完全形成自己的独特叙事风格。无论是开始的漫画插画剧情,还是后面的恐怖叙事,都显得比较稚嫩,对于一家初创的公司来说,这款游戏还比较不错。但对于关注度越来越高的恐怖游戏市场,这款游戏还有很长一段路要走。