路人的脚印 银河境界线 的评价

因高专业度入选icon-wow
路人的脚印
2023/9/5
可玩性运营服务画面音乐
先讲优点。
作为战棋游戏,本身就有一定基础的游戏性。关卡设计上可以看出官方确实有在用心做内容,而上个月上线的肉鸽模式更是增加了不少可玩性和游戏寿命。游戏美术风格可以拿良好分数,ui设计很有逻辑,剧情有中文配音,而人物立绘,皮肤,剧情过场cg都有简单live2d(路人npc没有),战斗轮用的是二头身小人,看起来还行就是技能动画比较尬。
整体养成非常轻松简洁明确。主要是经验卡金币升级,花材料突破,升级专武和给专武加模组以及重复角色突破四个部分。重复角色突破提供的收益不是很高,基本上抽出来一个就够用。专武未解锁的时候是一个有等级限制的通用模版,而解锁方式是角色好感度,解锁之后一定等级会提供一个模组槽位,最多三个。好感度满了会解锁一个时装,或者你也可以理解为其他游戏的突破/精二皮肤。整个养成内容中最麻烦的地方是凹个人武器的模组会需要消耗比较多的时间,因为是基建系统里花简单素材和时间去随机制造的。
基建系统主要用来加快角色的养成。主要内容是一个简单的关于料理的经济系统:获取食材(种植,购买或者钓鱼),做成料理,卖出去换钱或者给角色吃增加好感度。此外还有四个辅助性区域,一个是可以直接挂角色的好感度的休息室,一个是制造武器模组的制造站,一个是可以每过一段时间就可以招募一个低星角色的联络站,以及一个解锁战斗中副官槽位的小科技。
战斗轮继承了战棋游戏特有的繁琐,角色职业特性,不同情况下的命中率,移动速度对抗,索敌与反击,攻击类型和暴击伤害计算,FOC区域这些对于习惯了简单的二游玩家来说都会比较头大,更别提角色的奇妙技能所带来的绝大部分角色都不同的特有玩法。不过肉鸽模式有很大概率刷出角色的免费试玩,可以多试玩几次了解各个角色的特性再决定手里资源的分配。
再讲讲缺点吧。
首先作为一个抽卡游戏,这个抽卡资源的供给量极其少,有一种刚开服就准备耗干无氪玩家所有资源并准备开始靠抽卡回本的既视感。顺带一提抽卡资源采用的是类似明日方舟的那一套,首先获得可以买体力买皮肤等用途更加广泛的游戏币,再分解成只能用来抽卡的抽卡资源。
然后就是新手指引太少太少,只给了基础的战斗教学,很多内容都没有给玩家做指引,导致需要玩家自己去摸索才能理解,再加上上面提到的角色内容,学习成本有些高。
再者就是不只是抽卡资源,目前游戏内提供的所有养成相关的资源都非常少,少到一种需要一年长草期才能有一个比较好的账号状态的情况,然而肉鸽模式中招募的确是玩家角色池子的随机角色而不是给了某一个职业可以选特定角色的方式导致肉鸽对新手玩家来说是举步维艰,虽然也可以靠试用角色打通,但是学习成本就要翻倍了。
其余的就没有很多可以讲得了,剧情我没看所以不好评价,整体算是一个平平淡淡的二次元战棋手游